Найти тему
Броеруна

Школьная литература учит плохому

Школа дает базовые основы наук, готовит детей ко взрослой жизни, формирует основные компетенции, знакомит с мировым этическим и культурным опытом.

Литература - хранилище культуры, склад историй из опыта человека. Истории выдуманные и реальные позволяют человеку прикоснуться к опыту многих людей и научиться на их историях лучшему и более успешному поведению. В том числе, как быть хорошим человеком. Как надо поступать. Как не надо. И что может быть, если ты выберешь "неправильный" путь.

В нашей культуре, я имею в виду в России, есть странные установки, парадоксальные, взаимоаннигилирующие. Плохо обманывать, воровать, но если уж ты это сделал - молодец, ловкач, нагнул систему или конкретных людей. Умеющий давать взятки и вступать в сговор с должностными лицами - одновременно негодяй и герой. Быть жертвой позорно и легендарно, ты страдаешь в куче навоза, но как глубоко ты страдаешь!

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

Человек все делает для своего удовольствия. Психологи называют это неприятным словом "выгода" - вторичная, первичная, третичная, но смысл от этого меняется на неприятный, корыстный, как будто выгода - это что-то нехорошее. Жертвы и страдальцы воспеты классиками, которые были когда-то просто людьми, они не планировали попасть в школьную программу. И миллионы молодых душ впитывают, что страдать - это прекрасно, если ты страдаешь качественно, со вкусом, с жертвами, с порицанием общества. Каждый достоен созерцания и анализа мотивов, если этот каждый жизнь положил на алтарь страданий и душевных метаний.

Мы со школьной скамьи впитываем принципы жалкой судьбы - надо работать безнадежно, тосковать до истощения, отчаяться до безумия, вот в чем цель жизни. Счастье препарировать не надо, дедушка Толстой сказал, что все счастливые одинаковы, это не достойно внимания.

Рецепт страдания разложен на ингредиенты, пропорция посчитана:

  • осознай свою ничтожность перед чем-нибудь, мирозданием, правителем, силами природы, судьбой, гением или перед собственными желаниями;
  • осознав, запрети себе всякие попытки изменить жизнь к лучшему, постыдно думать о лишнем медяке, когда мир - бездна, алчущая слез;
  • непременно сообщи миру, что ты начал страдать и планируешь совершать этот подвиг до конца своей жизни;
  • при малейшем лучике света благодари господа, вселенную и людей за это добро и не смей желать большего, можно еще слезу уронить для большего эффекта;
  • можно собрать коллекцию аргументов, почему все тщетно - влияние родителей, семьи, масонской ложи, всех путей, воли богов, психологической травмы и прочих нерушимых факторов;
  • если повезет - заверши жизненный путь трагически, трамвай, высотный дом, чахотка или, на худой конец, таблетки, которые прервут твои страдания.
Надо страдать, как это - не хочешь? Все хотят.  Источник - яндекс картинки
Надо страдать, как это - не хочешь? Все хотят. Источник - яндекс картинки

Читая классическую русскую литературу, представленную для круга чтения школьников, можно потерять интерес к жизни, как таковой, все эти хождения по мукам, анны под поездом, чацкие и печорины, все эти люди, утратившие искру счастья и воли к жизни, разочарованые и несчастные, которые так глубоко в междупопном пространстве, что никто их оттуда не достанет. А как вам "На дне", и прочие бесприданницы? Да, это то, что явно намекнет молодым душам, что жизнь не праздник. Придется мучиться и все равно все будет плохо.

Ну почему, почему не включить в круг изучения то, что детям актуально? Вот серьезно, есть же рассказы воодушевляющие, про сильных и веселых людей, есть истории, показывающие, что из кризиса есть выход иной, кроме смерти и депрессии, есть книги о дружбе, союзничестве и радости победы.

Отчего отечественная литература предстает перед молодежью мрачным призраком безысходности, мертвыми душами и казнокрадами, разочарованными тенями без целей и смыслов?

Тогда, когда молодым людям нужны способы решения кризисов, разрешения конфликтов, поиск своего пути и места в этой жизни, чтобы быть полезным себе и обществу - им предлагают сценарии несчастных людей, предлагают анализировать их страдания. С целью чего? Повышения сочувствия? Но, насколько мне известно, страдания этих людей вызывают скуку, а необходимость писать эссе, сочинения, выдавливать из себя суждения - раздражает учеников и учить их врать, подменять искренность - тщательностью, подчиняться сценарию, где каждая реплика ученика предуготована.

Чтение полезно тогда, когда оно интересно. Интересно тогда, когда актуально, соответствует текущим потребностям личности. Подросткам нужны книги о дружбе, первой любви, выборе профессии, надеждах и чаяниях в жизни. Им интересны пределы собственных возможностей, опыт тех юношей и девушек, которые были до них и шли похожим путем. Художники, писатели, родители и строители - они все были юны и хотели жить ярко и интересно.

Застарелость классической программы школьной литературы опирается на традициии, незыблемое "ну надо же знать" - и это "надо"- самое бесполезное слово в учебе. Для кого - надо, кому? Чтобы быть культурными? А кто такой культурный человек?

Все это общие слова, впитанные вместе с классическими ответами у доски, с выписыванием портрета "маленького человека", до которого нет дела юным умам, которые хотят ориентироваться на большого человека, сильного человека, на супергероя, который не боится замахнуться на самые страшные пороки общества.

Молодежь читает то, что им интересно, о своих проблемах, о будущем, об обществе
Молодежь читает то, что им интересно, о своих проблемах, о будущем, об обществе

Классическая школа устарела и уже не просто бесполезна, а местами вредна. Нельзя вырвать с корнем старое, отжившее и не дать нового, полезного. Искать - чем накормить ищущие умы молодых людей - сложная задача, которую нужно решать уже вчера.