Капуста цветная – древний вид, вхождение ее в культуру происходило в средиземноморских странах, отсюда она проникла на все континенты. В настоящее время она широко возделывается в Старом и Новом свете, Азии.
Капуста цветная – однолетнее растение, произошло от брокколи. Образует нераспустившееся соцветия, называемое головкой, которое идет в пищу. Из-за высоких вкусовых и питательных качеств капуста цветная пользуется большой и постоянно возрастающей популярностью у огородников.
Полезные свойства.
✅Пищевая ценность капусты цветной связана с высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, А.
✅В ее головках накапливается натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. ✅При этом отличается самым высоким среди овощных культур содержанием железа, довольно высоким содержанием солей кальция и фосфора, и что особенно важно, йода, которого обычно в организме человека не хватает.
✅Сложный биохимический состав ставит капусту цветную в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
✅Особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Приготовление:
✔️Ценится за высокие вкусовые и диетические качества.
✔️В пищу употребляют отварные головки.
✔️Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.
✔️Является одним из основных компонентом замороженных овощных смесей.
✔️Свежие молодые головки употребляют также в сыром виде, добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.
❗️В настоящее время очень популярны пурпурные и зеленые формы (сортотип Romanesco), которые превосходят традиционные сорта капусты цветной по содержанию витамина С.
🌱Биологические особенности🌱.
Капуста цветная является наиболее требовательной к условиям выращивания культурой.
✅Она, как и все капусты, влаголюбива.
Ее поливают каждую неделю, в зависимости от погоды из расчета 15-20 литров на 1 кв.м.
На рост капусты цветной оказывает влияние не только почвенная влажность, но и влажность воздуха – благоприятной является влажность воздуха в пределах 60-80%.
Недостаток воды в почве ведет к быстрому огрубению кочерыги, замедленному росту растений и преждевременному завязыванию головок.
При избыточном увлажнении почвы растения поражаются бактериозом и формируют мелкие, нетоварные головки.
✅Наиболее благоприятна температура воздуха +13…+18℃.
Высокие температуры воздуха (+25…+28℃) и почвы (+22…+23℃) в период выращивания рассады приводят не только сильному перерастанию растений, но и отрицательно влияют на закладку головок.
Задержка с высадкой рассады приводит к тому, что головки или совсем не образуются, или образуются мелкие, быстро рассыпающиеся.
При повышении температуры воздуха до +22℃ в период формирования головок они быстро заканчивают рост и рассыпаются.
При +35…+40℃ головки не образуются.
Осенью при пониженной температуре (+7…+10℃) головки формируются в 2-3 раза медленнее, сильно ветвятся и достигают более крупных размеров.
✅ Капуста цветная довольно холодостойкая культура, переносит понижение температуры до -2…-3℃, у позднеспелых сортов головки выдерживают заморозки до -5℃.
✅ Капуста цветная – растение длинного дня.
Если при выращивании рассады световые дни были короткими, то это приводит к увеличению периода вегетации и снижению урожайности.
✅К свету она очень требовательна. Ее следует высаживать на хорошо освещенных участках.
✅Капуста цветная очень требовательна к плодородию почвы.
Лучшими для нее в Нечерноземной зоне являются среднесуглинистые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой реакцией (рН 6) почвенного раствора.
Хорошо отзывается на подкормки микроэлементами - бором и молибденом.
❗️Для получения ранней продукции рассаду высаживают с конца апреля до первой половины мая, а затем каждые 10-15 дней, заканчивая первой декадой июля, что позволяет создать конвейер производства капусты цветной. ❗️
Продолжительность периода от всходов до формирования товарных головок в зависимости от условий окружающей среды и агротехники составляет 80-100 суток у раннеспелых сортов и 140-160 суток – у позднеспелых.
Для образования крупных, плотных головок требуется наличие 15-20 листьев на растение.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊