Что-то меня последние три дня бросает от Греции к Польше, потом в Хабаровский край и обратно...
А ларчик просто открывался - просто это три тетрадки, которые я достала из своих закромов и которые никак не могу убрать обратно, так как и сама по этим рецептам соскучилась, и вообще, всё в них такое вкусное, что хочется поделиться буквально каждой записью.
Вот и сейчас. Ну разве можно пройти мимо польских фучек?
Давайте их приготовим! Уверена, что они не слишком частые гости на ваших кухнях, а зря!
Мне кажется, что квасить капусту – это наша национальная традиция. Потому что квашеная капуста – это своего рода стратегический запас для семьи полезного и вкусного продукта на год.
Из квашеной капусты готовят капустняк, борщ, бигос, щи, солянку, добавляют в винегрет, делают начинку для вареников и блинов, подают к картофелю как самостоятельное блюдо. Так каким же новым блюдом из квашеной капусты можно еще удивить? Фучками.
Вы когда-нибудь пробовали их? Нет? Рекомендую !!! Фучки, или оладьи из квашеной капусты, — это часть лемковской кухни, блюда которой, несмотря на простоту, вкусны и готовятся очень быстро. В этом вы сможете убедиться сами.
Надо признаться: фучки не только быстро готовятся, они точно так же быстро сметаются с тарелки и идеально подходят для завтрака, обеда и ужина.
- — 2 стакана квашеной капусты;
- — ½ стакана молока или воды;
- — 6-7 столовых ложек пшеничной муки;
- — 1 луковица средних размеров;
- — 1-2 яйца;
- — 1 чайная ложка тмина;
- — 1/3 чайной ложки соды;
- — перец черный молотый по вкусу;
- — растительное масло для жарки.
Из квашеной капусты отжимаем сок и мелко ее рубим. И отменяем порубленную капусту нашей меркой - стаканом.
Очищенную луковицу тоже измельчаем.
В миску насыпаем просеянную муку, добавляем яйца, молоко или воду, перец, тмин, соду.
Если капуста очень кислая, можно добавить 1-2 чайные ложечки сахара.
Все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть достаточно густым, таким, как на оладьи.
Добавляем в тесто капусту и измельченный лук и хорошенько еще раз перемешиваем. Если тесто покажется вам слишком густым, можно добавить немного жидкости.
Если вы будете готовить фучки в следующий пост, в рецепте молоко можно заменить водой, и не добавлять яйца. Получим оладьи из капусты постные. Вариаций на тему «фучки» — много и это уже вопрос вашей фантазии …
На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его. Ложкой выкладываем небольшие оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
К столу фучки подаем со сметаной, грибным соусом, или с соусом цацики. Очень вкусно получается (и молодёжь так больше любит), если посыпать фучки тертым пармезаном или брынзой.
А если нет сметаны или не охота возиться с соусом, просто запейте эти оладушки кефиром или ряженкой. Идеальное сочетание!
Друзья! Кто хочет подписаться на мой второй канал, который, собственно, и рассказывает о наших путешествиях в те экзотические страны, из которых привезена большая часть рецептов, может это сделать здесь!