Найти тему
DiDinfo

Хороша закуска - квашена капустка... А фучки из неё просто бесподобны!

фото из польского кулинарного журнала Claudia
фото из польского кулинарного журнала Claudia

Что-то меня последние три дня бросает от Греции к Польше, потом в Хабаровский край и обратно...

А ларчик просто открывался - просто это три тетрадки, которые я достала из своих закромов и которые никак не могу убрать обратно, так как и сама по этим рецептам соскучилась, и вообще, всё в них такое вкусное, что хочется поделиться буквально каждой записью.

Вот и сейчас. Ну разве можно пройти мимо польских фучек?

Давайте их приготовим! Уверена, что они не слишком частые гости на ваших кухнях, а зря!

Мне кажется, что квасить капусту – это наша национальная традиция. Потому что квашеная капуста – это своего рода стратегический запас для семьи полезного и вкусного продукта на год.

Из квашеной капусты готовят капустняк, борщ, бигос, щи, солянку, добавляют в винегрет, делают начинку для вареников и блинов, подают к картофелю как самостоятельное блюдо. Так каким же новым блюдом из квашеной капусты можно еще удивить? Фучками.

Вы когда-нибудь пробовали их? Нет? Рекомендую !!! Фучки, или оладьи из квашеной капусты, — это часть лемковской кухни, блюда которой, несмотря на простоту, вкусны и готовятся очень быстро. В этом вы сможете убедиться сами.

Надо признаться: фучки не только быстро готовятся, они точно так же быстро сметаются с тарелки и идеально подходят для завтрака, обеда и ужина.

  • — 2 стакана квашеной капусты;
  • — ½ стакана молока или воды;
  • — 6-7 столовых ложек пшеничной муки;
  • — 1 луковица средних размеров;
  • — 1-2 яйца;
  • — 1 чайная ложка тмина;
  • — 1/3 чайной ложки соды;
  • — перец черный молотый по вкусу;
  • — растительное масло для жарки.

Из квашеной капусты отжимаем сок и мелко ее рубим. И отменяем порубленную капусту нашей меркой - стаканом.

Очищенную луковицу тоже измельчаем.

В миску насыпаем просеянную муку, добавляем яйца, молоко или воду, перец, тмин, соду.

Если капуста очень кислая, можно добавить 1-2 чайные ложечки сахара.

Все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть достаточно густым, таким, как на оладьи.

Добавляем в тесто капусту и измельченный лук и хорошенько еще раз перемешиваем. Если тесто покажется вам слишком густым, можно добавить немного жидкости.

Если вы будете готовить фучки в следующий пост, в рецепте молоко можно заменить водой, и не добавлять яйца. Получим оладьи из капусты постные. Вариаций на тему «фучки» — много и это уже вопрос вашей фантазии …

На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его. Ложкой выкладываем небольшие оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

К столу фучки подаем со сметаной, грибным соусом, или с соусом цацики. Очень вкусно получается (и молодёжь так больше любит), если посыпать фучки тертым пармезаном или брынзой.

А если нет сметаны или не охота возиться с соусом, просто запейте эти оладушки кефиром или ряженкой. Идеальное сочетание!

Друзья! Кто хочет подписаться на мой второй канал, который, собственно, и рассказывает о наших путешествиях в те экзотические страны, из которых привезена большая часть рецептов, может это сделать здесь!