УГУ и ЭГЭ
Маленький Генератор, в сущности, ничем не отличается от большого. Разница только в том, что малыш не сдерживает свои отклики и не стесняется их. Он постоянно улюлюкает и мычит, у-гукает и э-гэкает. Все, что есть у него – это способность откликаться на происходящее вокруг. Эта способность для него как навигатор, указывающий на вещи и события, с которыми ему нравится или не нравится «общаться». Главная цель родителя не ограничивать своего ребенка с своем желании и естественном умении откликаться.
Научите и поддержите маленького Генератора действовать только из отклика. Для этого потрудитесь задавать ему вопросы, и не заставляйте его произносить «да» или «нет». Пусть мычит, агакает или вообще молчит – это нормально. Разрешайте ему делать только то, на что у него вырвался положительный звук, и не заставляйте делать то, на что положительного отклика нет. Научить его культурному общению надо будет только после того, как он четко стал распознавать и отличать свои утвердительные или отрицательные отклики. Так вы учите его доверять своей природной способности моментально и непосредственно реагировать на жизнь. Сделать это очень просто – играйте в игру вопрос-ответ. Задавайте вопросы с вариантами ответов «да» и «нет». Например, «ты хочешь играть в эту игру (можете просто показать ему игрушку, если он еще не понимает слова) или вот в эту», «Ты хочешь посмотреть мультик?», «Хочешь почитать сказку?», «Хочешь послушать музыку?». В зависимости от положительного или отрицательного ответа, продолжайте уточнять. «Сказку про колобка?», «Сказку про репку?» (можете показывать картинки). Кстати, такая модель поведения справедлива и для взрослых детей, только вопрос ы там будут уже не дедку и репку, а про хобби, учебу, отношения и т.д.
Спрашивание - главная стратегия воспитания
А как же дисциплина? А ее никто не отменял. Не нужно потакать всем «хотелкам», когда ребенок сам инициирует какой-то процесс и начинает требовать от вас немедленного исполнения желания. Но для здорового воспитания Вам нужно уважать природу маленького Генератора. Поэтому учить его правилам приличия и общежития придется также через постоянное спрашивание его по самым разным поводам, стимулируя к отклику. Главное не скатывайтесь до прямых указаний, что делать. Приведу пример одного и той же ситуации, как можно перейти с императива на вопрос.
Ложное Я: «Солнышко, принеси тряпку и вытри пыль» (императив прикрывается нежным обращением)
Правильный вопрос: «Солнышко, хочешь сделать доброе дело и помочь маме с уборкой?»
Правильный вопрос: «Солнышко, ты помнишь, что к тебе придут гости? Ты же хочешь, чтобы в доме было чисто и красиво?»
Поверьте, далеко не всегда ребенок будет отвечать Вам так, как вы хотите. Часто на свой вопрос вы будете слышать «Не-а». и это может сильно раздражать. Но придется запостись терпением и продолжать накидывать варианты вопросов. Только так и никак иначе вы научите своих детей уважать свою природу, требовать этого же уважения от других и, в свою очередь, уважать природу других людей.
С раннего возраста постарайтесь обращать внимание на НЕВЕРБАЛЬНЫЕ проявления своего ребенка. Можно даже иногда игнорировать его словесные ответы «да» и «нет», и более того, привлекать внимание самого ребенка в большей степени именно к собственным звукам. Так вы покажете ребенку как работать со своей истинной природой и следовать своей Стратегии.
Правильный режим сна
Второй ключевой момент в общении с ребенком Генератором – это правильное расходование энергии. Важно научить ребенка правильному режиму сна. Он должен научиться правильно соотносить активность и отдых. Как мы помним, Генератору необходимо ложиться спать только тогда, когда он устал и полностью истощен. Тогда сон будет здоровый и крепкий. Если вы уложили ребенка спать раньше времени, и сакральная энергия еще не до конца израсходована, то она продолжит бурлить внутри и будет разрушать психику и организм малыша. Более того, он не даст выспаться и вам тоже. Поэтому не укладывайте ребенка спать насильно, пока он сам не начал «вырубаться». Лучше поиграйте с ним и задействуйте его физически, чтобы он устал.
Что же делать, если мама уже хочет спать, а малыш до сих пор носится как угорелый? Ответ скрывается в ауре Генератора. Если мама или папа тоже Генераторы, то им будет легко сонастроить свои ауры с аурой ребенка. Достаточно просто положить его рядом с собой и постараться уснуть самому. Главное помнить, что оставаться на всю ночь рядом с маленьким Генератором нельзя. Он должен спасть только в своей ауре, очищая тем самым свое энергетическое поле. Со временем ребенок сам привыкнет к своему индивидуальному режиму активности и отдыха. Постарайтесь его не нарушать. Генератор сам знает когда ему спать, а когда активничать.
Если мама Проектор, Манифестор или Рефлектор, то засыпать вместе с ребенком ни в коем случае нельзя. Вы можете почитать ему книгу или поиграть в игру, но заснуть он должен самостоятельно. Понимаю, вашей энергии может быть недостаточно, чтобы выдержать весь напор сакральной активности и дождаться, пока малыш «отключится», но придется пойти на хитрости и придумать какие-то активные занятия для него, например, потанцевать или побегать.
Хотите консультацию - переходите по ссылкам ниже