Найти тему
Людмила Зайцева

Тульский пряник с лимонным джемом

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г меда
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 300 г джема
  • Глазурь:
  • 100 г сахара (лучше брать сахарную пудру)
  • 30 мл воды

Взбить в миске или небольшой кастрюле 2 яйца. Добавить сахар, мед, масло, соду и специи.

Поставить миску на водяную баню и, помешивая, довести тесто до однородности. Получается густая тягучая масса.

Муку просеять. Тесто снять с огня. Муку частями добавлять в тесто. Как только станет тяжело перемешивать - продолжать замешивать тесто на столе. У меня ушло около 300 г в миску и ок. 100 г муки на столе.

Всю муку замешивать не нужно! Иначе пряник будет жестким. Излишки муки убрать в миску. Она пригодится при раскатке. Тесто должно немного прилипать к рукам и похоже на пластилин. Разделить тесто на 2 части и убрать в холодильник на несколько часов, завернув в пакет.

Когда тесто застыло, раскатываем его в пласт толщиной 1-1,5 см. Я делаю один большой пряник. Можно сделать несколько маленьких. Тесто поначалу будет раскатываться тяжело. Раскатать оба теста. На один пласт намазать джем, не доходя до краев несколько сантиметров.

Накрыть вторым пластом теста и хорошо прижать края. Края можно фигурно обрезать. Я взяла металлическую формочку для кексов.

Переложить пряник в форму для выпечки. У меня силиконовая форма, я ее ничем не смазывала. Форму можно застелить пергаментной бумагой, но смазывать ее не нужно. Дальше из обрезков теста я вырезала формочкой цветы и ножом сделала полоски.

Украшаем пряник как подскажет ваша фантазия. Ничем скреплять украшения не надо. Еще из полосок я сделала косичку. Убираем пряник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. НО время выпекания зависит от толщины и размера вашего пряника.

Когда пряник готов, делаем глазурь. Сахар залить водой и поставить на огонь до полного растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру. Полить готовый горячий пряник и оставить остывать. Пряник получается в меру мягким и очень вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются