Найти в Дзене
Под зонтиком

Как в XIX веке купцы готовили в погребах для своих любимых деток мороженое, рассказываю и показываю приспособление

На днях прочла комментарий, где одна читательница написала что я показываю купеческие дома, фасад, обстановку внутри дома, но рассказываю мало как жили купцы в таких домах.

купеческий дом
купеческий дом

Как раз хотела начать публиковать серию статей про купеческую жизнь, про предметы быта, обычаи.

Сегодня расскажу про мороженое и мороженицу, которую я увидела в самом настоящем купеческом доме.

сейчас и черное мороженое продают, никого не удивишь...
сейчас и черное мороженое продают, никого не удивишь...

Про мороженое можно писать много. Начиная от истории его появления на земле, а это произошло 5000-летий назад. Понятно дело, что это не то мороженое какое мы сейчас едим. Не важно, как оно выглядело и из чего состояло.

Это был холодный десерт, не всегда сладкий. Например, замороженное молоко, сливки, которые просто могли нарезать, наколоть на кусочки и употреблять в таком виде в качестве десерта. Или охлажденный сок фрукта смешанный со льдом и кусочками ягод, каких-либо сладких плодов.

вот в такой обстановке собирались за столом и завтракали, обедали, ужинали, выпивали по 40 кружек чая в день и наслаждались вкусным мороженым
вот в такой обстановке собирались за столом и завтракали, обедали, ужинали, выпивали по 40 кружек чая в день и наслаждались вкусным мороженым

Cамое вкусное мороженое появилось во времена Екатерины II, с ягодами и шоколадом. Рецепты брались из французской поваренной книги переведенной на русский язык в 1791 году.

В начале XIX века мороженое уже стало не просто дорогой и доступной только царям и знати забавой во время застолья, а чуть ли не повседневным десертом всего населения.

Примерно в середине XIX века его стали продавать на улицах городов. Ходили мороженщики, которых называли коробейники, возили мороженое в тачках, корзинах, коробах, даже на голове.

мороженица из музея Купеческого быта города Козьмодемьянска
мороженица из музея Купеческого быта города Козьмодемьянска

В чем интересно его готовили и продавали? Самой было интересно, пока не увидела самую настоящую мороженицу в музее Купеческого быта.

в купеческом доме
в купеческом доме

Железная колба с крышкой лежала среди прочих предметов быта на печи. Сливки, сахар, яйца взбивали и складывали в мороженицу. Затем ее убирали в бочку заполненную льдом, вращали мороженицу по кругу, доводя тем самым сладкую массу до готовности.

нет у меня такой мороженицы, поэтому заливаю в обычную и убираю в морозилку. Мороженое получается очень вкусное, пожалуй надо снова приготовить
нет у меня такой мороженицы, поэтому заливаю в обычную и убираю в морозилку. Мороженое получается очень вкусное, пожалуй надо снова приготовить

Хранили здесь же в погребе. Доставали по необходимости. Мороженое украшали ягодами, шоколадом, поливали вареньем.

В следующих статьях расскажу про специальную посуду в которой варили варенье и про купеческое чаепитие.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)

Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)