Прочитал в «ЛГ»* о Викторе Астафьеве. Ни одной новой мысли. Но это не обидно должно быть для него. Интервью очень интересное, искреннее. Просто все, что говорится о таинствах творчества, об осмыслении жизни – я уже испытываю на себе. И говорю «не ново», а читай – знакомо. Я тоже люблю начинать на «И».
И знаю, что талантлив тот, кто преодолел лень. Знаю это по своей непреодолимой лени, по жигаловской самоотверженности.
Что запомнилось?
Заметки Евгения Жаплова
28 марта 1979 года
- "ЛГ" - "Литературная газета"
Читать стихи. В них острее ощущение времени, больших проблем современности. И в кон попало выступление в «Комсомолке» А. Ананьева. А там три критерия оценки лит. произведений Л.Н. Толстым данных. Вот они:
"Мне хотелось бы сказать о мастерстве писателя. В предисловии к «Крестьянским рассказам» С.Т. Семенова Лев Николаевич Толстой пишет: «…Я давно уже составил себе правило судить о всяком художественном произведении с трех сторон:
1) со стороны содержания – насколько важно и нужно для людей то, что с новой стороны открывается художником, потому что всякое произведение тогда только произведение искусства, когда оно открывает новую сторону жизни;
2) насколько хороша, красива, соответственна содержанию форма произведения
3) насколько искренне отношение художника к своему предмету, то есть насколько он верит в то, что изображает.
Это последнее достоинство мне кажется всегда самым важным в художественном произведении. Оно дает художественному произведению его силу, делает художественное произведение заразительным, то есть вызывает в зрителе, слушателе и читателе те чувства, которые испытывает художник». Вот какие критерии выдвигал великий мастер слова».
Вчера поздно ночью закончил «Трех мушкетеров». Катарсис. Плакал над смертью Атоса и Рауля. Плакал. И не стеснялся слез.
Потрясен буйной фантазией авторов – Дюма и Огюста Маке. Третий том, правда, клейкий и скучный, как липучая мухоловная лента. Но читал, подогреваемый спортивным интересом: что же дальше? Не верилось, что скука эта бесконечна. И добрался. Четвертый том особенно история железной маски. Надо ведь: она выдумана. А какой вихрь мыслей, какая скачка событий!
А сегодня читаю А. Моруа «Три Дюма». Заметил, что последнее время стремлюсь после прочтения худ. книги обязательно найти что-нибудь о ее авторе.
Решаю для себя, что начинаю изучать Л.Н. Толстого. Дневники, письма, творчество. Пора. Мне кажется, он должен во мне что-то перевернуть, изменить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Когда распахнул тайную дверцу перед посторонним человеком
Раздрай в деревне Саперкино. Записки журналиста, 1979 год
Что книга последняя скажет…Дневник сельского журналиста, 1979 год