Продолжаю рассказывать о том, что мы вырастили в первый раз в своей жизни на нашем деревенском огороде прошлым летом . Для кого-то такие вещи могут быть совершенно обыкновенными, даже нудными и неинтересными. У нас с мужем вызывало неземной восторг осознание того, что можно пойти к себе на огород и что-то собрать себе на салат или просто погрызть.
Сладкий перец я посадила для начала семенами сама, как писала раньше попытка вырастить рассаду самой, потерпела полное фиаско («Ошибка № 2. Попытка самой вырастить рассаду»). Единственная рассада, которая имела мало-мальский приличный вид – была рассада сладкого перца и цветной капусты (рассада цветной капусты была дубль 2, первый дубль тоже пришлось выбросить).
Наступил май, мы посадили в парник на одну грядку мою рассаду перца, хотя муж сильно сомневался, что она выживет, а на другую рассаду, купленную в садовом супермаркете. Моя была маленькая, слабенькая и грустная… Магазинная была бодра и весела.
Сосед Коля, увидев мою хлипкую рассаду, сказал с высоты своего деревенского опыта, что надо полить гав…м и она взбодрится. Он не ошибся. Я честно каждые 10 дней поочередно удобряла перец органическими и минеральными подкормками и он достаточно бодро рос. Урожай превзошел все ожидания, даже мой не совсем правильный перец и то был весь в перчиках. Было 2 вещи, которые я не знала и они меня расстроили просто до слез. Первая (не самая страшная) – когда перчики подросли, то ветки стали ломаться под их тяжестью. Соответственно, если я один день не зашла в парник, а ветка в этот самый день ломается и падает вместе с перцем на землю, то перец за день сморщивается и годится только добавлять в какое-нибудь тушеное мясо. Теперь знаю, что надо ставить подпорки под ветки с плодами. Вторая вещь – оказывается, когда перец начинает цвести, то его цветочки выделяют сладкий сок и начинается нашествие …тли. Я ее даже не сразу увидела, она же сидит на листьях снизу. Когда увидела, пошла сразу читать, как с ней бороться. И у нас началась война! Чего я только не делала – опрыскивала нашатырным спиртом, зеленым мылом, сбивала ее водой, обсыпала золой вместе с табаком, хватало дня на 2. Если на третий день не выйти на тропу военных действий снова, то вся эта дрянь с маниакальным упорством приползала опять. В один из дней, когда я потратила больше часа, чтобы в очередной раз смыть всю эту мерзкую тлю с перца, я просто выползла из парника со слезами на глазах … Всю ночь мне снились кошмары – тля, тля и еще раз тля. В общем, она победила! В сентябре мы уехали с мужем на отдых, хозяйство оставили на соседа. Он каждый день заходил в бойлерную, кормил наших птичек и рыбок в пруду, собирал созревшие ягоды, но просить его еще и бороться с тлей, было бы просто некрасиво. Учитывая, что у него самого работы предостаточно. Когда мы приехали, в теплице были остатки увядших перцев и море тли!! Толстой, мерзкой тли. В этом году хочу посадить в теплицу с перчиками бархатцы и посмотреть что будет. Если кто-то знает, как бороться с этой напастью, громадная просьба поделиться.
Фаворитом наших овощей стала репа! Муж любит погрызть свежую репку и сразу сказал, что мы точно будет ее выращивать. Она выросла просто неземной красоты, кстати я не знала, что, во-первых, ее надо прореживать, а, во-вторых, ее любит жрать какая-то гадость и надо за этим следить. От дырок на листьях, точнее от того кто их делает, я избавилась достаточно быстро – обсыпала репку золой и фыркала нашатырным спиртом. Почему-то никто из наших деревенских соседей репу не выращивает и все приходили к нам на нее посмотреть и попробовать. Мы естественно всех угощали, все с удовольствием ее забирали и грызли. Репки выросло достаточно много, муж погрыз ее недельку и сказал, что она ему надоела..
Встал вопрос, что можно с ней еще сделать. Полазив по интернету, я нашла рецепт котлет из репы. Скажу честно, если я увидела бы котлеты из репы в меню какого-нибудь ресторана, я бы никогда их не заказала. В общем, рецепт из интернета я несколько доработала, получилось очень-очень вкусно, особенно если котлеты идут в качестве гарнира к мясу с маринадом с добавлением соевого соуса. Я с таким маринадом запекаю свиную рульку или баранью ногу.
Рецепт. Чистим около 8 больших репок, режем на небольшие кусочки и кладем варить в кипящую воду с добавлением подсолнечного масла. Пока репка варится, поджариваем лук – 2 луковицы, до коричневой корочки. Когда репка сварится, разминаем ее, как картошку для пюре. Потом добавляем жареный лук, майонез, 2 яйца, муку, солим, перчик. Можно добавить любую зелень. Все перемешиваем до однородной массы. Выкладываем ложкой на горячую сковородку и жарим до корочки. Котлеты получаются очень нежные и переворачивать их надо осторожно, чтобы не развалились.
В этом году думаю, что надо репку нарезать и в морозилку, чтобы и зимой можно было котлетки жарить.
Надеюсь, что вам понравится. Приятного аппетита!