В первой части рассказа о злоключениях известных музыкантов были упомянуты советские и западные артисты, подвергавшиеся судебному преследованию. Вот еще имена знаменитостей, не избежавших подобной участи.
Чак Берри оказался вовлечён в судебное разбирательство и признан виновным в насильственной перевозке несовершеннолетней девушки в другой штат и принуждении её к занятиям проституцией. Приговор – 5 лет тюрьмы (в итоге, музыкант отсидел три). Надо сказать, что это был не первый тюремный срок "отца рок-н-ролла" - ещё в школьные годы Берри осудили на 10 лет лишения свободы за участие в вооружённом ограблении и угоне автомобиля. Он был выпущен по амнистии - и вскоре прогремел на весь мир своим "утиным шагом" и хитами, ставшими рок-классикой...
Лидия Русланова, знаменитая на весь Советский Союз исполнительница русских народных песен, в 1948 году была арестована вместе со своим мужем, генералом Владимиром Крюковым. Супружескую пару обвиняли в антисоветской пропаганде, а также в мародерстве. При обыске у них было обнаружено огромное количество материальных ценностей, которые согласно версии следствия были похищены в немецких домах на территории, контролируемой войсками СССР. В 1949 году известная советская певица была приговорена к десяти годам лагерей с конфискацией имущества.
David Crosby, американский гитарист, певец и автор песен. Актер. Кроме сольной карьеры известен как участник и сооснователь трех групп: The Byrds; Crosby, Stills, Nash & Young (до прихода Нила Янга — Crosby, Stills & Nash) и CPR. Кросби был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла. Дэвид Кросби был арестован в нью-йоркском отеле по обвинению в хранении наркотиков и оружия.
В 2003 году 62-летний музыкант выписался из отеля, но, уходя оставил возле стойки небольшую сумку. Служащий отеля обратил внимание на сумку, и, заглянув в нее, обнаружил там марихуану, пистолет 45 калибра и два ножа.
В 1985 году Кросби уже отсидел год в тюрьме по обвинению в употреблении наркотиков. Тогда ему удалось выйти на свободу благодаря адвокату, который подал апелляцию.
Вадим Козин в свое время пользовался огромной популярностью во всем Союзе. Даже отбыв относительно немалые сроки в сталинских лагерях по не слишком привлекательным статьям, Козин остался любим публикой. Козин – сын купца, а подобное происхождение в те годы не жаловали. За несколько месяцев до Победы Вадим Козин вдруг исчез, исчезли его пластинки и его голос из радиорупора. В 1944 году певец был осужден за мужеложство. Его отправили на Колыму на 8 лет. На счастье Козина, начальником Маглага в то время была Александра Гридасова, которая оказалась страстной поклонницей его творчества. Возможно, это обстоятельство даже спасло Вадиму Козину жизнь. А в 1950 году он уже вышел на свободу за примерное поведение.
Джеймс Браун. Американский певец, получивший прозвище "крестного отца соула". В конце 1980-х Браун испытывал проблемы с законом: его арестовывали за превышение скорости, угрозу оружием, домашнее насилие. Его приговорили шести годам тюрьмы, он провел в заключении три года.
Любовь Успенская. Королева шансона не скрывает, что в молодости совершила немало ошибок, в которых сейчас очень раскаивается. Оказывается, Любовь Залмановна даже побывала за решеткой, куда ее привела собственная беспечность.
Однажды в Америке она позволила себе сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде. Сотрудники правоохранительных органов быстро вычислили нарушительницу. Дальше все было, как в увлекательном кино: артистка превысила скорость, пытаясь скрыться от полиции, но ее старания не увенчались успехом.
На Любу надели наручники и отправили в камеру, где ее соседками стали девушки с пониженной социальной ответственностью. Согласно приговору суда, Успенская должна было два месяца убирать парки и раз в неделю посещать встречи анонимных алкоголиков. От сурового наказания блондинку спас бизнесмен Владимир Франц, за которым она тогда была замужем.
Рудольф Антонин, назвавший себя в честь места своего рождения "Дворским", чешский композитор, дирижер, пианист, певец, исполнял народные песни, танго, свинг и джаз на чешском и немецком языках. В период 1925 – 1929 работал в группе Франца Цинка - Melody Makers. В 1929 году Р.А.Дворский был участником в популярного берлинского джаз-бэнда Сэма Баскини, затем он основал собственный оркестр Melody Boys, который существовал до 1945 года . Вскоре после коммунистического переворота его обвинили в том, что он до 1945 года выступал перед нацистами в протекторате Богемии и Моравии. Он намеревался переехать за границу: план побега включал угон транспортного самолета. Побег не удался, и после войны его посадили в концлагерь, из которого он был освобожден в 1956 году, но под строгим запретом на профессию, который был отменен только за год до смерти - когда он уже не мог петь.
Артур Ринне. «Заслуженный артист Эстонской ССР», прежде чем им стать в 1960 году, провёл семь лет в Сибири, куда был депортирован из Таллина. С 1934 года он был солистом театра «Эстония» и записывал на пластинки как оперные арии, так и эстрадные песни. Ему особенно хотелось бы еще пережить вторую независимость родной Эстонии; но годы в ГУЛАГе, вероятно, пошли ему на пользу. После реабилитации в 1956 году его карьера пошла резко вверх, он создал телефильмы «Вечер вальса», «День полный песен».
Сергей Захаров. Певец с красивым бархатным баритоном, черными кудрями и обаятельной белозубой улыбкой был кумиром тысяч советских меломанов. Успех, поклонницы — все оборвалось в один, далеко не прекрасный день 1977-го года. Драка, уголовное дело, суд, тюрьма. И годы забвения. Сергей зашел к администратору Кудряшову за «проходками» — пропусками, которые дают право бесплатного посещения концерта. Администратор ответил Захарову грубым отказом. Разгорелась сначала сора, а затем — и драка. Спустя неделю Сергея повесткой вызвали в милицию. Там он узнал, что Кудряшов с «тяжелыми телесными» лежит в больнице. Следствие, суд, приговор...Следствие длилось почти полгода. Все это время Сергей Захаров сидел в «Крестах».
Гэри Глиттер, некогда один из самых ярких глэм-рокеров, был уличен в хранении детской порнографии. Музыкант отсидел два месяца в тюрьме и был внесён в списки опасных педофилов. С тех пор начались скитания Глиттера по миру, в ходе которых его постоянно сопровождает шлейф сексуальных скандалов: в Испании, Камбодже, Вьетнаме (здесь он провёл несколько лет в тюрьме), Таиланде.
Первая часть здесь: