Найти тему

8. «БАБЫ КАЮТСЯ, ДЕВКИ ЗАМУЖ СОБИРАЮТСЯ» (Отрывок из детектива БЛУДНАЯ МУЗА)

-2

Мама Иры Крымской, Александра Евгеньевна Чагина, была библиотекарем, работала в читальном зале детской библиотеки. Отец, Анатолий Федорович Чагин, был геологом и долгое время ездил в экспедиции, но потом устроился на Север нефтедобывающую компанию. Мама Иры уехала к нему, а Ира училась в Сибирске на нефтехимическом факультете Геодезического университета. А потом ее присмотрела для своего сыночка преподавательница химии Крымская Ольга Семеновна. Как-то раз она пригласила Иру к себе домой, чтобы проконсультировать по курсовой работе. У неё в доме она и познакомилась с её сыном Димой, который уже окончил консерваторию и играл на виолончели в городском симфоническом оркестре.
- Знала бы ты, Ирочка, чего мне это стоило! – закатывая глаза, говорила Ольга Семёновна. – Но чего не сделаешь ради единственного сына!
С того вечера Дима уже не отставал от Ирины. Она, собственно, была не против, ей было с ним интересно. Дима говорил и говорил о музыке, найдя в Ирине благодарного слушателя. Ире казалось, что он так же увлечен своим делом, как и её отец, и она по молодости и по глупости, приписала ему заочно все отцовские добродетели. Поэтому, когда Дима сделал ей предложение руки и сердца после нескольких недель знакомства, она, не раздумывая, согласилась. Правда, она настаивала на поездке к родителям, чтобы познакомить их с Димой, но Ольга Семёновна употребила всё свое
красноречие и дар убеждения, чтобы этого не допустить.
- Сама подумай, Ирочка, ты освободишься только в июле, пока вы съездите, пока вернётесь, пока свадьбу сыграем, тебе уже снова за учебу пора будет приниматься, а в свадебное путешествие когда? Позвони родителям, пригласи на свадьбу. Вот когда приедут, тогда и познакомятся!
Ира не привыкла перечить взрослым, поэтому легко попала под влияние сладкоречивой Ольги Семеновны. Родители Иры отнеслись к раннему замужеству дочери философски. Мама приехала за месяц до свадьбы и взвалила на себя все хлопоты. Отец смог вырваться только на свадьбу и очень удивил Ирину, сказав ей через три дня, изрядно выпив, что с ним бывало крайне редко:
- Ирка! Ты где нашла этого слизняка? Бросай его к чертовой матери, чем скорее, тем лучше!
Ира даже не обиделась, только очень удивилась, чем это Дима мог так достать отца, если общались они за всё это время от силы час – полтора? Молодые поселились в трехкомнатной квартире Ирининых родителей. Сначала всё было хорошо. Правда, Димуля был избалованным маминым сыночком, привыкшим, чтобы за ним ухаживали, и пылинки с него сдували. Он и не думал хоть как-то помогать Ире вести хозяйство и убирать в квартире. Комплексы, которые в нем присутствовали, выросли до невероятных размеров, превратившись чуть ли не в мании. Первой была мания преследования. Каждый день, придя с концерта или с репетиции, он обрушивал на Ирину голову поток негодования по поводу завистников, которые затирают талант, не давая, ему расти. Второй была мания величия. Дима тратил уйму времени на то, чтобы не дать забыть окружающим, какой он необыкновенный. Тысячу и один раз была вынуждена выслушивать Ира его разглагольствования о том, что виолончелистов мало, поэтому их надо ценить на вес золота, это скрипачей пруд пруди. Часами он мог говорить о том, как чувствует музыку и насколько весь погружен в искусство. Ира старалась, как могла, сохранить семью, поэтому либо молчала, либо поддакивала ему. Тянула на себе одна все хозяйство, в том числе и материально. Зарплаты Димочки не хватало на его всё растущие потребности, поэтому он её Ире и не отдавал, зато частенько просил деньги у неё. То, что они жили в квартире её родителей и на деньги её родителей, не лишало Диму ни сна, ни аппетита. Но пока Ира училась, она отвлекалась на общение со студентами и подругами, поэтому о своих семейных проблемах старалась не думать и не обострять их. Совсем невыносимо стало, когда она окончила институт, и осталась без работы. Вернее, работа для неё была, только на севере, где жили её родители. Но как только она заикнулась о переезде к ним, Димочка тут же натравил на неё свою маму. Ольга Семёновна больше месяца «промывала» Ире мозги, убеждая, что жены музыкантов не должны иметь другого занятия в жизни, как только служить своим мужьям, помогая им достойно нести бремя высокого искусства. Короче, Ира ещё не готова была дать отпор милому семейству и попыталась
вести жизнь жены музыкального гения. За два года она так изменилась, что с трудом себя узнавала, хотя внешне оставалась прежней, и по-прежнему тянула cемейный воз, который становился всё тяжелее. Димочка, не встречая отпора, распоясывался всё больше и больше. Он перешел спать в отдельную комнату, вторую отвел для своей любимой виолончели. Произошло это после того, как его чуть удар не хватил, потому что Ира её случайно уронила, неловко открыв дверь туалета. Ну, какому нормальному человеку могло прийти в голову, что виолончель может оказаться рядом с унитазом?! Естественно, что и Ира не ожидала встречи с опостылевшем ей инструментом ,в таком неожиданном месте. Истерика, которую устроил Дима, не поддается никакому описанию. Он не слушал никаких оправданий и верещал, грозя перейти на ультразвук, что такого непонимания, более того, предательства его интересов он от Иры не ожидал. На улице уже холодно и он, придя, домой не мог поставить инструмент сразу в тепло, потому что надо соблюдать температурный режим, а в туалете прохладно, поэтому он её, виолончель, туда и поставил. Короче, он её там «размораживал».
Накричавшись до хрипоты, Димуля хлопнул дверью и умчался к мамочке. Приехал он через два часа уже с Ольгой Семёновной, которая снова стала воспитывать Иру. Ира уже так от всего устала, что про себя подумала, что пусть делают что хотят, только от неё отстанут. Она замкнулась в себе, перестала общаться с подругами, так как ей стыдно было им рассказывать о своей жизни, а родителей она волновать не хотела. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что молодая, умная, красивая и образованная женщина последние два года своей семейной жизни безропотно обслуживала распоясавшегося истерика, который использовал её как уборщицу и домработницу. При этом он совершенно перестал ею интересоваться, ни как человеком, ни как женщиной.
Вот тогда-то она и встретилась со Станиславом Ольховским.