Найти в Дзене
Другая педагогика

О цели воспитания... Ответы.

В конечном счёте вся педагока сводится к двум принципиально разным концепциям, с вариациями в каждой.

Первая. НЕ воспитывать, а просто жить вместе с ребенком, в идеальном случае - любить, принимать, сопереживать, находить время для совместной деятельности, показывая ему пример своими словами и делами. Такой вариант находит отражение в гуманной педагогике, педагогике сотрудничества, в школе диалога культур, где каждый человек (и взрослый и ребенок) рассматривается, как самостоятельная личность, обогащающаяся в процессе взаимодействия с другой личностью. При этом чем более разноообразен круг взаимодействия - тем ценнее опыт приобретаемый ребенком.

Проблема заключается в том, что современный ребенок (в особенности живущий в городе) имеет мало возможностей для такого естесственного обогащения. Дети проводят мало времени с родителями, с бабушками и дедушками, дворовые компании практически перестали существовать, в школе и детском саду имеют дело преимущественно с ровесниками. Какое обогащение, если я общаюсь с таким же, как я сам? Помимо этого, современное детство (да и не только детство) характеризуется потерей ценностных ориентиров. Откуда дети будут знать, что такое хорошо и что такое плохо, если всё, что их окружает, преследует преимущественно увеселительную цель?

Значит, всё-таки вторая концепция? Воспитывать, прилагать целенаправленные усилия для формирования личности ребенка. Свои соменения по поводу формирования чего бы то ни было я уже озвучивала. Особенно применительно к личности.

Думаю, что пока мы не ответим на главный воспрос: в чем цель воспитания - не сможем выбрать что-то одно. Так оно и бывает: то судорожно начинаем поучать, "воспитывать", но пускаем этот процесс на самотек.

Полагаю, что целью воспитания является:

развитие в личности стремления к свободе и ответственности за свою жизнь и судьбу,

развтие в личности движения к самому себе, понимания своих собственных потребностей, смелости быть собой.

При этом ядром этого развития является ценностная составляющая и культурные образцы своего поколения. Личность - не просто Я, а Я , стремящийся к чему-то более светлому, лучшему, чем сейчас. Просто свободная личность без ценностных ориентиров, как вы сами понимаете может быть не всегда тем, что мы хотели бы видеть в своих детях...

О том, как эти ориентиры в жизни ребенка появляются - еще поговорим...