Мы употребляем разные виды соков, но мало кто знает как их делают. Я хочу Вам рассказать как добывается березовый сок. Как я помню со своего детства в деревни. После холодной зимы наступала весна и после первой оттепели мы со всей детворой направлялись близ лежащий лес, чтобы набрать березового сока. Мы шли за сокам по 3-4 человека чтобы не потеряться, и смотрел друг за другом, чтобы никто далеко от компании не отходил.
Весь процесс добычи сока, начинался по прибытию в лес. Зайдя в лес каждый искал для себя большое, здоровое на вид дерева. После находки подходящей березы начиналась добыча сока. Каждый собой брал ножик, топорик или сверло по дереву, кто-то аккуратно убирал надрезая кору, и вбивая в дерево металлическую трубочку, другие сверлом просверливали отверстия в дереве и вставляли трубочку. Через трубочку начинал капать сок, мы сразу же ставили под струю стеклянную бутылку или стеклянную банку, пластмассовую тару было не желательно использовать, потому что менялся вкус и хранился очень мало времени. За день с одного дерева набиралась 2-3 литра березового сока. На следующий день мы тем же составам шли в лес, и собирали свой березовый урожай. Собрав березовый сок, мы сразу же направлялись домой. Березовый сок хранили в прохладном месте чтобы не испортился. Березовый сок был вкусный и полезный в нем было много разных витаминов.
Березовый сок с одного дерева мы брали не больше одной недели. Дерево могло иссохнуть из-за недостатка сока, мы собрав березовый сок замазывали надрез и отверстие в дереве, землей или грязью, чтобы сок больше не вытекал. Сложно было угадать когда именно можно будет пойти и собрать сок. После первой оттепели мы ходили через 2-3 дня, но бывало и такое, что приходилось в течение недели ходить каждый день в лес, потому что сока не было. Сок можно было добывать до первых распустившихся почек.
Читайте другие статьи на моем канале. Занятие бегом