Найти тему

Насколько страны бывшего СССР зависят от мигрантов и гастарбайтеров?

Для ряда бедных и слаборазвитых стран, деньги пересылаемые гражданами из-за рубежа, в основном трудовыми мигрантами, становятся важным, если не ключевым элементом для формирования экономики.

Такая финансовая зависимость, в той или иной степени, наблюдается в некоторых странах Карибского региона и Латинской Америки, многие жители которых отправляются на заработки в США, или в Южной Азии, откуда уезжают работать в богатые ближневосточные страны.

благоустройство и уборка территории - области, где без труда мигрантов обойтись очень тяжело
благоустройство и уборка территории - области, где без труда мигрантов обойтись очень тяжело

Россия также выступает одним из главных работодателей для международных мигрантов. Работу здесь находят в первую очередь обитатели некоторых стран постсоветского пространства. Через них Россия становится и источником денег в бюджеты этих стран.

Точных цифр по количеству трудовых мигрантов в России не существует. Данные разных ведомств сильно разнятся. Например, МВД называет цифру в 8,56 миллиона представителей стран СНГ в России(на 2017 год) из них около 2,246 млн. являются гражданами Украины, 1,923 млн. - граждане Узбекистана и 1,067 млн. - выходцы из Таджикистана.

Разумеется, на России направления для работы не заканчиваются даже для таких традиционных поставщиков рабочих рук, как Узбекистан и Таджикистан. А жители прибалтийских стран и вовсе крайне редко рассматривают Россию в качестве направления для заработка, предпочитая Западную Европу. На западное направление постепенно перестраивается и Украина.

Тем не менее, отличительной особенностью многих постсоветских стран является относительно высокая зависимость от зарубежных переводов.

Доля денежных переводов в ВВП, 2018 год

-2

Самую высокую зависимость демонстрирует Кыргызстан, треть ВВП здесь - переводы мигрантов и предпосылок для улучшения ситуации не видно.
Полную независимость показывает почти закрытый для въезда и выезда Туркменистан.

Надо сказать, что зависимость экономических моделей некоторых бывших республик от частных переводов снижается. Так ещё в 2013 году переводы составляли почти 44% ВВП Таджикистана и почти 20% ВВП Армении, а в 2006 году более 34% ВВП Молдавии.

Но есть и исключения, например Украина, Узбекистан и Грузия в последние годы только укрепляют свою неспособность обходиться без такого рода внешних вливаний.