Здравствуйте, друзья!
Действительно, этой весной только о нём и говорят. Такие названия как коронавирус и Covid-19 без труда стали произносить даже малолетние дети.
В этой небольшой статье я решила сделать подборку фактов об этом коварном заболевании, которое, к сожалению, оказалось намного сильнее человека и высоких технологий 21 века. Надеюсь, подборка будет Вам полезна и интересна.
* Коронавирус — это 40 видов РНК-содержащих вирусов, передающихся людям и животным.
*Covid 19 — это новый штамм коронавируса, который произошел от диких животных (предположительно — от летучих мышей).
*Своё "красивое" название коронавирус получил благодаря шиповидным отросткам, которые напоминают солнечную корону.
*Пути передачи: воздушно-капельный (вирус выделяется при разговоре, чихании, кашле) и контактный (например, при касании грязными руками лица, носа, глаз). Тем не менее, Роспотребнадзор рекомендует опасаться именно капельного пути передачи вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вирус передаётся именно капельным путём в 96% случаев, и только в 4 % - воздушным. Сами понимаете, что ношение маски на улице в этом случае практически бессмысленно, поэтому не мучайте себя. Если Вы не в помещении, наслаждайтесь свежим воздухом.
*Covid-19 в 2-3 раза менее заразен, чем корь, и в 2-3 раза заразнее гриппа.
*Один заболевший с яркой клиникой способен заразить трёх человек. Если это бессимптомное лечение, то один такой человек способен инфицировать еще одного человека (Роспотребнадзор).
*Антибиотики не помогают при Covid-19. Препараты относятся к противомикробной группе, их назначение состоит в том, чтобы подавлять активность живых микроорганизмов, грибков и бактерий. Вирусы, к которым относится COVID 19, не являются живыми в привычном смысле этого слова. Фактически они представляют собой цепочку РНК, не обладают клеточной структурой и имеют только белковую оболочку, позволяющую им прикрепляться к тканям носителя. Организм одновременно и примитивный, и очень сложный, он представляет собой своеобразный код с информацией о болезни, которую вызывает. Поскольку патоген не живой, то он не может и умереть под воздействием противомикробных препаратов, антибиотики не действуют на коронавирус. Употреблять их в надежде на улучшение состояния бессмысленно, лучше не тратить ценного времени и обратиться за помощью и назначениями к врачу (коронавирус-онлайн.рф).
*Где-то читала, что молекула у Covid-19 очень тяжёлая, и если больной человек чихнёт или кашлянет на расстоянии 1,5-2 метра от Вас, то она (молекула) не долетит до Вас, а попросту упадёт на пол или землю.
*Вирус способен сохраняться на поверхности 72 часа.
* Процент летальности — 2,3%.
*Люди умирают не от самого вируса, а от осложнений, которые он вызывает: избыточное воспаление, так называемый цитокиновый шторм (системная воспалительная реакция в организме), отёк лёгких, осложнение на почки, сердечно-сосудистую систему.
*Немецкие вирусологи пришли к выводу, что люди, ранее переболевшие какими-то видами коронавирусных инфекций, могут иметь иммунитет к Covid-19.
На этой оптимистичной ноте и предлагаю закончить! Здоровья всем и побольше поводов для улыбок!