Свекольный квас начала делать совсем недавно, после того как в нашей группе по здоровому питанию подняли эту тему. Делаю и в процессе возникают воспоминания детства, нашей старой однокомнатной квартиры, кухонное окошко и папа, который приготовил закваску и ставит банку на подоконник…
Родители страдали гипертонией и сейчас я уже вспоминаю, что отец готовил квас как лекарственное средство. Отец родился на Урале, так и говорил: «Я – иностранец с Урала», и, я так думаю, там в большей степени сохранились исконные русские блюда. Потому что до конца своих дней он любил блюда из репы, и я специально для него сеяла этот овощ на даче. Вот и свекольный квас…. Папин рецепт не знаю, просто помню, что он очищал свеклу, нарезал ее на куски и заливал холодной водой.
Я тоже так делаю, очищаю и нарезаю свеклу, крупную. Помещаю ее в 3-х литровую банку, добавляю 1 столовую ложку сахара, пару веточек мяты и горсть винограда. Виноград у меня наш, оршанский. Я замораживаю ягоды на зиму. Все ингредиенты заливаю холодной водой по плечики.
Банку прикрываю марлей и ставлю на столе для сбраживания. Как только появляется белая пена, напиток начинает сбраживаться. Необходимо попробовать, чтобы понять на какой стадии вкус будет для вас приятным. После этого я помещаю банку в холодильник, чтобы квас не перекисал.
Я люблю просто пить этот приятный, приготовленный мною, напиток. А еще готовлю на его основе холодник или окрошку.
Кстати, окрошка – это любимый холодный суп моих родителей. В детстве я не понимала, как можно кушать это блюдо, но с годами вкусовые пристрастия меняются. Потому и записала этот рецепт для детей и внуков.
Рецепты моей бабушки можно прочитать здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5e99de35bf815f19d3c12c97/a-vy-mojete-prigotovit-syrniki-bez-plity-i-duhovki-5e9c12cb38c82369f4d82d47