Моя жизнь в деревне на западе США и до карантина была, как бы это назвать... весьма уединенна. Коренной ленинградке очутиться хоть и в красивых, но удаленных от шумного города местах, уже было тяжело. У каждого тут по гектару земли вокруг дома, так что соседей не видишь вовсе. Только проносящиеся изредка легковые машины. Тут было все наоборот: радость приносили поездки в город, а не за город.
И вот пожаловал ОН. Тот, которого не звали, но он сам пришел - не будем называть его по имени. Все встречи и поездки отменились. Все планы рухнули. Билеты в Россию пришлось сдать.
Наступил полный карантин.
А вот психологически, чтобы не впасть в "депресснявую" грусть, надо было что-то делать.
Чтобы отвлечься - надо увлечься!
И я придумала для себя 3 вида деятельности, чтобы занять мой мозг, проводить время увлекательно и с пользой.
1. Работа над семейным архивом.
История нашей семьи прослеживается начиная с конца 19 века. Моя прабабушка родилась в 1887 году, и вскоре со своей мамой и сестрами приехала жить в Санкт-Петербург.
Я благодарна моим родителям, что они сумели сохранить семейные фотографии, открытки и письма. Как холодно не было во время блокады Ленинграда, но ни одно письмо не было сожжено. Позднее архив бережно перевозили с квартиры на квартиру. И я чувствую свое предназначение рассказать историю семьи всем родным и последующим поколениям.
Во время последней (не нравится мне это слово) поездки в Санкт-Петербург мы с сыном отсканировали большую часть архива.
Ну разве не прелесть прочитать послание сестре моей прабабушки от пылкого возлюбленного!?
"Дорогая Маруся! Вчерашняя наша встреча в трамвае меня встревожила и я снова стал сходить с ума..."
"Ты меня околдовала и приковала к себе..." Вау! Дюма отдыхают (причем оба, отец и сын).
А вы получали подобные письменные признания?
Это вам не смска из нескольких слов. Это вулкан чувств! Эх, все таки с приходом смартфонов, мы потеряли нечто удивительное.
Можно строить семейное дерево на сайте
Довольно много возможностей на бесплатной версии сайта и еще больше на платной. Бесплатная версия не ограничена временем.
Недавно узнала от историка моды Александра Васильева о еще одном сайте- www.geni.com. Там он нашел своих родственников до 22 колена. Может и вы сможете. На сайте бесплатные только первые две недели. И я обнаружила, что там можно найти данные, которые размещены на myheritage.com . Поэтому я бы советовала первый сайт, но вам решать.
В наше цифровое время когда у каждого на компьютере и телефоне тонны фотографий, надо все упорядочить и подписать. И чем раньше, тем лучше. Потомки будут вам за это благодарны. Это сейчас вы знаете кто изображен на фотографии. Через лет так дцать уже, возможно, будет не все так ясно.
Когда еще были живы мои мама и папа мы вместе просматривали старые фотографии и подписывали. Но не смотря на это, осталась пачка фотографий с неизвестными нам людьми. Возможно, друзья бабушек или дедушек. Не выбрасываю, потому что эти фотографии несут с собой колорит 20 века.
Поэтому систематизируем по альбомам и подписываем каждую фотографию.
2. Сейчас предлагается много бесплатных онлайн курсов.
Я взяла один такой курс. Называется "Просматривая фотографии" (Seeing through photographs). Курс предоставлен музеем современного искусства в Нью-Йорке (MoMA).
Курс бесплатный, но на английском языке. Надо много читать, смотреть, думать.
Это меня очень увлекает и радует. Постараюсь применить новые знания.
Выберете себе какой-либо курс по вашим интересам.
Знаний много не бывает!
3. А еще есть видео!!
Видео -это вообще моя страсть! И, поверьте, за видео огромное будущее!!
С помощью видео передается атмосфера момента. Ты переносишься в то время. Оказываешься там и вспоминаешь все до мельчайших подробностей. При этом есть звук! Можно сохранить голоса любимых людей. Первый лепет малышей и голоса родителей.
И еще видео можно редактировать. И как из разноцветных лоскутков получается лоскутное одеяло, так из разрозненных видео фрагментов можно создать нЕчто. Такое, чего и не было вовсе. Дать волю своей фантазии.
Как, например, в моем 3 минутном фильме "Сон Санта Клауса".
Даже не знаю что было интереснее: придумывать сценарий, снимать или монтировать.
Скажу по секрету- в роли Санты-снялся мой муж. И снег на доме ненастоящий! Искусственный. В Орегоне редко выпадает снег. И на крышах не лежит. Поэтому некоторые украшают свои дома таким снегом.
О! Вы даже не знаете насколько Санта порочен. Посмотрите и убедитесь.
Напишите в комментариях что вы о нем думаете.
Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы,
Елена