Найти тему
PRO рукоделие

Почему мы не бросим рукоделие,да и вы тоже!

Современный ритм жизни  задает особый темп, заставляет нас быть активными. Чтобы успеть выполнить все дела из своего списка, человеку на помощь приходят блага цивилизации. Готовая еда с доставкой на дом, вещи из интернет-магазина,  роботы-пылесосы – перечислять можно долго. Но суть одна – когда  нужно все успеть, мы стараемся приобрести  необходимое где-то рядышком, без особых заморочек.

Причина № 1.  Арт-терапия.

Термин «арт-терапия» буквально означает  лечение искусством. Занятие ручным творчеством помогает облегчить течение болезни. Но эффект присутствует и у здоровых людей.

Занятие творчеством  способно вернуть нам душевное равновесие и баланс. Неспешная вышивка, подбор  лоскутов по размеру и цвету, раскрой ткани – помогают замедлиться, сконцентрироваться на своих мыслях и чувствах. Кто-то находит ответы на сложные  вопросы, оставшись наедине с рукоделием. Ритмичный стук швейной машинки некоторых даже может погрузить в состояние медитации (не забываем про технику безопасности!).

-2

Причина № 2. Мы дарим заботу своим родным и близким

Помните, в детстве нам говорили – лучший подарок тот, что сделан своими руками. Наши дети с удовольствием рисуют  нам открытки собственного «сочинения», а мы умиляемся и храним их в укромных местах. Все потому что это особый подарок – от сердца!  Невозможно зарядить такой добротой и любовью даже самую стильную и модную вещь, купленную в магазине! Издревле предметы, сделанные собственноручно, носили  важный обережный характер. Внутрь изделия мы вплетаем, вшиваем  нежные и  теплые чувства к близкому человеку.  Они способны окутать на тонком эмоциональном уровне заботой и защитой.

-3

Причина № 3. Практичность и экономичность.

Не всегда в магазине мы можем подобрать идеальную вещь, которая «сядет» по фигуре, будет нужного цвета, фасона и длины.  Целый день можно потратить в походах по бутикам. И дело даже не в особенностях фигуры или вкуса. Материалы не всегда соответствуют требованию «цена-качество».

Если мы решим создать вещь для себя, то выберем самый лучший материал, создадим идеальную выкройку, воспользуемся лучшей фурнитурой. При изготовлении мы учтем все свои пожелания и мечты.  Прибавим усердие и старание –  и вуа-ля!  –  идеальная вещь появится у Вас в гардеробе. Японский метод уборки Конмари советует окружать себя только любимыми вещами, приносящими радость. Если мы их будем создавать собственноручно, то это еще экономически выгодно и полезно для семейного бюджета!

-4

Причина № 4. Связь поколений.

Ручной труд и рукоделие появилось  с  началом развития человечества. Быт наших предков был незамысловат и сложен одновременно. Человек обеспечивал себя только самым необходимым, без особых изысков и излишеств. В этом ему помогали только его собственные руки и выдумка. Известно, что простой ручной ткацкий станок был создан  за 5-6 тысяч лет до н.э. Для полотен использовали натуральное волокно из крапивы, льна, конопли, хлопка и шерсти. Это был едва ли не единственный способ изготовления одежды, обуви, предметов обихода. Ремесло было столь востребованным, что сохранилось  вплоть до 20 века.

Ткачество не осталось только в истории. Традиции народного ремесла  поддерживаются  многочисленными энтузиастами и профессиональными художниками.  Есть в этом процессе что-то завораживающее, переносящее нас далеко назад к нашим праотцам в светлый дом, озаряемый лучиной и незамысловатому ткацкому станку в уголке. Не зря есть понятие  – память предков. Она живет в нас и не дает расстаться с  близким и родным  искусством.

-5

Причина № 5. Возможность творить и реализовать свой творческий потенциал.

Творческий процесс – это всегда прорыв в неизвестное, которому предшествует длительное накопление опыта, знаний и умений. Это переход множества идей и замыслов в их качественное воплощение.  Основная  особенность, отличающая творчество от производства — это уникальность и неповторимость его результата. Чувства, настроение, эмоции – благодаря всей совокупности составляющих на свет появится исключительный предмет.  В процессе  воплощения задуманного мастер выражает важные аспекты своей личности, реализует свой творческий потенциал. Так, например, рождается уникальная лоскутная юбка. В ней оригинальное сочетание цветов, удивительный узор, смысл которых открыт только рукодельнице.  В нашей мастерской не сшили  ни одной одинаковой юбки!

Причина № 6. Мы хотим сохранить семейные  традиции.

-6

Выше мы уже говорили о связи поколений. Наша задача передать эту  эстафету нашим детям. То, что было когда-то необходимо девочке для жизни, теперь не является обязательным. Сложно переоценить  важность  теплых, душевных посиделок с мамой или бабушкой, которая делится своими знаниями и опытом, рассказывая, например, о спицах и видах пряжи.

В такие моменты мы можем почувствовать  эту незримую ниточку добра и любви, которая тянется из глубины  времен, объединяя поколения. И если даже современные мамы, не очень  дружат с рукоделием, этому можно и нужно научиться. Стать тем самым проводником во времени. Научить детей народному ремеслу. Зародить и привить эти уникальные традиции.

Причина № 7. Приятный  круг общения.

-7

Работа лучше всего идет  в дружелюбном  пространстве, где атмосфера сама говорит тебе: «Твори и создавай!». Важно, когда тебя поддерживают единомышленники.  С подругами-рукодельницами можно делиться идеями и черпать вдохновение. Обсуждать техники вышивки, состав пряжи, схемы вязания – тем множество. У рукодельниц свои мечты и страхи.  Приятно, если  ими можно поделиться  или обсудить.  

Как видите, причин быть рукодельницей нашлось немало. Мы только рады этому!

.