13 января 2020 года состоялось прощание с эпохой... Фестиваль "Старый Новый Рок" состоялся в последний раз. Этот замечательный движ, длившийся долгих 20 лет, теперь вытеснен новым, более масштабным проектом Евгения Горенбурга & Ко - Ural Music Night.
Но остались люди, для кого этот праздник живой музыки стал больше, чем просто рок-фестивалем или одним из любимых мест тусовки. Да и сам дядя Женя Горенбург вряд ли с лёгким сердцем распрощался со своим детищем, за время проведения которого успело вырасти целое поколение. Да и зародился СНР изначально именно как место, где можно отметить день рождения Евгения Львовича и послушать/поиграть живую музыку.
Что лично для меня символично - началось всё в 2000 году, когда дяде Жене было столько же лет, сколько сейчас и мне - 40. Он посвятил своему проекту ровно треть своей жизни, а я почти 15 лет в качестве стороннего наблюдателя и участника.
Для меня фестиваль СНР начался теперь уже в далёком июле 2005 года, куда я 25-летний приехал с друзьями за 400+ километров. И атмосфера того первого летнего феста "Старый Новый Рок. На Волне" произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что передать тот поток положительных эмоций я не могу до сих пор.
Думаю в первой части статьи стоит разместить несколько исторических данных о фесте, чтобы могли ознакомиться те, кто не знает ничего о нём, а кто знает - вспомнить и поностальгировать...
Итак, 13.01.2000 - отсчёт пошёл!
Екатеринбург. Театр Юного Зрителя. Группа «ТОП» во главе с Горенбургом даже и думать не думала о том, что этот день даст старт истории грандиозного фестиваля. В качестве гостей приглашается «Поезд куда-нибудь» – группа знаменитого композитора Александра Пантыкина (да, тот самый "дедушка уральского рока"). Этот самый поезд и стал локомотивом, к которому далее год за годом стали присоединяться новые вагоны.
Вот многие привыкли к словосочетанию «свердловский рок». Это почти то же самое, что тульский самовар, ивановские невесты, оренбургский пуховый платок, наконец. Между тем, к новому веку в Екатеринбурге практически не осталось площадок для выступлений рокеров. В то время в уральской столице базировался лишь один клуб, деятельность которого, мягко говоря, не соответствовала представлениям большинства музыкантов.
13.01.2001 - решение назрело...
Екатеринбург. В театр драмы приглашены уже несколько музыкантов: руководитель лучшей в городе студии звукозаписи «SVE-records» и композитор Владимир Елизаров, гитарист «ЧАЙФ» Владимир Бегунов, саксофонист «НАУ» Алексей Могилевский и Алексей Кавтрев, ныне перебравшийся на ПМЖ в Германию предприниматель. Каждый подготовил сольную программу.
В финале Евгений Горенбург резюмирует, что необходимость организовать более масштабный фестиваль назрела. Звезды так сложились, что ли. В этот же вечер объявляют о начале приема заявок на участие от молодых музыкантов.
13.01.2002 - ну, поехали!
Екб. Дворец молодёжи. Повод для дискуссий историков: название «Старый Новый Рок» появилось только в этом году, между тем, организаторы уверенно ведут отсчет именно с 2000 года.
Выступают два хедлайнера – «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации». Обе группы, как известно, выросли из того самого свердловского рока.
Первые хедлайнеры « Старого Нового Рока» выступают безвозмездно, то есть даром. Так музыканты выражают солидарность с теми, кто борется за идею. А идея у всех организаторов общая – Фестиваль. Фестиваль, дающий возможность молодым музыкантам сыграть на одной сцене с известными коллективами, выступить на большую аудиторию и получить реакцию публики. Такую возможность в 2002-ом получили почти три десятка рок-команд.
13.01.2003 - и понеслось!
Екб. Дворец молодёжи. Участников все больше и больше. Ещё до гала-концерта у «Старого Нового Рока» появляется собственная телепрограмма, зрители которой принимают участие в отборе молодых команд. Запомнился этот год и целым букетом хедлайнеров, большинство которых – выходцы из свердловского рок-клуба. Главными участниками стали «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Апрельский марш», «Наутилус Помпилиус», «Ва-банк», «ТОП». Уже тогда стало ясно, что в следующем году Фестивалю там будет тесно…
К концу года на прилавках отечественных музыкальных магазинов появляется двойной альбом «Старый Новый Рок – 2003». На пластинках разместились песни участников Фестиваля. Среди исполнителей – почти все хедлайнеры плюс молодые команды. Выпуск CD по итогам гала-концерта становится еще одной традицией.
О дальнейшем пути фестиваля, о воспоминаниях зрителей, музыкантов и не только - речь продолжу во-второй части. Переходите по ссылке, вам понравится )
Материалы по истории фестиваля взяты с сайта oldnewrock.ru
Пишите в комментариях - когда впервые посетили этот фест, что он для вас значил, ну и всё, что с ним связано. Ну и конечно подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!