Захват новой территории происходит по различным лекалам, а вот удерживают ее почти всегда по единой схеме. Ставятся базовые склады, вокруг которых создается система блок-постов. И их гарнизоны контролируют основные пути передвижения и ключевые высоты. Так поступают сейчас, так действовали европейцы в Америке, схожую матрицу применяли норманны в Англии. Для этих целей строили феодальные замки по всей Европе. Собственно, русская колонизация использовала тот же алгоритм. С той лишь разницей, что укрепления назывались острогами, а гарнизоны их тиранили не крестьян в округе, а различных аборигенов Сибири.
Иной раз случалось, на остроги нападали. Если штурмовали местные ребята, то все, как правило, обходилось легким испугом осажденных – по причине несовершенства вооружения коренных народов. Но вот когда вмешивалась сторонняя сила, то случалось всякое. Надо заметить, что часто скорость колонизации ограничивалась скоростью сооружения передовых укреплений. Так что со временем выработалась технология, чем-то напоминавшая римскую практику – ров и частокол с несколькими башнями. Пара башен пускали под склад и жилье, одна отводилась под ворота и офисные помещения (приказные). И этого хватало против луков местных пассионариев. Но когда появлялась угроза посерьезне, постройки могли приобретать более монументальный характер.
Показательна история Албазина – острога, построенного на реке Амур в 1665 году. Укрепление простояло до 1689, и постепенно перешло из разряда второстепенного до узлового в регионе. Правда, понимание этого далось кровью.
Сначала в гарнизоне числилось восемь десятков казаков с тремя пушками. Они-то и поставили первое укрепление из тына и башен. Постепенно гарнизон увеличили до 120 человек. Имелись три небольшие пушки и запас ружей на случай, если придется вооружать пришлых под защиту стен мужичков-переселенцев. Пороха при этом в крепости держали по минимуму, так что нормальным вооружением местного казака считался комплекс из сабли, пальмы (род древкового оружия), лука со стрелами и… ручной пищали. Кстати, часть ручного огнестрала была нарезным. Этого хватало, пока по округе шастали одни местные.
Но вскоре обострились отношения с соседями-маньчжурами, и пришлось срочно усиливать оборону. Построили новую стену, гораздо больше изначальной (старый острог остался внутри нового укрепления), да еще и с 6 башнями. Четыре из них были угловыми, а две – проездными. Площадь увеличилась примерно в 5 раз, а гарнизон – до 200 казаков. Еще сотни полторы позволял вооружить хранимый арсенал.
В 1685 году Цинский Китай осадил острог. Несколько хуже вооруженные, маньчжуры превосходили числом – несколько тысяч против пары сотен. Но зато у них имелась какая-никакая осадная артиллерия. Которая, собственно, и решила дело – ядра тыновая ограда не держала и пробивалась навылет. Тем не менее, русские какое-то время сопротивлялись, а потом смогли договориться, что они покинут укрепление взамен гарантий свободного прохода к своим. Китайцы не возражали. А оставленное укрепление сравняли с землей. И ушли, успокоенные.
Как только недруг ретировался, русские вернулись И построили новый острог на прежнем месте. И на этот раз его возводили по всем правилам военной науки того времени. С бастионами, выступающими за периметр, который для лучшего обстрела сделали ломаным. Пушек прибавили изрядно (их стало 8 плюс одна мортира и три затинные пищали), башен стало 8, а все стены имели земляную засыпку и вполне могли противостоять тогдашней артиллерии. Гарнизон увеличили до 713 человек, а к нему позднее присоединились 155 крестьян. Имелись большие запасы пшеницы и другого зерна, но источники витаминов отсутствовали вовсе. Да и колодец в крепости был всего один.
В 1686 маньчжуры обнаружили возрожденную крепость и вновь ее осадили превосходящими силами. Соорудили несколько артиллерийских позиций и занялись планомерным обстрелом. Буквально одно из первых ядер влетело в бойницу и оторвало ногу воеводе, возглавлявшему гарнизон. Воевода, понятное дело, скончался, и русские силы возглавил Афанасий Бейтон – прусский офицер, перешедший на службу в российскую армию и до того много участвовавший в литовских походах. И этот командир оказался крепким воякой – он наотрез отказался сдавать острог.
Осада началась в июле, но до октября маньчжуры так и не смогли войти в укрепление. Причем во время штурма они потеряли примерно 2500 человек. Ну а осажденных осталось 66. Причем от ран умерло до 100 человек, а остальные – по причине цинги и заразных болезней, обусловленных скудной пищей и нехваткой воды. Китайцы так и не взяли острог, поскольку было заключено перемирие. Правда, по условиям этого мира русская сторона сама же уничтожила Албазин и более не восстанавливала его. Ну а оставшиеся защитники ушли непобежденными. По свидетельству современников, Бейтон так ослаб от цинги, что мог передвигаться только на костылях.
Потомки Бейтона остались на русской службе и постепенно растворились в местном дворянстве. А осаду Албазина сегодня, к сожалению, помнят только историки. Между тем, это пример действительного мужества, проявленного в безысходной ситуации.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться