У меня реально самая лучшая свекровь в мире. Она коренная москвичка в каком-то там поколении (в третьем или четвертом), очень образованная-закончила институт стран Азии и Африки при МГУ, вьетнамист (в совершенстве владеет этим языком: говорит, читает пишет, в том числе статьи), диктор высшей категории, кроме того говорит по-французски и немного по-немецки и по-английски. Она из интеллигентной семьи: мама-культуролог, искусствовед, папа-преподавал в дипломатической академии, дедушка-профессор Бауманки, второй-адвокат, бабушка-пианистка.
Я очень волновалась, когда мой будущий муж собрался нас познакомить. Я думала, что она посмотрит на меня, лимиту-понаехавшую, сверху вниз и даже разговаривать не будет. Но все оказалось с точностью наоборот. Она была очень милой, все время рассказывала какие-то забавные случаи из своей жизни и жизни своих четверых детей.
После этой встречи у меня отлегло на сердце.
Через какое-то время мы стали жить все вместе и я, естественно, стала узнавать ее лучше. Надо отметить, что по сути-это она сделала мне предложение выйти замуж за ее сына)))) Не то, чтобы мы об этом не говорили, просто это было рановато, как нам казалось, ведь мы были знакомы не так давно и обсуждали планы пожениться когда-нибудь и, скорее всего без свадьбы, а просто расписаться. А она однажды на кухне просто между делом сказала, в своем духе:”А чего ты за него замуж не выходишь?” - кивая в сторону своего сына. Я сказала, что мне пока никто не предлагал. А мой будущий муж подхватил: “Да я сам не против, просто не хочу все эти свадьбы, гости, наряды. Давай просто сходим в ЗАГС и всё?”
После свадьбы мы еще несколько лет жили вместе и я очень хорошо изучила свою свекровь. К слову сказать, мы с ней обе близнецы по гороскопу, по этому я ее понимаю даже без слов. Она только соберется что-то сказать, а я уже знаю что и в каком контексте. Вообще, моя свекровь жертва комплексов, навязанных тем культурным обществом, в котором росла. По этому она все делает через призму этих комплексов, которые привила и своим детям (как мне кажется). Она никогда не говорит напрямую, что ей что-то надо. Это всегда разговор из далека, по типу: “А помнишь, в 41м под Полтавой….” и после долгой присказки она завуалированно говорит, например:” ой, хлеб скоро закончится”. Это значит, что она просит сходить и купить ей хлеба, потому что на завтра уже ничего нет, а самой ей идти лень. И вот так во всем. Прямо попросить-”купите хлеба”, она не может.
А еще она очень любит дотягивать все до последнего момента. Несколько лет назад ей поставили диагноз-сахарный диабет и ей полагается бесплатный инсулин. К сожалению, лень сильнее здравого смысла и она покупает инсулин сама, а одна шприц-ручка стоит около 800 рублей. И даже с этим не все так просто. Если она сама не успевает купить инсулин, то дотягивает до последней дозы и на следующий день звонит мужу, и, в такой же завуалированной манере, просит купить лекарство, потому что еще вчера все кончилось. Это ужасно бесит, потому что от этого зависит ее жизнь, а у нас тоже есть планы, работа и прочие обстоятельства, но мы должны всё бросить и искать именно ее инсулин, которого может не быть в одной аптеке и приходится ездить в несколько.
Мой муж называет это эгоизмом, а я считаю, что это из-за комплексов. По какой-то причине она не может говорить прямо и заранее, возможно стесняется напрягать лишний раз и думает, что сама все сможет и успеет купить, но не получается.
Я никогда не забуду, как однажды, я попросила мужа выбросить мусор в мусоропровод. Мужу к тому моменту было уже 34 года, на минуточку. Она услышав это, почти молнией, но при этом еле ковыляя больными ногами, оказалась около двери, буквально выхватила пакет с мусором из рук моего мужа и со словами: “Не надо, он не умеет” пошла сама его выбрасывать. Я осталась стоять на месте в легком оцепенении. Я была в шоке. Чего там уметь-то? Открыл, поставил пакет, закрыл - вот и всё умение. Вот подобное ее поведение я и называю прививание комплексов своим детям. Ну как должен чувствовать себя человек (тем более мужчина), если ему не доверяют даже выброс мусора. Но, с ее точки зрения-это вид заботы, которую она проявляет.
Не смотря на все это и многое другое, я обожаю свою свекровь. Обожаю за то, что с ней можно общаться не подбирая слов, ей можно сказать в все что угодно и она поймет, согласиться, если ты прав или поспорит (но это редко, только если ее лично задевают слова). С ней можно поговорить абсолютно на любую тему, она никогда никого не будет осуждать или воспитывать и говорить как правильно жить. Она не будет критиковать если кто-то из детей будет при ней пить или курить (и так было всегда, а не только когда дети выросли). При этом мой муж никогда не пил и не курил. Я ее люблю за ту свободу, которую она исповедует всю свою жизнь и позволяет людям вокруг себя чувствовать себя свободными в самовыражении.
Да, я во многом с ней не соглашаюсь и у меня на все есть свое мнение. В каких-то моментах я совсем не могу ее понять, но кто я такая чтобы судить? Я не могу “влезть в ее ботинки” и прожить ее жизнь. Я не знаю как бы поступила я в той или иной ситуации.Все мы не идеальны, но более легкого человека в общении, чем моя свекровь не найти во всем мире-это я гарантирую.