Найти тему
Freevad

Владимир Владимирович, пора просыпаться, тонем! Что? Я уже течи на борту устраняю!

Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/YPTTAAd3M07dTSkvMen7QjZiBaWr2eKh.jpg
Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/YPTTAAd3M07dTSkvMen7QjZiBaWr2eKh.jpg

Не зря говорят, что спешка нужна исключительно для ловли блох, да и в этом деле она скорее вредит, нежели помогает.

За то время пока у меня не доходили руки до пера, сиречь клавиатуры, произошло два очень важных события и третье, степень важности которого пока оценить сложно.

Естественно, что я не претендую на истину в последней инстанции и могу ошибаться в оценке степени важности событий. Более того, все написанное ниже – это не более чем мои оценочные суждения и гипотеза.

Итак, за последние пару дней произошло два, на мой взгляд, поворотных совещания при Президенте России. Сначала, в полузакрытом режиме произошло совещание по вопросам банковского кредитования экономики, затем совещание по вопросам развития автомобильной промышленности, вишенкой же на торте была онлайн встреча с постоянными членами Совета безопасности России.

1. Начну с совещания по вопросам банковского кредитования экономики.

Первое, что мне бросилось в глаза во время проведения первого из совещаний (с банкирами) это наличие на нем «самоизолированного» господина Грефа, который как-то заявил, что готов покинуть ПАО «Сбербанк», если изменится его политика. Отмечу, что Герман Оскарович пока публично о своем желании присоединиться к кагалу экспертов по российской экономике, проживающих за границей, не озвучивал. Думаю, стоит подождать.

Вторым, немаловажным фактом в этом совещании было то, что главой Центробанка России Эльвирой Сахипзадовной было официально признано, что, цитирую: «банки вошли в этот период в достаточно хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности, и они способны абсорбировать, принять на себя достаточно большой объём убытков, предоставлять и кредитные каникулы и при этом продолжать кредитование».

Вот это поворот, так поворот! Все прошлые экономические кризисы нового времени наши банковские учреждения ВСЕГДА относились к категории самых «пострадавших» отраслей экономики. А тут вдруг речь идет даже не просто о том, что банки не нуждаются в поддержке, но о том, что они на себя возьмут УБЫТКИ!

При всей доносящейся со всех сторон критике в адрес руководства Центрального банка, его политика по ликвидации проблемных банковских учреждений (даже с учетом перегибов) принесла определенную пользу.

Собственно говоря, как считают многие «альтернативные» экономисты, в частности Сергей Глазьев («коммуникационную» деятельность которого хочет ограничить Центробанк), осталось только валютные спекуляции ограничить (чтобы Герман Оскарович сдержал свое слово и покинул нас) и жизнь начнет налаживаться.

Третьим фактом, которое является следствием совещания, является снижение Центробанком ключевой ставки с 6% до 5,5% (на два шага или на 0,5 процентных пункта).

В принципе, о том, что Центробанк рассматривает возможность снижения ставки рефинансирования, Эльвира Сахипзадовна говорила и раньше, но теперь мы видим, что слова стали реальностью.

Что происходило на совещании дальше, в закрытом режиме на момент публикации его стенограммы было неизвестно, но кое-какие детали были прояснены на следующем совещании.

2. Совещание по вопросам автомобильной промышленности проходило куда как лучше, нежели та планерка, которую устроил Президент по вопросам строительства, или последние шоу со звонками министрам во время общения с губернаторами.

На этом совещании выяснились очень интересные факты, о которых я не могу не сказать.

Первое и самое важное – это то, что цитирую Владимира Владимировича: «предусмотрен специальный банковский продукт, а именно льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка по нему будет субсидироваться в размере ключевой ставки Центрального банка, а половина кредита обеспечиваться ещё и к тому же гарантиями Министерства финансов. На совещании с банковским сообществом мы договорились, что эта программа должна заработать начиная с предстоящей недели».

Итак, вышеуказанная фраза Президента говорит ни много, ни мало, но о том, что кроме открытой части совещания с банкирами была еще и закрытая, на которой указанные выше слова Эльвиры Сахипзадовны об «абсорбации» убытков банками оказались не пустым местом.

Второе – Владимир Владимирович во время совещания несколько раз озвучил следующее: «Важно только, чтобы все эти меры работали как следует и вовремя», «важно видеть стратегические ориентиры», «необходимо обеспечить стабильную, ритмичную работу по всей цепочке автоиндустрии и автомобильного рынка».

На мой взгляд, эти фразы свидетельствуют о том, что время, когда можно было вместо решения реальных государственных проблем осуществлять имитацию этого прошло. Понятно, что прямо сейчас заметных кадровых решений мы не увидим, но это лишь вопрос времени, причем не думаю, что ждать придется долго.

Третье – в выступлении губернатора Нижегородской области Глеба Никитина прозвучало следующее: «И здесь я, может быть, скажу крамольную вещь – не совсем лизинг будет востребован в этом году. Потому что лизинг позволяет снизить затраты, но когда у предприятия нет денег вообще, то, конечно, оно не будет использовать этот механизм.».

Не знаю, насколько самостоятельным решением было озвучить эту мысль у Глеба Сергеевича, если оно так – снимаю шляпу, но сама по себе эта мысль подводит Президента к выводу о том, что ограничиться только «банковскими механизмами» для преодоления текущего экономического кризиса не получится. Более того, прямым следствием отсутствия денег у предприятий является также и отсутствие денег у людей.

Думаю, что уже на следующей неделе какие-то осязаемые меры по поддержке спроса со стороны населения могут начать обсуждаться на высшем уровне. Посмотрим, на мой взгляд это точно не за горами.

Четвертое – это реплика Президента во время доклада первого вице-премьера Андрея Белоусова и его ответ, цитирую:

В.Путин: Наверное, Эльвира Сахипзадовна сейчас смотрит и думает: вам не угодишь, то призывали снижать ставку, теперь снизили…

А.Белоусов: Нет, все отлично, я всецело поддерживаю снижение процентной ставки, всецело поддерживаю.

Здесь дело не в словах, которые были произнесены одним и другим политиками, а в том выражении лица, которое имело место у Белоусова. На какой-то момент оно мне показалось, не побоюсь этого слова «ехидным», но уверен, что я ошибся – это была открытая и искренняя улыбка человека в поддержку коллеги из Центробанка.

Пятое – Владимир Владимирович анонсировал проведение аналогичных совещаний «по другим отраслям в ближайшее время» и озвучил то, что раньше я никогда на таком уровне не слышал: «В том числе нужно провести инвентаризацию мероприятий всех национальных проектов – здесь вы тоже правы – проектов, которые предполагают закупку автотехники, и по возможности, провести такую закупку раньше намеченных сроков, уже в текущем году.»

Понятно, что пока идет речь только об автомобильной промышленности, но сама по себе идея «инвентаризации мероприятий национальных проектов» - это свидетельство того, что экономикой России хотят заняться по-настоящему.

3. Как я уже указывал выше, заседание Совета безопасности России проводилось в закрытом режиме, на сайте Президента мы видим только его вводное слово. Но даже из него видно, что предыдущее совещание, на котором говорилось о закупке автомобильной техники силовыми ведомствами, Президент держит на контроле, как, впрочем, и работу МИДа, в части взаимодействия Минздрава России и иностранными «партнерами» по разработке вакцины против COVID-19.

На мой взгляд, сегодня, когда все основные вопросы России в области внешней политики не требуют пристального внимания со стороны Владимира Владимировича, он действительно обратил свой взор на внутреннюю политику.

В той экономической ситуации, в которой сегодня находится Россия, да и весь мир, возникающие в стране проблемы придется оперативно решать, а не осуществлять «имитацию бурной деятельности».

Мне кажется, что время спроса за результат уже пришло, а значит и обновление системы государственного управления не за горами.

Спасибо!