Быть в Тбилиси и не посетить Абанотубани (აბანოთუბანი) – это значить не быть в Тбилиси...
По сути, это место, откуда пошёл сам город.
Для тех, кто не знает...
Существует легенда, а, может, и не легенда, что грузинский царь Вахтанг Горгасали (ვახტანგ გორგასალი), охотясь, выпустил своего сокола на пролетавшего фазана, именно в этих местах, и птицы скрылись из виду. Когда же птиц нашли, то увидели, что сокол видит на фазане, уже сваренном в потоке горячей воды...
На этом месте Вахтанг приказал выстроить баню...
Вот так строение за строением образовались улочки, а потом и вырос город Тбилиси, название которого говорит само за себя, – «тбили – თბილი — означает — «тёплый».
Ну, насчёт того, что этот город тёплый и временами даже слишком, я убеждалась ежедневно. А ведь это был конец сентября-начало октября.
И вот тут же напротив Абанотубани на скалистом берегу Куры высится памятник Вахтангу Гаргасали - основателю Тбилиси.
Позади этого монумента стоит Церковь Метехи. Сейчас это место очень популярно и у горожан, и у гостей Тбилиси.
Однако продолжу про Абанотубани, что означает — район (убани) и бани (абано). По-русски какая-то тавтология, а по-грузински всё логично...)))
Тёплые сернистые источники в продолжение многих веков послужили образованию не только самого города. Тут формировалась культура общения людей, как мне представляется. Ну, не возможно же суетиться после баньки. Это же само собой разумеется. И спокойные, можно даже сказать, величавые, движения тут логичны и естественны...
Что из себя представляет мытьё, я, быть может, расскажу как-нибудь потом, а сейчас мой рассказ будет об открытии, которое сделали мы с подругой, обозревая это очаровательное, самобытное и, ни с чем не сравнимое место ни по виду, ни по запаху...
Итак, на подходе вы вряд ли поймёте, что это вообще такое, а уж о банях вам и мысли не придёт, если, конечно, с вами рядом нет местного жителя, который с гордостью скажет, – Это наши серные бани!
Какие-то круглые холмики, а вокруг них скамейки и скверик. Чуть поодаль мостики и кирпичные сооружения непонятного назначения.
Далее что-то похожее на дворцы, а потом скалы...
С улицы не понятно, что там дальше, поэтому туда, дальше, за эти эротические округлости, пробираются только любопытные туристы или такие личности, как я.
Местные жители, живущие не прямо тут же, а чуть поодаль, в том числе и моя подруга, даже не подозревали, что там дальше, за поворотом… Она отчаянно сопротивлялась, утверждая, что там нет ничего интересного…
Ха-ха-ха...
Есть, оказывается...
Никакое ни ха-ха... Жуткое зрелище - эти дома, нависшие над пропастью... А ведь там живут люди...
Отчаянный народ эти грузины... Мне даже смотреть страшно...
Но как же тут красиво!
Камни и корни за тысячелетия так тесно переплелись, что сложно понять, где тут скала, а где корень...
Восклицания моей подруги: „Вай ме!“, – раздавались через каждые пять-десять шагов. Поскольку вначале был только шум, шедший не понятно откуда, запах, конечно, а потом внезапно „вынырнул“ из глубины ущелья (!!!!!) и сам низвергающийся поток воды...
Водопад!
Ха-ха-ха...
Настоящий.
Настоящий водопад в центре города, о котором мало кто из горожан знает... Шумящий, брызжущий и притягивающий своей недоступностью...
Ну, меня, по крайней мере... Удивление от увиденного – это мало сказать… Это был шок... В центре города! В пяти минутах ходьбы от популярных бань! Водопад! Сернистый! О!
А над ним, вернее, совсем рядом, нависающие над ущельем дома... У меня мороз по коже! Видела я такое в кино и на фото, но тут же вживую… Я в шоке!
А вы?