Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с вами рассуждениями на тему благодарности и неблагодарности. Как часто мы сталкиваемся с неблагодарностью других людей, и как это бывает обидно! Особенно обидно, когда неблагодарность проявляют по отношению к родителям собственные дети. Причин такого отношения к родителям много, и это может стать темой для целой отдельной статьи. Но одной из них может быть, то, что дети просто не умеют быть благодарными!
Мы учим своих малышей чему угодно: читать, считать, писать, лепить, рисовать, танцевать, завязывать шнурки и есть ложкой… Конечно это все важные и полезные умения. Но как мало внимания многие современные родители уделяют духовному и нравственному воспитанию.
Духовное воспитание – это не обязательно приобщение ребенка к какой-то религии. Духовное воспитание – это воспитание в ребенке лучших человеческих качеств. С самого детства ребенку нужно объяснять что хорошо, а что плохо, учить оставаться человеком в любой ситуации. И тогда вы сможете вырастить не только умного и талантливого ребенка, но и просто хорошего человека. И, может быть, вырастить хорошего человека даже важнее, чем вырастить умного и талантливого.
Одним из качеств этого хорошего человека является умение благодарить, и очень важно научить этому умению детей.
В свое время примерно в возрасте 16-17 лет, я обратила внимание, что редко говорю «спасибо». Нет, я не дурно воспитана. Но многие вещи воспринимались мной как должные. И во многих семьях помощь родных друг другу не оценивается даже таким простым словом как «спасибо». То, что мама приготовила вкусный обед, папа повесил новую полку, а сын погулял с собакой, воспринимается как норма – ведь все эти действия входят в круг обязанностей и благодарить тут собственно не за что. Эти действия воспринимаются как естественные, и глупо за них каждый раз благодарить. Ведь солнце встает каждый день, и мы его за это не благодарим!
Но задумайтесь, ведь люди, сделавшие это, могли бы не выполнить свои обязанности. А они по доброй воле заботятся о своей семье, своем доме и тех, кто в нем живет. И стоит поблагодарить их за это. Проявляйте благодарность друг к другу, не забывайте «волшебные» слова. Если в семье принято благодарить друг друга, то у ребенка больше шансов научится благодарить.
Маленький Петя помог разгрузить маме пакет с покупками, а Олечка подавала белье, когда мама вешала сушить его на веревку. И что же услышали дети от мамы – «Ну все, теперь можете идти и поиграть со своими игрушками». Мало того, что маленьких помощников отослали подальше от себя, так еще и не сказали ни слова благодарности. Казалось бы такая помощь это вовсе пустяк. Но для ребенка это может быть важным и сложным занятием. Малыш только учится что-то делать и чтобы поощрить его к действиям и вырастить маленького помощника, нужно благодарить малыша за оказанную помощь. А если ребенок не будет получать благодарности за свои дела, будет ли он помогать дальше? И будет ли в дальнейшем благодарить других? Если вы хотите, чтобы ребенок вырос благодарным, благодарите его за помощь.
Чтобы ребенок мог благодарить других людей важно объяснить ему ценность того, что они делают. Раньше было много книжек для детей о профессиях. Я помню, у меня тоже была такая. В ней рассказывалось о каждом работнике и о том, что полезного он делает для людей. Основная мысль книги состояла в том, что каждый труд полезен и почетен. Нынче же таких книжек не так много. Поэтому родителям стоит самим рассказывать ребенку о профессиях, о том, как трудятся люди этих профессий, и какую пользу приносят. Стоит научить ребенка благодарить этих людей или, по крайней мере, с благодарностью относится к их труду.
С какими профессиями познакомить малыша в первую очередь? Начните с тех профессий, представителей которых вы встречаете с ребенком. Например, часто малыши видят врача. Вы можете прочитать сказку о докторе Айболите и обратить внимание на то, что все звери благодарят доброго доктора. Вы можете сами рассказать, что врачи спасают жизни и помогают больным вылечиться, и что некоторые болезненные процедуры вроде уколов врачи делают не потому, что вредные, а потому что хотят, чтобы больной скорее выздоровел. Скажите малышу, что мы должны быть благодарны врачам за их труд и работу.
О ком еще рассказать крохе? Воспитатели отдают свое время, внимание и любовь деткам в детском саду, и им мы должны быть благодарны. Дворник убирает наш двор и поэтому во дворе чисто – спасибо дворнику! Пекари на заводе пекут хлеб и вкусные булочки. Спасибо пекарям. Доярки доят коров, а мы получаем молоко и молочные продукты – сметану, творог, йогурт и даже мороженое – все это делают из молока. Спасибо дояркам, работникам молокозаводов, а еще – спасибо коровам! Ведь это коровы дали нам ценное, полезное, вкусное молоко.
Учите ребенка благодарить не только людей. Можно быть благодарным животным, за то, что они дают молоко и шерсть, курочкам за свежие яички, яблоням за вкусные яблочки, а грушевым деревьям за груши…
Научите ребенка простому обычаю и соблюдайте его сами: проснувшись и встав с кровати, улыбнитесь и скажите – «Доброе утро солнышко, спасибо, что ты светишь!». Пусть даже за окном тучки, солнышко все равно встало, просто тучки его заслонили. Отменять благодарность в этом случае не стоит. Начиная свой день с улыбки и благодарности, мы начинаем свой день радостно. И начатый так день пройдет лучше и веселее.
И еще, если вы верующий человек и учите вере своих детей, обязательно научите их благодарить Бога.
Итак, подводя итоги. Что нужно сделать, чтобы ребенок научился благодарить?
- Будьте благодарны к членам своей семьи и высказывайте им благодарность за домашнюю работу;
- Благодарите ребенка за оказанную им помощь;
- Учите ребенка тому, что нам есть за что благодарить окружающих людей, животных, растения;
- Начинайте свой день с благодарности;
- Если вы верующий человек, научите детей благодарить Бога.
Спасибо вам, дорогие читатели, что вы дочитали этот пост. Надеюсь, он вам был интересен и полезен.
Подписывайтесь на наш канал СЕМЬЯ ОТ А ДО Я, комментируйте материалы, обсуждайте нравятся ли вам темы наших статей, предлагайте на обсуждение свои и впереди Вас ждет еще много интересных материалов.