Найти тему
Рафик

Вся правда о малом бизнесе.

Наверное ничего, нового, я вам не расскажу, сейчас очень много информации на эту тему, как , подвигающие на это дело, и мало той информации, которая отговаривает от этого. Этот рассказ, не актуален, многие скажут, пандемия коронавируса, всем нелегко и трудные времена, только наступят, про какой бизнес, "свое дело", ты о чем, скажут многие, малый и средний бизнес и так на грани..., и будут правы наверное. Этой статьей я хотел просто поделится, своим личным опытом, а выводы делать вам самим. Прошло несколько лет, и все это позади, лично для меня, как страшный сон, может сгущаю краски, и сейчас обдумав много раз, как это произошло, попытаюсь изложит, как моя семья, пережила, мой авантюризм, вернее мою баранью упертость, поскольку мои близкие всячески отговаривали от этого. Не знаю, как другие поступают, я думаю примерно так же, поскольку заметил, как устроена реклама, пиар, малого бизнеса, типа, кто не рискует тот...., или, а что тут долго думать, бери быка за рога и т.д. И это все прямо, косвенно, завуалированно бомбардируется на умы людей со всех типов СМИ. А кому все это выгодно поймете с моего рассказа. Идея заняться своим делом, стала все чаще беспокоит, мой разум, когда мне перевалило за 30. Почему, может успешные примеры других людей, может что до 30 я своим трудом мало чего достиг, по моему субъективному мнению, а вот самое главное-это быть "независимым" (потом мне сказали, что я вполне был успешен). Не имея финансового и экономического образования, то есть на обум, авантюрно, я потихоньку подошел к "бизнесу", а что другие, все что ли экономисты и финансисты. Но тем не менее чутье, мне подсказывало, что надо начинать на базе своего собственного актива, здания, недвижимости, а где его взять. Самый экономически целесообразный путь это построить, свое, а для этого необходимо, получить землю в городе, поселке, селе или вдоль оживленных участков трассы, где есть людской поток, так я думал. В получении земли, маленький участок, под торговый павильончик, под строительство в администрации нашего городка "N", на "законных" основаниях отказали, а некоторые, знающие знакомые, намекнули, что я больно наивный, в городке и так настроено площадей, под аренду и половина их пустует, то есть единственный вариант, брать в аренду.

В 2015 г. Я окончательно решился зарегистрировать свой И.П., на мое удивление, все это заняло минимум времени и проволочек. и пошло-поехало..., взяли в аренду небольшой магазин и на ее базе хотели сделать, мини пекарню, худо бедно начали, работали только члены семьи, но продажи не шли, не зря половина площадей не просто так пустовало. На третий месяц, стало понятно, что надо завязывать, баланс был отрицательный. Но И.П. я не закрыл, попутно работал на своей основной работе, теплилась надежда ,типа здесь место было непроходное, щас найду в хорошем, проходном месте, и продолжал платить налог, отчитываясь по нулям. Прошло полгода, когда меня, "осенила" новая идея, открыть суши-бар, как я думал, это будет, не то что новым для нашего городка, а еще довольно перспективным направлением, я думал есть еще нища в этом сегменте рынка, и надо ее занимать пока не поздно. И я обратно стал наступать на те жи "грабли", потому что, я обратно подошел к этому, абсолютно легкомысленно, не просчитал все риски, не изучил рынок, не проконсультировался со знающими людьми, кстати, очень важным моментом, является, то что надо очень тщательно подойти, к договору аренды, и обговаривать все детали, мелочей не бывает, что бы потом арендодатель не делал вам "мозги". Меня не остановило, даже то , что японская кухня было совсем, незнакомым для нас. Быстрая и поверхностная информация, почерпнутая, с бескрайних просторов интернета, вселила уверенности, нашел площадь под аренду, так как, начального капитала, не хватало, часть оборудования, взял в аренду (морозильные камеры, холодильники И т.д.), перевозка, перетаскивание всей этой тяжести, еще то удовольствие, а потом оказалось, что еще часть этого не работает и их надо ремонтировать, а потом были проблемы с их возвратом уххх...., кстати пока не забыл, большие деньги и время уходит на прохождение медосмотров и оформление сан.книжек, уведомление "санэпидемнадзора" ( Роспотребсоюз), налоговой, департамента торговли при администрации города. Так что "общепит" не простое дело, как кажется, так что задумайтесь при выборе направления, это я для тех, кто все же решится или надумывает, немаловажно еще и размер арендуемой площади, оно влияет на налоговую нагрузку, в таком деле не бывает мелочей, все эти премудрости я познавал уже по ходу, так что надо, как я выше говорил, изучить "предмет" досконально, плохо от этого, точно не будет. И вот вроде бы все подготовлено, и тут выясняется, что нам нужен профессиональный повар-сушист, оказывается, в маленьком городе таких практически не найти, по крайней мере на описываемый мною период времени, сейчас "говорят" с этим проблем нет, а те кто есть, то они, естественно "крепко" закреплены в уже существующих, нескольких точках. На помощь пришли родственники, которые нашли, нашего дальнего родственника, который как оказывается, трудится сушистом, в одном из больших городов, очень далеко от нас, мне с трудом удалось уговорить его взять отпуск и приехать к нам, чему я до сих пор очень признателен и за месяц на время его отпуска, обучить всем премудростям японской кухни, моего племянника. Приехать к нам он должен был, примерно через неделю, а до этого он подготовил, список продуктов, которые я должен был закупить, к моменту его приезда. И тут, обнаружилось еще одна проблема, не только в нашем городке да и в ближайших городах побольше, не найти многого из списка, ингредиентов для японской кухни, пришлось усиленно искать поставщиков, когда поинтересовался у конкурентов, те не захотели делиться информацией, благо в этом помогает интернет, нашли таковых, в ближайшем для нас городе, миллионнике, они оказываются и снабжают весь наш район. Начали мы, очень неплохо, даже поначалу неверилось, акцент мы делали, не на доставку, а на саму "точку", чтобы люди пришли, заказали и получили, кстати наш повар предложил установить стеклянную витрину, чтобы покупатель мог наблюдать за процессом, это оказалось весьма неплохой "фишкой". Но потом, арендодатель начал делать "мозги" и потихоньку повышать плату, потом штрафы всякого рода, оказались, весьма чувствительны, начинаясь от 5000 рублей и до 50000 рублей, к этому добавилось проблема с новоиспеченным, сушистом , как только мастер обучил и уехал, выяснилось, что ученик, далеко не дотягивает до уровня мастера, начали поступать жалобы на качество продукции, сразу же упала выручка, сил и желания искать нового уже не было, да и порядком все это надоело, начального энтузиазма не было, появился вариант в конце нанять хорошего повара-сушиста, но он был из ближнего зарубежья, а оформление на работу иностранца по всем правилам, оказалось сущей морокой, нанимать его нелегально, против и в обход трудового законодательства, могло бы выйти мне "боком" штраф от 800 000 рублей, для простого ипэшника, это было бы концом всего. Да когда средняя прибыль за месяц, после вычета всех расходов, составляет 20-25000 рублей, когда тебе приходиться работать, чуть-ли не круглосуточно и перспектив не предвидеться, я решил закрыть свой И.П. полностью и официально, что бы ни кого не возникло вопросов ко мне и моей семье, кстати многие бизнесмены которых, я знаю довольно "рискованные" и "агрессивные" люди, да они приятные и общительные на первый взгляд, но когда дело касается их интересов то -абсолютно другие люди, обратная сторона "монетки", они превращаются в хватких, дерзких и злых людей, наверное в нашем социуме без этого "успешным" быть не получается. Независимость- это обман по моему мнению, став бизнесменом, по моему ты становишься еще больше зависимым от всякого рода обстоятельств, людей и должностных лиц, повторюсь это мое личное мнение. К концу завершения всей этой "эпопеи" я сильно похудел и стал нервным. Сейчас по прошествию времени и смотря на все это, как на все, что осталось позади, я понимаю как насколько сильно я подставлял благополучие своей семьи и своих близких. Буквально недавно я расплатился с последними долгами и кредитами ,связанные с ведением бизнеса.
Как и упоминалось выше, я никого не отговариваю или настаиваю, делать бизнес. Решать вам, но одно это, точно прежде чем, что то начинать обдумайте и просчитайте все досконально и скрупулезно, и самое главное, займитесь тем делом в котором вы сами являетесь специалистом, имеете обширные познания и опыт в начинаемом вами деле, чтобы поначалу до раскрутки до необходимых оборотов, не нанимать сторонних людей и быть большим " фанатом" своего дела.

Всем удачи, благополучия, здоровья и мира.