Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других (Википедия). Примерно такое определение может дать каждый разумный человек. Однако далеко не каждый понимает и принимает такое понятие, как разумный эгоизм.
В народе не любят эгоизм. Позорный диагноз «Эгоист!» выносится каждому, кто позволяет себе иметь желания, умеет сказать «нет» или ставит собственные интересы выше чужих. В результате такого воспитания взрослые люди всю жизнь живут «для других».
Но почему же ты обязан, повторюсь - обязан, научиться говорить нет и жить не только «на других»?
Во-первых, каждый, кто любит себя - умеет любить окружающих, не так-ли? А вот как раз умение себя любить и не "прогибаться" под других - это отчасти эгоизм.
Во-вторых, на дворе 21-ый век и нужно уже понять, что люди попросту могут тебя использовать и наживаться на излишней доброте. К сожалению, это устроено так, и чтобы не стать чьим-то "рабом по неволе" нужно вовремя скзать - нет. И я смею утверждать, что каждому из нас жизненно необходимо быть
Теперь давай разберёмся как же в себе воспитывать это злое и доброе качество одновременно.
1. Говори кратко и по делу.
- Это способствует твоему равнодушию. Так же остальные люди увидят, что ты очень серьёзный человек и ловить с тебя нечего.
2. Следи за тоном голоса.
- Запомни - он всегда должен быть спокойным, будто бы ничего в этой жизни не может вывести тебя из себя.
3. Не чувствуй своей вины ни в чем.
- Не стоит показывать свои слабости и давать манипулировать тобой другим людям.
4. Не берись помогать каждому встречному.
- Это не твои проблемы и волновать они тебя не должны. Просто вспомни, когда у тебя были проблемы и помог ли тебе кто-то?
5. Чувствуй себя важным.
- Как говорится «научись уважать себя - тогда и остальные будут».
Следуй этим 5-ти пунктам и у тебя все получится!