Каждый второй (а то и первый) бизнес-коуч, любой мотивирующий спикер говорит о зоне комфорта. Что это вообще за зверь, как ощутить эту зону комфорта и как понять в ней мы или за ее пределами?
В данной статье хочу выразить свою точку зрения, в принципе считая абсурдом обсуждение такого понятия как "зона комфорта".
Что такое зона комфорта?
Процитируем всеми любимую Википедию:
Зона комфорта - это область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Другими словами, зона комфорта — это состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения предполагаемого результата.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне является универсальной и общечеловеческой ценностью. Однако, как только человек достигает этого, то действия, направленные на дальнейший прогресс, замедляются, поскольку человеку больше не требуется ничего менять для достижения удовлетворения ситуацией.
У меня вопрос: и что в этом плохого?
Да, я согласен, есть определенный тип людей, которых надо постоянно стимулировать. Им необходима каждодневная мотивация, чтобы не опустить руки. Но псевдокоучи и мотиваторы перестали видеть эту грань. Они втюхивают это понятие "зона комфорта" каждому встречному, что считаю в корне неверным.
Вам комфортно? А теперь? А сейчас?
Представьте, Вы несколько лет шли к хорошей должности, добивались своей мечты, потом и кровью выбивали уважение коллег и начальства, и вот: теперь Вы высокий начальник, Вы руководитель! Что есть Ваша зона комфорта? Как понять была она до этого или настала только сейчас?
Мой ответ прост. Да никак!!! Ее попросту нет. Есть люди, которые способны к саморазвитию, есть люди, которые ставят перед собой цель. Есть те, у кого всю жизнь есть мечта. Значит их зона комфорта еще впереди!!! Значит они к ней идут. Но можно ли сказать, что сейчас им не комфортно?
Сегодня Вы хотите велосипед. Когда Вы его купили, Вам становится комфортно. Но через несколько дней Вы хотите скутер \ мотоцикл \ самокат, да что угодно. Как я вижу эту ситуацию? Зона комфорта всегда находится на шаг впереди Вас. Вот тогда это правильно! Человек никогда не может находиться в состоянии комфорта длительное время. Его амбиции, мысли, идеи, мечты: все это ведет его к развитию и заставляет с каждым днем становиться лучше.
Поэтому, когда на очередном вебинаре, семинаре или похожей ерунде я слышу о зоне комфорта и как срочно мне нужно из нее выйти, я тут же разочаровываюсь в этом спикере по причине глупости его суждения.
Есть люди-амебы. Им вообще ничего не нужно от жизни, вне зависимости от занимаемой должности и семейного положения. Они не хотят меняться, потому как их все устраивает. Что в этом плохого? Их устраивает их жилье, их жизнь, их работа. Почему они должны выйти из своей зоны комфорта, если у них на то нет никакого желания? Но есть одно но! Они это сделают по причине внешнего фактора или раздражителя.
Что в итоге, друзья-товарищи? Считаю, что нет смысла ставить себе рамки в виде нелепых зон! Просто старайтесь развиваться, если видите в этом необходимость и если есть на то причины. Вас не устраивает Ваша квартира? Пытайтесь улучшить это. Вам не нравится Ваша работа? Меняйте либо работу либо отношение к ней. Но не думайте, что завтра Вам будет комфортно. Дискомфорт вызывают как правило внешние факторы, которые не зависят от Ваших хотелок и желаний.
Удачи в любых начинаниях. Напишите в комментариях, какую последнюю цель Вы себе ставили и получилось ли ее осуществить? Надеюсь Вам было интересно! )