Постарайся не думать об этом, как о прудовых отбросах. Лучше "первый земной супер-корм". Или новая петрушка. Каким бы ни был моникер, водоросли направляются к обычному месту на обеденном столе.
Вы можете готовить почти все, что захотите, даже при высокой температуре, в масле холодного отжима из водорослей, которое считается полезным. Если вы живете рядом с прибрежными районами, где собирают свежие сорта, вы можете приправить их по вкусу и смаковать сырым в салатах или поджарить как лучший бекон. Возможно, теперь вы будете есть его даже в пирожных и других выпечках; высушенные и измельченные в муку с высоким содержанием белка, водоросли все чаще становятся ингредиентом многих других продуктов с высоким содержанием калорий.
"Я использую довольно много", - говорит Виталий Палей, шеф-повар, который, как владелец трех популярных ресторанов в Портленде, штат Орегон, делает свою долю, чтобы усилить пищевой шарм водорослей. Работая с красным морским сортом, известным как Пальмария (Palmaria), или дюльс, который выращивается на месте и каждую неделю доставляется ему свежим, он нарезает его, чтобы добавить "приятный, рассоленный" пунш, чтобы тыкать или декоративный гарнир для устриц. "Это также фантастическое жаркое", - говорит он, процесс, который придает сочным листам салата вкус бекона. "Это не просто новинка", - настаивает он. "Есть значительный интерес со стороны других шеф-поваров."
Исследователи из Орегонского Государственного Университета, разработавшие и выращивающие штамм Пальмарии, который использует Пейли, называют водоросли супер-едой с вдвое большей питательной ценностью, чем капуста. Он насыщен минералами, витаминами и антиоксидантами, а по сухому весу составляет 16 процентов белка. Он также богат омега-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами, полезными как для мозга, так и для сердца.
Крис Лэнгдон, профессор кафедры рыбного хозяйства и дикой природы штата Орегон, впервые разработал штамм водорослей как своего рода ускоритель роста морского ушка, деликатес во многих частях мира. Кормя морское ушко своими культивированными водорослями, он смог вырастить морских улиток с беспрецедентной скоростью. Тогда на него заревело - почему бы не пропустить среднюю рыбу целиком и не вырастить водоросли непосредственно для потребления человеком. Не случайно сорта высушенного дюльса принесли 90 долларов за фунт на органических рынках, таких как "Целый Фудс".
Если есть что-то, с чем сходятся науки человеческой биологии и глобальной экологии, так это то, что и люди, и планета лучше всего справляются, когда люди заполняют свои кладовые не сверху, а снизу, в пищевой цепочке. Животный белок не только дорог для здоровья - от количества и типа содержащихся в нем жиров и канцерогенов, образующихся в процессе его приготовления, - он неустойчив как источник питания для растущего населения мира. Его производство потребляет значительные ресурсы.
Невозможно опуститься ниже по пищевой цепочке, чем водоросли. Самые простые растения в мире, водоросли могут осуществлять фотосинтез - чрезвычайно обильные и быстрорастущие, они, как говорят, производят половину кислорода в атмосфере Земли - но мало что другое. Им не хватает настоящих стеблей, корней, листьев и системы кровообращения. В группу входят такие разнообразные формы, как одноклеточный, микроскопический фитопланктон (основной рацион китов, креветок и медуз) и морские водоросли, например, ламинария с фронтами длиной до 60 метров. Питаясь такими загрязнителями, как отходы животноводства и сельскохозяйственный сток, особенно в солнечные летние месяцы, некоторые штаммы могут сильно зарастать, вызывая цветение водорослей на поверхности заливов и озер, которые выбрасывают токсины в воду и отгораживают другие водные организмы.
Водоросли на самом деле имеют долгую кулинарную историю, в основном в азиатских культурах. Нори, обертывающие суши, - это прессованные красные водоросли Порфира, которые веками добывались вручную, но теперь культивируются коммерчески в приливных водах Японии и Кореи. Салат, который часто начинает японское блюдо, изготовлен из вакаме, термин, охватывающий коричневые морские водоросли, все из которых являются водорослями. Комбу - это форма савори ламинарии, из которой изначально был выделен так называемый пятый вкус умэми. Хотя существует много видов водорослей, которые не являются водными, ботаники сходятся во мнении, что водоросли являются матерью всей растительной жизни, датируемой более миллиарда лет и происходящей из моря. Некоторые из мировых запасов нефти добываются из древних залежей водорослей.
Калифорнийская компания TerraVia недавно выпустила свою нефть под названием Thrive в избранных магазинах в штате и в Интернете. В отличие от оливкового или кунжутного масла, кулинарное масло из водорослей не имеет различимого вкуса, что отличает его сочетание здоровых жиров и высокой температуры копчения, что делает его пригодным для жарки и других высокотемпературных приготовления пищи.
Но водоросли предлагают больший круг использования, не только масло. "У всех водорослей есть немного протеина и немного масла", - говорит Марк Брукс, вице-президент компании TerraVia, которая также продает высушенную водорослевую муку в высокобелковую муку коммерческим хлебопекарям. После просеивания водорослей, чтобы найти штамм, который можно выращивать с постоянством и масштабом, компания поселилась на одноклеточном сорте, который живет не в океане, а на каштановых деревьях, и выращивает его в больших бродильных резервуарах. "Это не проект", - говорит Брукс. "Мы стремимся сделать водоросли коммерчески доступными в качестве главной платформы".