В последние дни, так получилось, что у меня появилось чуть больше свободного времени и я занялся домашними делами, которые я всегда откладывал на потом. Стал наводить порядок дома. Среди книг и журналов 80-х годов я нашел старые альбомы с пожелтевшими фотографиями, оставшимися в наследство от деда.
Один альбом я никогда раньше не видел, и руки сами потянулись, чтобы открыть его. Перевернул страницу, затем другую, третью. С последней страницы, словно бабочка выпорхнула и упала на пол старая пожелтевшая газетная статья.
Это была история о том, как мой дед, 15-ти летний подросток! в блокадном Ленинграде, со сверстниками работал в трамвайном парке имени Блохина и запускал первый трамвай, прошедший по улицам Ленинграда. За этот труд, через много лет, уже вернувшись с войны, он получил медаль за оборону Ленинграда.
Я вчитался в текст: в статье говорилось об открытке, которую мой дед 78 лет назад, в начале мая 1942 года, отправил свой сестре, эвакуированной ранее из города:
"Здравствуй, дорогая сестра Лена! Шлем мы с мамой тебе свой привет и кучу наилучших пожеланий. Пиши пожалуйста, как провела праздник. Весело ли было? У нас, например, праздник прошел как простой день: демонстрации не было, город был не разукрашен, мы с мамой 1 и 2 мая работали.
А знаешь мне к 1 Мая как стахановцу дали подарок: 300г настоящей колбасы и 150г луку. И плюс, премировали новым суконным костюмом. Подарки давал лично директор, так что можешь меня поздравить. К маю также получил 200г табаку, и, вероятно, еще дадут денежную премию, ведь наш парк на первом месте, получил знамя! Ты знаешь как мне это приятно! Ведь это меня премируют уже второй раз".
Очень трудно передать мои чувства, которые я испытал, читая эту статью. У меня появилось ощущение, что мне внезапно, через столько лет удалось поговорить с дедом.
Дед говорил, что трамваи, на протяжении всей блокады были по-настоящему полноценными жителями города: на них возили солдат на фронт, проходящий примерно в 4-х километрах от города, возили разнообразные грузы и еду.
Зимой, на несколько месяцев трамваи встали: не было электричества.
Я вспомнил, как когда я был совсем маленький, он рассказывал мне о том, что какое-то время в городе трамваи стояли, словно огромные снежные сугробы, остановившись в том месте, где их застало отключение электроэнергии.
Вокруг был снег, голод, холод и мертвые, погибшие от голода ленинградцы. Мертвых с улиц никто не вывозил.
Понятно, что санитарная обстановка к лету бы радикально ухудшилась, городу грозили массовые эпидемии и поэтому трамвай был необходим. Весной все трудоспособное, включая школьников, население было мобилизовано для уборки улиц, с марта запустили грузовые трамваи, которые очень помогли с очисткой улиц.
А 15 апреля на линию вышел первый пассажирский трамвай. Это был триумф жителей города! И именно об этом и пишет мой дед своей сестре.
Очень эмоционально об этом событии упоминал в своей книге начальник Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда Михаил Хрисанфович Сорока:
«Иду по Невскому к Дворцовой площади. Знаю, что в шесть должно начаться движение. Почему же никого еще нет? Волнуюсь, как мальчишка перед экзаменом. И вдруг откуда-то издалека доносится трезвон. Почудилось? Нет! Но почему же вагоновожатый не снимает ноги с педали? Кто-то встал на пути? Невозможно проехать? Невольно прибавил шагу. Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает отовсюду людей — смотрите, радуйтесь, мы выжили!
Я аккуратно сложил выпавшую желтую статью обратно в альбом: буду хранить ее и расскажу детям о том, как пережили блокаду их предки. Расскажу все что знаю и помню.
Думаю, дети оценят.
А на этом у меня все.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк если Вам понравилась эта статья.