Найти тему
Илья Панин

Надежды и разочарования

Как там спел однажды Макаревич: «Пусть меня не оставит надежда». При всем уважении к поэту и рок-музыканту, вынужден не согласиться: надежды – это как раз именно то, с чем надо расставаться в самую первую очередь. Почему?

Потому что «надежда» - это, по сути, есть синоним слова «ожидание». На данный момент тот факт, что наши ожидания есть главная причина всех наших разочарований, осознали уже очень многие. Но при этом все по-прежнему продолжают надеяться на что-то. Но прокрутите прямо сейчас у себя в голове несколько своих «любимых» надежд и вы поймете, что все они связаны с ожиданиями.

Например, вы надеетесь, что завтра будет хорошая погода, и вы сможете отправиться всей семьей на пикник и, следовательно, вы ожидаете хорошей погоды. Но завтра случится гроза и вас настигнет разочарование.

Или, например, вы надеетесь, что в конце года вам выплатят премию, и вы ожидаете это событие. Но вот вам не выплатили премию, и вас опять постигло очередное разочарование… и так далее.

«Но как же быть? – Скажете вы. – Как жить без надежды?!»

На самом деле без надежд и ожиданий жить намного легче и проще. Вы просто разрешаете результату быть любым. Вы перестаете быть тем, кто надеется и ждет, и превращаетесь в наблюдателя. Это вовсе не означает, что нужно перестать к чему-либо стремится и прилагать усилий к достижению цели.

В этом смысле есть чему поучиться у бывалых рыбаков. Бывалый рыбак никогда не тешит себя иллюзиями надежд и ожиданий. При этом он всегда с радостью ходит на рыбалку. Причем радость для рыбака начинается еще с вечера во время приготовления снасти, подкормки и наживки. И даже если в результате он не поймает ни одной рыбки – цель в любом случае будет достигнута. Потому что главная цель для бывалого рыбака – это получать удовольствие от самого процесса.

-2