Далеко не всегда нотариальное извещение о том, что кому-то положено наследство является событием приятным. Кого-то может ждать машина, квартира, дача, а кого-то долги, отошедшего в мир иной человека. Это могут быть задолженности по кредиту или по коммунальным платежам.
В соответствии с законодательством по наследству передается все то, что принадлежало умершему человеку, в том числе и его обязательства. Но они не будет переданы, если гражданин отказывается от наследования вообще.
Тот, кто наследует имущество, обязан возвратить кредитную сумму, без учета процентов по штрафам, начисленным на него.
Если долг в качестве «бонуса» достался заемщику, то необходимо проверить, был ли застрахован кредит, и в каком виде оформлялась страховка. Обычно крупные займы банки выдают кредит при условии страхования.
Страховка может быть связана со здоровьем, залогом, долговыми обязательствами, иными моментами - подробнее.
Если заемщиком оформлялась страховка, то у наследника нет оснований волноваться о необходимости возврата. За заемщика должен будет оплатить страховщик.
Но на практике не все так просто. Страховщики с явной неохотой выплачивают компенсации и стараются всяческими способами избежать этого. В этом плане наследнику придется изрядно потрудиться для того, чтобы получить деньги от страховой компании.
Важно помнить два момента:
1. Не все долги переходят по наследству, исключения составляют те, которые неотрывно связаны с личностью человека (алименты, пени, неустойки, некоторые обязательства по договорам и т.д) - детальнее здесь.
2. Долги, размер которых превышает имущество наследодателя, не входящие в общую наследственную массу, спорные обязательства должны быть списаны.
Если кредиторов несколько, то возмещение получит тот, кому удалось первым подать иск в соответствующие органы.