Разберемся как же приготовить гидролат сирени.
По большому счету я называю это - "душой цветка", мы выпариваем из цветов все полезную влагу, которая содержится в его нежных лепестках.
Только представьте сколько полезных компонентов находится в этой части растения, в принципе, гидролат, можно сделать из чего угодно, в дальнейшем я поделюсь с вами другими вариантами.
Предварительно расскажу кое какие нюансы этого дела.
Вам сразу же следует понимать, что ярко выраженного аромата (как у покупных средств) - вы не добьетесь, производство же добивается такого аромата путем химических добавок, но это не наш случай.
Поэтому будьте готовы морально к тому, что ваш гидролат не будет пахнуть как букет цветов в вазе, это касается абсолютно всех цветов, ваш гидролат будет иметь ярко выраженный травянистый аромат, даже где то не особо приятный по запаху.
Но это именно тот момент, когда качество будет превышать другие характеристики, сделайте - не пожалеете!
Итак, для начала вам нужно отделить бутончики сирени от ветки и листьев, в противном случае, у вас будет "каша -малаша",если хотите можете потом сделать и из них гидролат тоже.
Для приготовления этой косметической добавки можно использовать как свежие, так и засушенные соцветия, затем:
-выберите емкость, наберите туда воды и поместите дуршлаг, чтобы он не касался воды, иначе ваши цветы просто сварятся;
-сырье сложите в дуршлаг, в середину определите любую тару небольших размеров, главное чтобы в последствии она не мешала ,когда будете накрывать крышкой;
-сверху накройте фольгой так, чтобы там где стоит пиала было не большое углубление, в дальнейшем, по нему будет стекать ваш гидролат;
- всю эту конструкцию накройте перевернутой крышкой (от этой же емкости)и упакуйте полотенцем;
Если крышка имеет ручку, то ее можно открутить.
Если убрать ручку крышки невозможно, оберните крышку фольгой так, чтобы над пиалой, куда будет стекать гидролат, образовалась небольшая выпуклость, именно по ней капли гидролата попадут в пиалу.
Все естественно дело техники и опыта, вы можете придумать другой вариант, к тому же, суть процесса вам ясна.
-оставьте на среднем огне на час.
По истечении времени, крышку не снимайте сразу, дайте "полезному" пару преобразоваться в ценный компонент.
На счет приготовления гидролата ходят множество мнений, но мы делаем это в домашних условиях, ведь не у всех дома есть дистиллятор, да и в принципе, он не так важен, данным способом вы также сможете собрать гидролат.
Хранить такую добавку следует в стерильной емкости, желательно стеклянной(банка, бутылка),от этого зависит качество и срок хранения вашего средства.
Я обычно храню месяц, но вполне, гидролат способен сохранять свойства и до полугода.
Во всяком случае, в зимний период вы сможете себе сделать его снова из засушенных частей, о заготовке которых можете позаботиться заранее.
Применять такое средство можно по разному:
1. использовать как лосьон для тела;
2. добавлять в крема, маски;
3. как ополаскиватель для волос;
4. делать кубики из льда.
Приятного приготовления и пользования!
#домашний косметолог
#косметология
#мистерия
#травы и растения
#полезные советы
#лекарственные растения
#травничество
#домашняя косметика
#натуральная косметика
Гидролат из сирени.
2 минуты
219 прочтений
25 апреля 2020