Многим из нас приходилось слышать множество скептиков, рассказывающих о нецелесообразности вложений в золото в современных реалиях. Напомню, что такие эксперты в качестве одного из самых весомых (по их мнению) аргументов приводят существенное снижение покупательской способности золота в пик кризиса. В данной статье я "отделю мух от котлет" и расскажу зачем же все-таки нужно физическое золото.
Обратите внимание, что данная статья не является инвестиционной рекомендацией или полуждению к каким-либо действиям.
Самое интересное, что с этим утверждением скептиков действительно можно согласиться. Действительно, если мы вступим в по-настоящему сложные и голодные времена, то в этом случае буквально несколько банок тушенки могут оцениваться гораздо выше золотых монет и слитков. Вот только в этом вполне логичном и наглядном умозаключении невольно затаилась подмена понятий, переворачивающая все с ног на голову.
На самом деле ошибка заключается в изначально неправильной постановке вопроса.
В главную задачу физического золота (слитков, монет и т.п.) не входит его использование в качестве средства платежа/обмена при наступлении тяжелых времен. Не стоит надеяться на то, что в разгар апокалипсиса Вы сможете обменять свой металл на продовольствие, медикаменты и пр.
Так в чем же тогда смысл сбережений в золоте?
Важнейшее свойство физического золота заключается в переносе (транзите) своего капитала через смутные времена. Покупать и продавать золото целесообразно только тогда, когда все спокойно. В таком случае Вы сможете сохранить свой капитал.
В качестве примера можно привести перенесенные через революцию 17-го года сбережения в виде золотых монет. Прошло уже более 100 лет, мы пережили несколько войн и революций, а эти золотые монеты по-прежнему сохранили капитал для своих владельцев и их потомков.
Подробнее о вложениях в золото я писал здесь и здесь. Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог.