Необходимость полной кредитной амнистии в России реально назрела. В условиях мировой пандемии коронавируса и падении материального статуса россиян без амнистии общество не оздоровить.
В России представлены порядка 400 банков, почти все принадлежат иностранцам и офшорным корпорациям, как и большая часть компаний.
Исключение - Сбербанк, недавно выкупленный Правительством России у "Банка России"
Всего, по данным ЦБ РФ, в кредитной кабале сегодня около 40 млн человек.
При этом ссуды и займы в банке россияне уже берут на самые минимальные потребительские нужды — приобретение лекарств, продуктов питания и одежды.
Россияне уже должны банкам свыше 17 трлн рублей.
Что будет, если Правительство РФ волевым усилием подпишет указ о списании этих 17 трлн рублей?
Мы получим 40 млн человек, у которых минимум на 30-50% вырастет покупательная способность.
Мы получим такой заряд оптимизма, что никакие пандемии, никакие кризисы уже будут не страшны.
Конечно, нельзя просто так взять и списать денежные средства "в никуда", но посмотрим вокруг - последствия как пандемии, так и мер по борьбе с пандемией видно не вооруженным взглядом.
Есть Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ (последняя редакция)" - он вполне подходит для создания нормативно-правовой базы кредитной амнистии. (Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' )
С учетом той скорости, с которой Дума принимало поправки в КоАП о введении "драконовских" штрафов за нарушение условий "самоизоляции/карантина" - при наличии политической воли закон о полной кредитной амнистии можно принять за 2-3 недели. Необходимость такого закона очевидна. Возможности в казне есть.
Далее, в зависимости от положения того или иного банка, можно компенсировать убытки в течение 25-30 лет. Взять деньги из расходов на перекладывание плитки, ненужных закупок, порезать зарплаты депутатам и прочим чиновникам, прекратить финансирование Фонбетов и ГУМов.
О так называемой «кредитной амнистии», которая предполагает списание всех долго граждан России перед банками, в Государственной думе говорят уже не в первые, но в этот раз парламентарии, судя по всему, настроены как никогда серьезно. Так, накануне с предложением о проведении в России «кредитной амнистии» выступил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступив за списание россиянам долгов по кредитам перед банками. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/money/43563379/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Сейчас много разговоров и предложений по проведению кредитной амнистии поступает в Государственную Думу. В ближайшее время предполагается рассмотрение предложения "Справедливой России" о кредитной амнистии для россиян.
В России долги по кредитам достигли 17 триллионов рублей. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, темпы роста потребительских кредитов могут к 2021 году привести к рецессии или даже образованию “долгового пузыря”.
В связи с растущей задолженностью, у правительства и президента есть только два выхода – введение хотя бы частичной кредитной амнистии, либо использование сильных регуляторов для ограничения потребительского кредитования. Второй способ чреват тем, что будет нанесен сильный удар по внутренней торговле – если перестанут брать кредиты, то начнется массовая ликвидация розничных сетей. А это, в свою очередь, повлечет снижение налоговых поступлений, что на фоне нынешнего кризиса будет катастрофическим ударом для бюджета.
Стало быть, Путин будет вынужден ввести налоговую амнистию в ближайшее время. И это подтверждают политологи и экономические эксперты.
А граждане РФ пусть будут жить без кредитов и спокойно спать. Снизится нездоровая политизированность общества. Люди увидят перед собой перспективы для дальнейшего развития . В семьи вернется уверенность в завтрашнем дне.
Может это и выглядит несколько утопически - но, согласитесь, это была бы самая эффективная мера оздоровления экономики. Повышение покупательной способности общества является одним из рычагов развития экономики. Это как цепная реакция и государство от этой меры только выиграет. А когда нет долгов, нет кабалы, там и рожать проще и так далее.