Андрей Александрович Рюрикович - третий сын Александра Невского, рожден ок. 1255г. По завещанию отца получил в удел выделенное из состава Суздальского - Городецкое княжество, которое оставалось в его владении до самой смерти. Андрей Александрович дважды самовольно занимал великокняжеский стол. Умер Князь 27 июля 1304г., так и не утвердив своих прав на Переяславль. Погребен в Городце, в церкви святого Михаила. Владимирское княжение перешло после Андрея Александровича к Михаилу Ярославичу. Имел 3 сыновей: Бориса, Михаила и Юрия, которые умерли еще при жизни отца.
Андрей Городецкий заслужил ненависть современников и презрение потомков за постоянные набеги монголо-татар при его пособничестве и участии, а также, за процесс активного распада Руси на отдельные удельные княжества. Он был очень завистливым, корыстолюбивым человеком, брал города и уничтожал христиан руками татар, пролил много невинной крови.
По выражению историка Н. М. Карамзина:
«Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского». В княжение Андрея Александровича (1299г.) митрополит Максим навсегда оставил город Киев и переехал во Владимир, чтобы не видеть несносное тиранство татаро-монгол.
Военные походы
В 1277г. Андрей Александрович впервые попал на страницы летописей как участник русско-ордынского похода на ясский город Дядяков (Северная Осетия - Владикавказ), который был взят 8 февраля 1278г. Князь заслужил милость ордынского хана и вернулся домой с богатой добычей. Предпринятый поход против ясов (алан) стал «самым значительным участием русских отрядов в военных компаниях золотоордынских хано
Борьбу за великокняжеский стол князь Андрей Городецкий начал в 1281г., воспользовавшись распрей между старшим братом Дмитрием Александровичем и новгородцами, он поспешил в Орду и за богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско. Но князь Дмитрий Переяславский не захотел уступать власть, совершил поездку в лагерь Ногая и принёс ему клятву верности. Ногай, противодействуя Великому хану, подтвердил полномочия Дмитрия и дал ему в подкрепление сильный отряд. В 1281г., князь Андрей с татарскими отрядами хана Менгу-Тимура совершил набеги на земли Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери, однако не сумев одолеть Дмитрия Переяславского, по приглашению новгородцев отправился княжить в Новгород.
После 1283г. произошло примирение Андрея с братом Дмитрием, которому он уступил великое княжение, после чего они вместе ходили на Новгород, принудив его подчиниться Владимирскому князю (1284г.). Но в 1285г. Андрей вновь пошёл на Русь с татарским войском. Дмитрий вывел полки навстречу и «побежал царевич в Орду», а многие бояре Андрея попали в плен.
В 1293г. новый золотордынский хан Тохта вновь направил войска во главе со своим братом Туданом («Дюденем») против Дмитрия. Владимир и Москва были разграблены, а селения вокруг них разорены, разграбил тверские земли. Андрей утвердился на великом княжении, Дмитрий бежал в Псков, но вскоре вернулся в Тверь, где умер в 1294г.
В 1301г. русское войско двинулось в поход на шведскую крепость Ландскроне, построенную шведами на берегах реки Невы. Не дожидаясь тверской дружины, князь Андрей решил действовать своими силами, с новгородскими и суздальскими полками. Быстро добравшись до крепости, наши войска окружили ее и отбили вылазку шведов. Первой же ночью, князь Андрей разбил русское войско на 3 отряда и начал общий штурм Ландскроны. Шведы не успели открыть губительный огонь из своих тяжелых арбалетов и метательных пороков. Князь Андрей Александрович после победы велел срыть и разрушить крепость. Город был взят, разорен, гарнизон истреблен, многие люди уведены в плен. Вплоть до 1611г. это выгодное место больше не занималось военными укреплениями. Во времена смуты шведы опять захватили выгодный полуостров и пользуясь слабостью России, возвели там новую крепость – Ниеншанц.
В 1302г. умер Иван Дмитриевич Переяславский, который завещал свое княжество Даниилу Московскому. Андрей Александрович сразу же по смерти Ивана Дмитриевича послал в Переяславль своих наместников. Даниил Московский выгнал их и посадил своих. Андрей поехал с жалобой к хану в Орду. Даниил Московский тем временем умер, а его сыном Юрием Московским был захвачен Переяславль. Когда Городецкий возвратился с ярлыком на Переяславское княжение и собрал в 1303г. княжеский съезд, то Юрий все равно не уступил ему. В этом съезде не приняли участие другие удельные князья – смоленские, рязанские, потому что нашествие татар по наводке Городецкого уничтожило последние связи между ними.
До самой своей смерти Андрей Александрович пытался подчинить себе своего младшего брата Даниила Александровича, который был на московском княжении, а также своего племянника — переяславского князя Ивана Дмитриевича и главного врага — Михаила Ярославича, великого князя тверского.