...Солнце закатилось за гряду сопок, уступив место сумеркам, а я валялся на потрёпанном кожаном диванчике и вникал в хитросплетения узоров потрескавшейся потолочной побелки. Узор был немудрящим, так что в беспокойной голове оставалось достаточно места, чтобы послушать рассуждения двух личностей, которые живо оппонировали друг другу по вопросу занятий на оставшуюся часть вечера. Один собеседник настаивал на прогулке по посёлку, второй же - ратовал за стабильность и лежание на диване.
- Времени-то ещё восьми нет, чего валяться? Пойдём, прогуляемся?
- Да нагулялись же уже сегодня, посмотри на ноги, давай на диване?
- А что - ноги? Ты когда здесь в следующий раз окажешься?
- Скоро, дел невпроворот тут, чё тебе неймётся-то? Ты выход на улицу видел, темно там и жутко. Не пойду.
- Кто там в темноте сидит - ночью и так к тебе придёт, пошли, тряпка!
Основная канва была, конечно в том, как удивительно много свободного времени появляется, когда отлучаешься от назойливых источников информации. Телевизора в каморке не было, а за телефонным интернетом нужно было гоняться по зданию, или идти на улицу, но ни одно, ни другое не привлекало ввиду мелочности потребности - залезать в ничего не значащую социальную сеть и обмениваться пустыми сообщениями, или, ещё хуже, бездумно разглядывать пустые лубки - не хотелось категорически.
Единственным, помимо голосов в голове, кто скрашивал моё одиночество, в тот вечер был холодильник, издававший утробные звуки булькающего фреона, но это общество скорее нагнетало, чем служило отдохновением. Нагнетало тем, что для находящегося в бесконечно огромном тёмном здании человека непонятные бессистемные звуки были скорее источником беспокойства, чем предметом внимания - я прекрасно помнил утренние исследования.
В урчании компрессора явно слышались потусторонние нотки, а для выхода на улицу нужно было преодолеть абсолютно тёмный коридор с загадочными лампочками и светящимися знаками эвакуационных выходов, при этом помня, что за одной из хлипких дверей скрывается мир кошмаров Хичкока.
Дело моё было пропащим, в общем: утренняя прогулка по дому с привидениями отказывалась вылезать из головы и с этим нужно было что-то делать...
Решение пришло само собой, как только закипел чайник. Каждому пирату известен старинный морской рецепт грога и я, по правде сказать, не исключение, а отсутствие сока лайма или лимона совершенно не беспокоило.
... Когда замечательный грог подошёл к концу, и, в общем-то, можно было отправляться на боковую, на улице послышался нарастающий рёв грузового двигателя, в котором безошибочно угадывалась спешащая пожарная машина. Такое нарушение спокойствия почти спящего посёлка я без удовлетворения любопытства пережить, естественно, не мог и, презрев страхи, выдвинулся на улицу, в первую очередь для того, чтобы оценить, насколько беспокойной может выдаться ночь.
Выход на улицу незамедлительно дал понять, что ситуация снова изменилась по сравнению с положением вещей двухчасовой давности - улицы опять заволокло дымом. В сторону его сгущения я и пошёл.
Поскольку набат нигде не бил и призыва селянам выходить на борьбу с огнём не слышалось - поход мой был олицетворением праздного любопытства и, в некоторой степени, желанием помочь, если вдруг это окажется в моих силах. Заняться всё равно было решительно нечем, а звонить мэру с просьбой развеять мою праздность - совесть как-то не позволяла. В конце концов, даже если его помощь из района уже уехала, он вполне заслужил отдыхать дома, без докучливых приезжих из Петербурга.
Зарево пожара не прослеживалось, но шум двигателя, а потом насоса пожарной машины был мне путеводной нитью - я шёл в направлении уже знакомой минеральной полосы, ощущая всё более густой запах дыма. Другие ориентиры к этому времени уже практически скрылись в сгущающейся темноте.
Пределом желаний было поглядеть, как отважная пожарная бригада побеждает яростного огнедышащего дракона, но, по мере приближения к звукам горящего дерева, пожарных насосов и едва доносящегося мата пожарных становилось очевидным, что затея дополнить картину пожара непременным атрибутом - досужим наблюдателем, всё больше теряла привлекательность: поход в темноте сквозь лес с телефонным фонариком запросто мог обернуться ещё и проверкой работоспособности поисково-спасательной службы на примере отдельно взятого идиота.
И вот уже было направился в обратный путь, но в этот момент заприметил мерцающий неподалёку огонь костра. В любом другом месте я, скорее всего, предпочёл бы не нарушать компанию греющихся у него охотников, но на улице было прилично больше двадцати градусов тепла, а события последних суток подсказывали, что с кострами вокруг и так всё в порядке, чтобы кому-то пришло в голову разводить его так близко к посёлку. И решил всё же проверить, зачем в лесу горит огонь.
Подобравшись поближе я обнаружил бодро полыхающий ствол сухого дерева, решившего добавить жару на границе потухшего пепелища. Оставлять это дело без внимания было никак невозможно, так что, вооружившись подобранной палкой и бутылкой кстати завалявшейся в рюкзаке минералки, этот очаг повторного разжигания я погасил - зачем дежурной бригаде тратить время ещё и на это, если опять разгорится?
И, удовлетворённый содеянным и вернувшимся к моей причёске ставшим уже родным запахом гари, отправился гнездиться в своём логове, временно предоставленным мне главой администрации. День удался - мир спасён :)
...Уже на подходе к импровизированной гостинице зазвонил телефон.
- Привет! Ну как там, в Алдонке? Решил свои дела?
Звонил траппер из Эрдыгэна.
- Привет! Да пока не выдалась минута, тут горит всё, одна борьба с пожарами, не до дел. А у вас как?
- Да нас обошло, тьфу-тьфу-тьфу. Так ты тоже, что ли?
- Не, я так, курс молодого бойца прошёл, но больше не звали.
- Понятно. Где поселился-то, там же нет ни хрена?
- Чего это ни хрена, в администрации живу, вот, сейчас открывать буду. Приезжай на приём.
- У меня от нашей ключи есть, зачем мне Алдонская. А батя тайменя поймал сегодня. Приличный, зараза. Думал тебя на ужин позвать, если бы тут был.
- Ну, я б с радостью, но завтра с Виктором поговорить надо.
- Так ты давай, на тепловоз, здесь заночуешь, завтра обратно.
Я прикинул диспозицию, но меньше полутора часов никак не получалось. А через полтора часа уже не факт, что идея была бы прям уж настолько привлекательной - время близилось к десяти. Но размах покорял - почти сотню километров на ужин - это вполне в масштабах Дальнего Востока.
- Спасибо, Андрей! Но я всё же спать - что-то утомили бесконечные сутки, пора бы и честь знать...
- Ну, как знаешь. Давай тогда, спокойной ночи...
- Спокойной! Фотку пришлешь?
- Мою?
- Тайменя, твоя есть!
- Ааа.. Лови!
Пока я крался сквозь темноту коридоров в свою келью, телефон пропикал, что таймень прибыл и перед сном я успел повоображать, как неплохо можно будет проводить время во время выходных будущих изысканий...