В школе нам стараются привить любовь к русской литературе. Ну то есть как? Обычно все заканчивается цитатами великих людей, которые должны стать железным аргументом для неокрепших детских умов.
В начале урока ученики записывают какую-нибудь цитату, потому что так положено - и все. Что-то такое:
"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет". (Н. В. Гоголь)
Но это довольно глупое решение. Потому что детям эти слова в принципе не говорят ничего. Ну да, Гоголь, ну да русский дух. Сойдет для сочинения. Но будут ли дети любить Пушкина или хотя бы поймут, почему им все так восхищаются? Нет.
Да и цитат о классике у нас вагон и маленькая тележка. Например, вот:
"Все мы с детства обязаны хвалить Пушкина. Холодны эти похвалы. <...> Пушкин - трудный поэт для понимания; в то же время он внешне доступен. Легко скользить на поверхности его поэзии и думать, что понимаешь Пушкина. Легко скользить и пролететь в пустоту".
Я не великий поклонник творчества Белого но в одном он прав: нас всех с детства заставляют зубрить, что Пушкин - солнце, но никто не удосуживается объяснить, а что же в нем такого солнечного. В итоге мы любим Пушкина потому что так положено, но не понимаем его.
Это не значит, что я присоединяюсь к мнению многих современников, которые утверждают, что Пушкин устарел. Напротив: я очень его люблю. А хейтеры? Им можно только посочувствовать, ведь у них, наверняка, не было хорошего учителя литературы в школе.
Так за что же Пушкина действительно стоит любить?
Давайте разберемся.
1. Пушкин научил русскую литературу говорить на человеческом языке. В литературе XVIII-начала XIX века мало по-настоящему интересных авторов. Да, есть талантливые поэты и писатели, каждый из которых внес свой вклад в развитие литературы, но современному читателю они едва ли будут близки. И дело тут не столько в удаленности во времени, которая существенно затрудняет понимание, сколько в тяжеловесности высокого слога, которым написано большинство произведений. Попытки "демократизировать" литературу делались и ранее, но именно Пушкин сумел показать, как нужно писать, чтобы читатель не умер с тоски. Его творчество стало образцом для подражания для последующих авторов.
2. То, что Пушкин является создателем современного литературного языка, несколько утрировано, хотя по большому счету является правдой. По крайней мере, Пушкину посвящена отдельная глава в институтском учебнике истории русского языка. В произведениях Пушкина были представлены многие нормы лексики, грамматики и синтаксиса. Если вам кажется, что современный русский язык сложен, сравните его с тем, что был раньше.
3. Но кто-то, наверняка, скажет, что это все просто история, что читать "Капитанскую дочку" или "Евгения Онегина" можно разве что из уважения к автору. Скажет - и будет неправ. Пушкин намного обогнал свое время, а некоторые приемы из его произведений больше характерны для литературы XX века. Как, например, многослойность: в произведениях классика скрыто множество смыслов, которые при первом прочтении понять получается не всегда. Например, лишь в зрелом возрасте ты начинаешь понимать истинный смысл переписки Татьяны и Онегина.
Кроме того, многие темы поднятые автором (в том же "Дубровском"), актуальны и по сей день.
4. Не стоит забывать и о большом политическом влиянии творчества Пушкина. Его произведения долгое время ходили в списках (переписывались от руки) в прогрессивных кругах общества. Хотя современные неоконсерваторы эти "прогрессивные круги" называют иначе: смутьяны, бунтовщики и безбожники.
5. Влияние Пушкина на современную культуру переоценить сложно. Особенно его творчество любят питерские рокеры. Многие из них включали отсылки к нему в свои произведения. Наверное, самый известный пример тому можно найти в творчестве Юрия Шевчука.
Впрочем, он не был единственным. В научных сборниках, посвященных исследованиям рок-поэзии, есть целые статьи, посвященные этим отсылкам. Например, что-то такое можно прочитать здесь.
UPD:
6. Пушкин стал первым в истории россии профессиональным литератором, а также внес существенный вклад в развитие отечественной печати. Его "Современник" хотя и не приносил дохода, стал одним из первых общественно-политических изданий в России (если не первым). Впоследствии издание выкупил Некрасов, сумевший сделать издание по-настоящему успешным.
Любите литературу, читайте Пушкина, ставьте лайк, подписывайтесь на канал :3
Все изображения взяты из открытых источников.