Найти в Дзене
Фонтан

Постоянно сравниваю себя с другими людьми! Как перестать?!

На днях, я получила на электронную почту такое письмо: «Здравствуйте! Если можно, я бы хотела остаться анонимом. У меня есть проблема – я себя постоянно сравниваю с другими девушками. Сравниваю внешность, положение в обществе, образование, работу, в общем все! Я считаю себя привлекательной, у меня есть хорошая работа, которую я люблю, есть свой дом. У меня все хорошо. В то же время, я постоянно сравниваю себя и понимаю что есть симпатичнее меня девушки, и работа у кого-то есть лучше, да и моложе – мне 27 и я в разводе. Почему я так сравниваю себя со знакомыми и незнакомыми людьми? Какое этому можно дать объяснение?»

Когда я прочла это письмо, сразу подумала о том, насколько широко распространена эта проблема… Многие мои знакомые, да и что скрывать, я сама, сталкивались с таким вопросом. Кому-то удалось перебороть себя, «договориться» с самой собой, доказать самой себе, что негативные мысли, связанные с этим, не несут никакой пользы, а лишь забирают жизненные силы, «съедают» мозг, а кто-то еще на пути к этому пониманию. Те, кто продолжают постоянно сравнивать себя с другими, могут думать, что это проблема, а могут и не считать так; могут понимать свою проблему, но не иметь понятия как с этим справится. Именно к последней категории относится наш аноним. Мне бы хотелось попробовать разобраться не только в вопросе, который беспокоит эту девушку, но и в целом, постараться более широко раскрыть этот вопрос.

Постоянное сравнение себя с другими...
Постоянное сравнение себя с другими...

Разбор любой проблемы, по-моему, нужно начинать с возможных причин, которые ее повлекли. Часто, понимание причины уже приводит к пониманию путей выхода из нее. Итак, давайте попробуем вспомнить, какие эмоции и чувства мы испытываем, когда, в очередной раз, сравниваем себя с кем-то?

Какие эмоции и чувства вы испытываете, когда сравниваете себя с другими?
Какие эмоции и чувства вы испытываете, когда сравниваете себя с другими?

Каждый человек, представив, будет испытывать что-то свое, но, в целом, можно все чувства и эмоции разделить на две группы: положительные и отрицательные.

Если мы говорим об отрицательных чувствах и эмоциях, то здесь можно выделить: зависть и жалость к себе. Другие негативные эмоции и чувства могут являться лишь дополнением к этим двум основным.

Например:

1) Вы прогуливаетесь по улице со своим молодым человеком и вас обгоняет девушка, с безупречной фигурой. Вы сразу ее замечаете. Замечаете, что ее талия тоньше вашей и одежда на ней более модная, нежели на вас. Вы понимаете, что для того, чтобы иметь такую талию, вам необходимо еще несколько месяцев сидеть на диете и, не щадя себя, трудиться в спортзале… А у нее есть фигура вашей мечты уже сейчас… И мало того, она еще и подчеркивает свои формы красивыми нарядами….
Это зависть.
Затем,
вам показалось, что ваш молодой человек рассматривает обогнавшую вас привлекательную девушку. В этот же момент, зависть заменяется, буквально, ненавистью к незнакомке за то, что она оказалась рядом и так очевидно «показывает» вашему молодому человеку, что вы пока не так совершенны.
Это ненависть, злость.

Комментарии излишни...
Комментарии излишни...

2) У вас есть знакомая. Вы с ней неплохо общаетесь. Вы знаете, что она, с детства жила в достатке, в свое время, получила качественное образование, счастлива в браке, часто путешествует. Всеми своими успехами и радостями она делится с вами, с человеком, который жил в семье со средним достатком, получил образование, но не в самом престижном вузе, счастлив в браке, но не имеет финансовой возможности путешествовать так часто, как хотелось бы… С одной стороны, вы испытываете радость за подругу, а с другой – грусть и жалость от того, что жизнь подруги – это жизнь, о которой мечтаете вы, но ее пока у вас нет.

Радость за подругу... но, жаль себя...
Радость за подругу... но, жаль себя...

Исходя из наблюдений, все негативные эмоции и чувства возникают у людей из-за шаблонов, которые живут в их сознании. Эти шаблоны формируются у нас на протяжении всей жизни обществом. Ведь во источниках информации пропагандируются определенные стандарты внешности, образования, уровня жизни и общего понимания понятия «успешный человек». Мы все живем в этом обществе, все в разной степени зависимы от мнения друг друга и, поэтому, пытаемся себе и друг другу показать, насколько мы соответствуем образу успешного человека, отсюда и идет сравнение себя с другими людьми. Другие люди напоминают нам о том, чего нам (пока) не хватает для превращения в «успешного человека».

Образ "успешной женщины"
Образ "успешной женщины"

Если говорить о положительных эмоциях, то здесь можно выделить: восхищение и уважение. Например, вы работаете вы отделе продаж, вместе со своими коллегами. Руководитель сообщил, что при выполнении отделом плана на месяц на 150%, он распорядится о выдаче дополнительной премии всем сотрудникам отдела. Вы и ваши коллеги начинаете работать, вы стараетесь, все как обычно. Тут, вы узнаете, что один из ваших коллег в свободное время изучает дополнительную литературу и в этих материалах ищет новые для себя способы увеличения объёма продаж. Вы не понимаете зачем он тратит СВОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ на работу, ведь все, что вам нужно вы и так уже знаете и, обычно, этого хватает для выполнения плана. В конце месяца, руководитель объявил, что все сотрудники, за исключением одного, выполнили свой план на 100%. Этот один сотрудник – тот, кто старался развить свои знания в рабочей области, смог их применить и показать результат, который позволил всем сотрудникам отдела получить дополнительную премию за перевыполнение плана. Поразмыслив, вы сравнили свою работу за месяц с работой своего коллеги и поняли, что этот человек является ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ для вас, что он заслуживает уважения за целеустремленность, трудолюбие и благодарность за полученное всем отделом дополнительное вознаграждение.

Сравнить себя с лучшим примером - увидеть свой потенциал для роста.
Сравнить себя с лучшим примером - увидеть свой потенциал для роста.

Как видно из примеров, сравнивать себя с другими – не всегда плохо. Человек сам выбирает какие эмоции ему при этом испытывать. Выбирает, конечно, не в прямом смысле. Выбор этот зависит от того, каким мышлением обладает человек: позитивным или негативным.

Как реагировать: позитивно или негативно?
Как реагировать: позитивно или негативно?

Если у вас позитивное мышление, то, сравнивая себя с другими, вы, будете видеть для себя возможности, результаты, которых сможете достичь, проявив нужные качества. То есть успехи человека, с которым вы себя сравниваете – это визуализация ВАШЕГО успеха в будущем. Если у вас позитивное мышление, вы понимаете, что нет смысла завидовать этому человеку, ведь этого можете добиться и вы, в этом нет ничего не реального, так как все зависит от вас!

Но, предположим, у вас, от природы, не такие длинные ноги, как вам хотелось бы. Впереди вас идет девушка с ногами вашей мечты. Здесь, конечно, вы не сможете позитивным настроем убедить себя, что при должных стараниях ноги станут длиннее. Однако, при позитивном настрое, вы сможете найти в себе мудрость восхититься природной красотой ног девушки и вспомнить о том, какими чудесными локонами, к примеру, наградила вас природа! Или вспомнить о том, что от вашего чувства юмора всем становится радостно и тепло. И это то, возможно, то, чем восхищаются или чему завидуют те, кто сравнивает себя с вами!

В каждом человеке есть то, чему можно позавидовать или превратить в пример для подражания!
В каждом человеке есть то, чему можно позавидовать или превратить в пример для подражания!

Если, при сравнении себя с другими, у вас чаще возникают негативные эмоции, то, по-моему, нет более эффективного способа это исправить, чем изменение образа мышления. Вам нужно помочь себе, нужно провести над собой большую работу по воспитанию в себе позитивно настроенной личности. Наверняка, вы знаете выражение: стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Мы все понимаем, что оно значит – в любой ситуации, выбирайте второй вариант! Ищите в себе силы и мудрость находить во всем лучшее, и только исходя из этого делайте дальнейшие выводы. Только так можно изменить мышление, воспитать себя заново. Когда вы это сделаете, возможно, вы будете продолжать себя сравнивать с другими людьми, только теперь вы будете видеть иначе, будете видеть возможности для роста, а не причины пожалеть себя. К тому же, после того, как вы завершите работу над собой, у вас появится чувство гордости за себя, которое не позволит больше вернуться к прежнему типу мышления.

Выбирайте позитив!
Выбирайте позитив!

Надеюсь, аноним найдет для себя что-то полезное в этой статье, и все читатели - тоже!)

Пишите свои вопросы в комментариях или на почту, будем разбирать их вместе)