Найти в Дзене
Рай в деревне своими руками

Теплые грядки: главное ноги в тепле.

Для чего нужна теплая грядка? Для того, чтобы теплолюбивые растения, в особенности такие, как огурцы можно было вырастить на порядок раньше.

Теплая грядка дает возможность создать для растений тепло, которое так необходимо растениям ранней весной, когда грунт окончательно не прогрелся.

Можно для этого использовать грядки короба: высота таких грядок 50-70см, ширина тоже делается 70-80, чтобы удобно было подходить к такой грядке и работать.

На низ кладется дренаж, который состоит из деревянных отходов крупного размера.

Потом укладывается биотопливо: мелкие ветки и кора, сверху трава, сено, бумага, компост, листва.

Самый верхний- слой земли с перегноем и торфом.

Рекомендуемая высота слоев- от 20сантиметров.

Второй вариант теплой грядки- это вкопать такую грядку в землю: выкопать траншею и заполнить её в том же порядке.

Грядку проливают водой и накрывают темной пленкой. Биотопливо начинает разогреваться и корни получаются под пленкой всегда в тепле.

А если такие грядки сделать в теплице?

У нас 2 теплицы. Маленькая -3на6. Вот в ней мы и решили попробовать испытать теплые грядки. Тем более, что у нас под рукой есть ещё лучше биотопливо- навоз.

Прокопали траншеи, заполнили сначала навозом, потом землей из под тополей, пролили, накрыли…

Но погода настолько непредсказуемая в этом году, что хотя и земля под черной пленкой теплая, но ночная температура на улице опускается до 0 +2. Поэтому в самой теплице ночью не намного теплее.

Сегодня не выдержала и решила на пробу высадить десять огурчиков, сверху их накрыла обрезанными пятилитровыми емкостями, а сверху ещё накрыла пленкой. Посмотрим, что получится.

Нужно будет завтра ещё дуги под пленку поставить, чтоб объем воздуха под пленкой был больше- получится парничок в тепличке.