Найти тему
Глеб Тюрин

Как нам выжить. Новое богатство. Манифест нашего времени. Часть 2.

Источник: яндекс-картинки
Источник: яндекс-картинки

Экосистема выживания.

Я впервые услышал о таких экосистемах выживания еще в 90е, работая переводчиком в американской школе бизнеса. Нефтяные концерны уже создавали их для себя. После череды кризисов они сделали такое «открытие»: в сложные времена компания выживает не потому, что у нее много денег, а потому что есть окружение, которому важно выживание компании.

Навалившийся на нас сегодня кризис оставит без доходов огромное количество людей. Устроиться многим будет некуда. Будет немало отраслей, где люди больше не нужны.

Надо понять: мы можем помочь друг другу выжить. И нужно создавать свои экосистемы поддержки. Но вы спросите: что мы можем? Суммарно мы обладаем немалыми ресурсами. Например, мы все что-то потребляем, поэтому это мы создаем спрос. И мы можем поделиться этим спросом. Не с кем-то, не с дядей, а друг с другом. Вот, вы живете в мегаполисе. Знаете ли вы, что вы будете есть через полгода? Вы можете людям в деревне сделать заказ на выращивание продуктов. Так вы обезопасите себя, а люди смогут чуть расширить производство. Такая ниточка связи и есть начало нашей экосистемы выживания. Экосистема возникает, когда таких связей становится много.

Форм ее реализации может быть много. Шеринг. Коллективные закупки. Кооперативы. Местное сообщество. Консолидация предпринимателей между собой и т.п. Так можно решать множество задач. Найти спрос и стартовый ресурс. Снизить затраты. Потихонечку увеличивать доходы, гарантировать поставки. Снижать степень воздействия шоковых ударов кризиса.

Думаю, для выживания огромного количества людей сейчас нет ничего более важного.

Продолжение следует...