Сейчас нет сомнений в культовости группы Linkin Park, а их альбомы заслушиваются до дыр и на их звучание ровняются молодые музыканты. 25 марта исполнилось 17 лет их самому богатому на хиты альбому - «Meteora». Но похвастаться обилием восторженных отзывов критиков он не может. Мы нашли рецензии 2003 года от NME, CNN, Rolling Stones и других изданий с неоднозначной реакцией на релиз.
NME поставил альбому 7 баллов из 10:
Из всех дерьмовых групп с неинтересной и художественно отсталой ню-металлической сцены Linkin Park была единственной, у которой есть хоть что-то оригинальное.
По сути, это поп-группа с тяжелым звуком и хорошими эпическими припевами, которым можно подпевать, когда вы пьяны в баре хэви-метала. Их дебютный альбом «Hybrid Theory» разошелся тиражом 13 миллионов копий менее чем за два года и сделал рок-н-ролльными звездами пять прямолинейных ботаников среднего класса с такими именами, как Честер.
Из-за своего огромного коммерческого потенциала - и того факта, что он не так хорош, как первый, - звукозаписывающая компания дала NME слушать «Meteora» дважды. Один раз после того, как компанию подвергли очень захватывающему полному обыску, а второй - в их кабинетах, пока мускулистый член теневой управленческой команды группы ждал за дверью с портфелем, готовым отправить диск обратно в Штаты. Как будто ... в общем, ох**нно расслабляет.
Несомненно, лучшая песня альбома - «Breaking The Habit». Это оптимистичный гибрид Police, Soft Cell и Depeche Mode, в котором есть струнная секция из десяти частей, дирижируемая отцом Бека, Дэвидом Кэмпбеллом. Этот трек не будет звучать неуместно в саундтреке к одному из тех фильмов Джона Хьюза конца 80-х годов с участием Молли Рингуолд или Джада Нельсона. Это долгожданный перерыв от обычной формулы LP «вика-вика-скретч», плохого рэпа и большого хора, который доминирует на 80 процентах записи.
Но, черт возьми, LP мог бы назвать этот альбом «Hybrid Theory Part Two» (точно такой же, как и первый, но немного медленнее), и он все равно продавался бы миллионами. Однако будет ли это делать их больше, чем они уже есть, это спорно. Может быть, это и хорошо.
СNN оценил альбому на 4:
Неужели ню-метал уже устарел? Вряд ли (хотя, вероятно, скоро придется менять название).
Металл, во всех его бесконечных перестановках, имеет собственную силу, которая в значительной степени непроницаема для правил, управляющих поп-рынком. Давайте посмотрим правде в глаза: до тех пор, пока американские пригороды продолжают извергать недовольных, сексуально неудовлетворенных подростков, всегда будет существовать аудитория для групп, которые в равной мере доставляют ярость и шум. Во всяком случае, ненасытная жажда шума этих фанатов создает спрос на новые, все более жесткие риффы.
Хотя металл - довольно замкнутый жанр, время от времени какая-то группа неожиданно прорывается в мейнстрим. В качестве примера можно привести расположенный в Южной Калифорнии Linkin Park.
Их дебютный альбом 2000 года «Hybrid Theory» разошелся тиражом около 8 миллионов экземпляров в первый год и стал самым продаваемым альбомом 2001 года. Теперь, по пятам за их сборником ремиксов 2002 года, «Reanimation», идет вторая работа Парка «Meteora». Неудивительно, что он похож на «Гибридную теорию», предлагая музыку, которая поочередно хороша, оглушительна и ритмична.
Продолжительность альбома менее 37 минут, но так как здесь почти нет никакого наполнения, ее время работы - это плюс. Как и в случае с «Hybrid Theory», Linkin Park умудряются передавать свое сообщение без ненормативной лексики, так что здесь нечего цензурить, сэр! (Хитрые ребята, эти.) «Прямо сейчас / выслушай меня / ты будешь слушать меня», - поет Беннингтон в «Faint». Конечно, если «Meteora» пойдет хотя бы наполовину по мультиплатиновым стопам своего предшественника, то у нас, вероятно, не будет никакого выбора.
Drowned in sound поставили альбому 6 баллов из 10:
Linkin Park меня разочаровал. Как бы там ни было, «Hybrid Theory» была альбомом, достойным любой пьяной вечеринки. У него была формула: немного рэпа, затем немного пения/крика Честера в смутно сердитой манере - и она чертовски хорошо прилипала.
Есть поговорка «если он не сломался, не чини его», и именно это произошло на втором альбоме. «Hybrid Theory» была продана миллионами, так почему же «Meteora» должна быть какой-то другой?
Дамы и господа, добро пожаловать в «Hybrid Theory Part 2»!
Первая половина альбома придерживается той же формулы, что и раньше. Сингл «Somewhere I Belong» - это Linkin Park по номерам, в то время как «Faint» и почти все остальное здесь, ну, то же самое. Там нет совсем ничего, чтобы соответствовать классическому коренастому риффу на «One Step Closer». Стыд.
Так что давайте не будем обращать на это внимания.
Во второй половине альбома группа немного взрослеет и пробует что-то новое, не разочаровывая свою аудиторию. «Breaking the habbit» стоит на голову выше остальных, демонстрируя более глубокий, зрелый звук. Они бросают формулу «тихо/громко рэп/крик» и выключают гитары, и в итоге получилось что-то достойное моша... хотя и с меньшим количеством толчков и прыжков. Заметьте, это действительно звучит немного похоже на «Boys Of Summer».
Эй, мы только на неделю опоздали с этим обзором, а альбом уже разошелся миллионным тиражом. В стране главного рок-лэйбла все просто замечательно!
Rolling Stones поставили альбому 3 звезды:
Представляем самых трудолюбивых мужчин в шоу-бизнесе: Linkin Park? Это не просто для молодых и зеленых! И группа хочет, чтобы мы знали, что следить за самым продаваемым дебютом нового тысячелетия - это настоящий подвиг. Особенно если ты такой же застенчивый, как этот секстет.
Под металлической гитарой и рэп-рифмами Linkin Park - это старомодная арт-рок-группа (MC Mike Shinoda и DJ Joseph Hahn познакомились в художественной школе и до сих пор считают себя визуальными художниками). Но вместо того, чтобы черпать вдохновение из классической музыки или хоббитов, как это делали их предки арт-рока, Linkin Park укоренены в современной Азии, постмодернизме, сэмпл-музыке и аниме-супергероях. Общим знаменателем между группой и ее предшественниками является психология: в то время как, скажем, Pink Floyd боролся с безумием, LP драматизирует конфликты отца и сына, мужчины и женщины или друга и друга — все это от имени молодого парня, борющегося за гармонию с собой или отделением от безымянного “ты".
Большую часть «Meteora» придерживается чересчур знакомого рэп-рокового шаблона Linkin Park, вписывающегося в «Гибридную теорию». И все же группе удается выжать последнюю оставшуюся жизнь из этой почти исчезнувшей формулы с помощью тщательного редактирования. В плотно сжатых тридцати шести с половиной минутах альбома едва ли найдется момент, который не звучал бы усердно отрепетированным, сэмплированным и профессиональным инструментом. Барабанщик Роб Бурдон совершает величайший инструментальный прыжок: сочетание его замысловатого трэша и улучшенного написания песен группы делает Meteora больше, чем еще один ремикс своего предшественника.
Linkin Park здесь звучат наиболее живо, когда они избегают ограничений своего жанра. Большая часть альбома - просто отличное ремесло; но на «Breaking the habbit» Linkin Park делают какое-то рискованное, красивое искусство.
Music OMH написал об альбоме следующее:
В жанре, который породил столько же ню-металлических клише, как и бой-бэнды, Linkin Park предлагают этот дополнительный je ne sais quoi (я не знаю что). Они, конечно, ничего нового не придумали, но они дают нам эмоции, которых так не хватает сегодня. Кто же, в конце концов, не подпевал им?
По части креатива они не заморачивались, в том плане, что «Meteora» не сильно отличается от «Hybrid Theory». Вместо того чтобы удовлетворить необоснованные ожидания многих критиков, которые обвиняют их в том, что они дублируют свой денежный звук, они просто делают свое дело.
Может быть, это клон их первого альбома? И да, и нет. Это всего лишь их второй альбом, так что им пришлось перестраховаться. Даже первый сингл - это потомок заразной Crawling-семьи – он называется «Как сделать так, чтобы фанаты были счастливы». Нет - на самом деле это «Somewhere I Belong». Вступительный трек «Don't Stay», полный скрученных риффов и глотающих битов, может показаться обманчивым. Остальная часть альбома вполне предсказуема.
Но это не значит, что она нехороша. «Breaking the habbit» звучит как синтезированный трек 80-х годов, а-la Depeche Mode. В нем есть оркестр из 10 человек, заглушенный гитарой... или это вокальный диапазон Честера Беннингтона? Просто, слушая его, у самого горло хрипит.
Весь альбом вполне предсказуем, но в каком-то смысле это тоже шаг вперед: более жесткие гармонии и более сильные мелодии. «Meteora» имеет все основные элементы, которые привлекают подростков: рэп, металл, крик, громкие гитары, ди-джей, больше криков. Эй, там даже есть какая-то электроника («я люблю Depeche Mode», - говорит рэп-коллега Честера Майк Шинода).
Они заперли себя в той форме, которую сами для себя создали. Им лучше быть осторожными и развиваться на своем следующем альбоме, иначе они рискуют потеряться с другими мини-Линкинами, практикующими в гаражах своих родителей после школы, и превратиться в просто еще одну ню-метал-группу, которая наслаждалась парой славных дней.