Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Капуста цветная и ее биологические особенности.

 Капуста цветная – древний вид, вхождение ее в культуру происходило в средиземноморских странах, отсюда она проникла на все континенты. В настоящее время она широко возделывается в Старом и Новом свете, Азии.

Капуста цветная – однолетнее растение, произошло от брокколи. Образует нераспустившееся соцветия, называемое головкой, которое идет в пищу. Из-за высоких вкусовых и питательных качеств капуста цветная пользуется большой и постоянно возрастающей популярностью у огородников. 

Капуста цветная Белый замок.
Капуста цветная Белый замок.

Полезные свойства

✅Пищевая ценность капусты цветной связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А.

✅В ее головках накапливается натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. ✅При этом отличается самым высоким среди овощных культур содержанием железа, довольно высоким содержанием солей кальция и фосфора, и что особенно важно, йода, которого обычно в организме человека не хватает.

✅Сложный биохимический состав ставит капусту цветную в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

✅Особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Приготовление:

✔️Ценится за высокие вкусовые и диетические качества.

✔️В пищу употребляют отварные головки.

✔️Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

✔️Является одним из основных компонентом замороженных овощных смесей.

✔️Свежие молодые головки употребляют также в сыром виде, добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. 

❗️В настоящее время очень популярны пурпурные и зеленые формы (сортотип Romanesco), которые превосходят традиционные сорта капусты цветной по содержанию витамина С.   

Романенко. Сорт Жемчужина.
Романенко. Сорт Жемчужина.

🌱Биологические особенности🌱.

Капуста цветная является наиболее требовательной к условиям выращивания культурой.  

✅Она, как и все капусты, влаголюбива.

Ее поливают каждую неделю, в зависимости от погоды из расчета 15-20 литров на 1 кв.м. 

На рост капусты цветной оказывает влияние не только почвенная влажность, но и влажность воздуха – благоприятной является влажность воздуха в пределах 60-80%. 

Недостаток воды в почве ведет к быстрому огрубению кочерыги, замедленному росту растений и преждевременному завязыванию головок.

При избыточном увлажнении почвы растения поражаются бактериозом и формируют мелкие, нетоварные головки.

✅Наиболее благоприятна температура воздуха +13…+18℃.

Высокие температуры воздуха (+25…+28℃) и почвы (+22…+23℃) в период выращивания рассады приводят не только сильному перерастанию растений, но и отрицательно влияют на закладку головок.

Задержка с высадкой рассады приводит к тому, что головки или совсем не образуются, или образуются мелкие, быстро рассыпающиеся.

При повышении температуры воздуха до +22℃ в период формирования головок они быстро заканчивают рост и рассыпаются.

При +35…+40℃ головки не образуются. 

Осенью при пониженной температуре (+7…+10℃) головки формируются в 2-3 раза медленнее, сильно ветвятся и достигают более крупных размеров.

✅ Капуста цветная довольно холодостойкая культура, переносит понижение температуры до -2…-3℃, у позднеспелых сортов головки выдерживают заморозки до -5℃.

✅ Капуста цветная – растение длинного дня.

Если при выращивании рассады световые дни были короткими, то это приводит к увеличению периода вегетации и снижению урожайности.

К свету она очень требовательна. Ее следует высаживать на хорошо освещенных участках. 

Капуста цветная очень требовательна к плодородию почвы.

Лучшими для нее в Нечерноземной зоне являются среднесуглинистые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией (рН 6) почвенного раствора.

Хорошо отзывается на подкормки микроэлементами - бором и молибденом. 

❗️Для получения ранней продукции рассаду высаживают с конца апреля до первой половины мая, а затем каждые 10-15 дней, заканчивая первой декадой июля, что позволяет создать конвейер производства капусты цветной. ❗️

Продолжительность периода от всходов до формирования товарных головок в зависимости от условий окружающей среды и агротехники составляет 80-100 суток у раннеспелых сортов и 140-160 суток – у позднеспелых

Для образования крупных, плотных головок требуется наличие 15-20 листьев на растение.

Капуста цветная.
Капуста цветная.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊