Собаки издревле живут с человеком. Но за столько лет мы не научились их понимать – люди продолжают заблуждаться на их счёт, множа неверные стереотипы, которые не имеют отношения к действительности. Поговорим о популярных мифах о собаках, которые прижились в обществе.
Миф №1: лабрадоры не кусаются
Слово «лабрадор» можно заменить на любую другую «милую породу». Собаки заведомо ориентированы на общение с человеком, это добрые и благородные животные. Существуют качества, в большей степени присущие разным породам – например, хаски и питбультерьеры очень активные, а у такс и гончих сильный охотничий инстинкт.
Но нет добрых или злых пород. Характер собаки напрямую зависит от воспитания хозяевами и условий, в которых она росла. Можно «испортить» любое животное, сделав его нервным и настороженным по отношению к людям, а можно вырастить ласкового и игривого пёсика серьёзной породы.
У этого мифа есть обратная сторона – предвзятое отношение к «страшным и опасным породам». К таким часто относят питбультерьеров, доберманов, ротвейлеров, алабаев и многих других собак, которым не повезло родиться крупного размера и с брутальным экстерьером.
Миф №2: питбули – собаки-убийцы
Как сказано выше, нет «страшных пород», всё зависит от хозяина. Питбультерьеры в начале XX века в Англии использовались, как собаки-няньки, стаффордширские терьеры очень популярны в роли собак-терапевтов, помогающих людям, а статные алабаи прекрасно выполняют роль собак-спасателей, сохраняя человеческие жизни.
Как дети не могут родиться плохими – со склонностями к воровству или насилию, - так и собаки формируют свой характер под влиянием многих факторов, основной из которых – человеческий.
Миф №3: виляет хвостом – значит радуется
Собаки используют специальный язык жестов, на котором говорят друг с другом и с людьми. Эти жесты называют сигналами примирения. Виляние хвоста – один из таких сигналов, и он не всегда означает радость. Виляющая хвостом собака возможно напряжена или нервничает, не понимая, что происходит.
Чтобы правильно истрактовать этот жест, нужно обратить внимание и на другие сигналы. Посмотрите на телодвижения животного – не прижаты ли уши и хвост, не скулит ли собака, не прищуривается ли настороженно. Избегайте бесцеремонного обращения с незнакомыми собаками – вы можете сильно напугать собаку, приняв её беспокойство за радость, и, вместо ласки и игр, услышать рык.
Миф №4: Дворняжки более здоровые и неприхотливые
Как не существует добрых и не очень пород, так и не бывает собак с заведомо крепким здоровьем. Животное дома – огромная ответственность, приготовьтесь следить за физическим состоянием своего питомца. Регулярно посещать ветеринара, делать прививки в срок и следить за рационом – строгая необходимость.
Нельзя выбирать собаку, надеясь сэкономить на её здоровье, будьте готовы к тому, что в любом случае придётся внести в свой бюджет регулярные траты на питомца. То же относится и к питанию – каждая собака, вне зависимости от породы или её отсутствия, заслуживает хорошей еды.
Миф №5: Собаки и кошки – заклятые враги
Многие собаки не любят кошек. Виной тому заложенные природой инстинкты. Но, приложив усилия, можно «подружить» практически любую собаку с кошкой. Существует целая система знакомства собак и кошек и их «притирки» к жизни в одной квартире.
Когда животные с детства растут вместе – и вовсе часто становятся лучшими друзьями, радуя хозяев совместными играми и сном в обнимку.
Любите и воспитывайте своих питомцев! И не верьте предрассудкам!