Чувство собственной важности – наиболее опасное порождение нашего ума, и каждый день мы идем у него на поводу, мешая жить сами себе.
В широкий обиход этот термин пришёл вероятно, из книг Карлоса Кастанеды. В них мы видим, что это понятие чрезвычайно емкое и широкое. Дон Хуан описывал его как чувство превосходства над чем-либо, или кем-либо, как усиленное ощущение своей значимости, или значимости своих поступков.
Чувство собственной важности (далее - ЧСВ) само по себе деструктивно, и делает человека безнадёжным, жалким и пустым. Такими состояниями не хочется себя одаривать, и важно разобраться, что это такое, и что с ним делать.
Уверенность в своей исключительной значимости – вот основа ЧСВ.
Она порождает множество проблем. Иногда, это основа подкреплена ИСКУССТВЕННЫМИ достижениями – славой, количеством денег, или каких-либо наград. Случается и так, что свою важность человек проявляет не имея никаких социальных заслуг.
Гордость, самодовольство, надменность, злость, презрение - такие эмоции рождает чувство собственной важности.
Чувство собственной важности всегда сожительствует с чувством собственной ущербности.
Несмотря на то, что это казалось бы два противоположных явления, они есть одно целое. Если человек считает себя важнее кого-либо, то логично, что и он сам может являться менее важным по отношению к другим людям. Вся система власти пропитана такими отношениями.
ЧСВ отнимает у нас энергию, не давая взамен ничего, кроме плохого качества жизни.
Оскорбленность и обида – вот одни из проявлений этого явления. Мы оскорбляемся от того, что считаем слова другого человека более значимыми, чем собственное восприятие. Мы обижаемся, потому как считаем себя важнее мнения другого человека.
Чувство собственной важности уверяет нас в том, что мы всё знаем, и всё можем понять.
Оно даёт нам ложное ощущение истины, и как следствие, мы уверены в своих знаниях настолько, что мнение другого человека кажется ошибочным. В итоге, мы заключаем себя в узкие пределы ограниченного восприятия действительности, и живём в маленьком мире под названием "Я и моя правда". Собственная важность мешает нам видеть мир, и мы смотрим на него из одного угла.
Как избавиться от чувства собственной важности?
Потеря ЧСВ является одним из важнейших достижений на пути знания, по мнению Дона Хуана. Вероятно, для нас, о полном избавлении не может быть речи, но осознать, принять и немного исправить ситуацию нам вполне по силам. По версии Дона Хуана избавиться от ЧСВ нам поможет общение с природой:
"Собирая растения, нужно извиняться перед ними за причиненный вред, и заверять их в том, что однажды и твоё собственное тело послужит им пищей. Так что в итоге, мы с ними равны. Мы - не важнее их, они - не важнее нас. Теперь всегда говори с растениями, пока не избавишься от чувство собственной важности. В конце концов, тебе должно стать безразлично, смотрит на тебя кто-то в этот момент, или нет."
Согласитесь, что это вполне разумно, хотя на первый взгляд может казаться признаком наступающего сумасшествия. Однако же, посмотрите, насколько мы важные, что даже неспособны поздороваться с березой! Хорошо хоть, белоствольные всё понимают!
Ярко выраженное проявление ЧСВ в бытовых условиях выражается в неумении вести разговор и желании перебивать собеседника. Если вы не можете спокойно дослушать, и спешите вставить своё слово в речь оппонента, то знайте, ЧСВ переполняет вас. Ваше мнение не важнее мнения другого человека. Простая практика отслеживания своих реакций в разговоре позволит минимизировать эффект ЧСВ.
Попробуйте, и увидите, как это работает! Вы сэкономите кучу сил и энергии!
Подписывайтесь - завтра будут новые мудрости!
Разумные комментарии приветствуются!