Мацерат или как его еще называют инфуз, по простому это масло настоянное на растениях и любых его частях.
В таких условиях масло, которое является базовым, вбирает в себя все ценные компоненты, присутствующие в растениях.
Для приготовления нам потребуются:
-стерильные банки,
-сырье(в нашем случае сирень),
-базовое масло(оливковое, миндальное, жожоба).
Процесс:
-цветы предварительно отделить от веточек и листьев;
-промыть и просушить, отделить от мусора(если они свежие),если сырье сухое, берем прямо так;
-поместить в банку;
-залить маслом, которое вы выбрали;
Дальше можно пойти по разным методикам приготовления.
Можно убрать в темное место на 3 дня, а можно оставить на солнце, ведь в тепле инфузия пойдет активнее и насыщеннее, я бы предпочла такой метод.
Но имейте ввиду, на солнце, особенно свежие травы могут забродить, и ваш мацерат может испортиться.
К тому же, конденсат образующийся на стенках тары, в дальнейшем может сыграть вам не на руку, и его следует постоянно убирать салфеткой, то есть делая мацерат на солнце, вы должны понимать, что вам придется постоянно за ним следить.
В случае со свежими растениями, настаивать следует не более 3 дней, а то и два, вы поймете это по "обесцвечиванию" вашего сырья, сухое сырье можно настаивать до 5 дней, но при условии, что оно действительно было хорошо просушено.
Вообще, это не окончательный момент, если вы хотите мацерат концентрированнее, чем у вас получился, уберите старое сырье и заложите новое.
Хочу предупредить, при фильтрации сырья теряется очень много масла, так как порой отжать сырье просто невозможно, поэтому запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Здесь ситуация не как с гидролатом, на выходе вы получите такой насыщенный аромат, что даже удивитесь, и чем больше будете делать закладку сырья, тем насыщеннее будет и аромат и действие.
Иногда такие "сильные" мацераты все таки лучше смешать с другими базовыми маслами и предварительно проверить на переносимость.
Относительно фильтрации, можно выделить два метода: солевой фильтр или ватные диски.
Солевой:
Известно, что соль хорошо собирает влагу.
Для небольшой пиалы мацерата будет достаточно добавить в него 1 ч.л. крупной соли, и оставить на сутки, затем процедить ваше средство через плотную ткань.
Ватные диски:
Диск разделить на две штуки и вложить друг на друга в воронку, через них пропустить мацерат, все от чего мы хотим избавиться останется на вате, если диск загрязнен во время процедуры, меняем его на новый.
Тщательно наблюдайте влагой в вашем мацерате, в противном случае, ваши действия сойдут на нет, лучше лишний раз процедить.
Хранить такое средство стоит не больше пары месяцев в холодильнике, но можете и заморозить небольшими порциями.
Приятного приготовления и использования!
#домашний косметолог #косметология #мистерия
#натуральная косметика
#природные компоненты
#природа
#травы и растения
#эфирные масла