Найти в Дзене
Dr.Zdr

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьей царапины - это инфекция, которую вы можете получить после того, как кошка поцарапает вас, укусит или облизывает. Это вызвано бактериями в слюне кошки. Кошки, вероятно, получают бактерии от блох.

Болезнь кошачьих царапин это не тяжелая болезнь у здоровых людей. Но это может быть проблемой для маленьких детей или людей со слабой иммунной системой. К ним относятся люди больные раком, диабетом или имеющие синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

источник: unsplash.com
источник: unsplash.com

Симптомы кошачьей царапины

Может появиться красная шишка, рана или волдырь, когда кошка укусила или поцарапала вас. Это может произойти через 3-10 дней после укуса или царапины. Язва или волдырь могут затянуться надолго. У вас может понизиться температура тела, появиться головная боль, усталость или плохой аппетит.

Также может развиться инфекция лимфатических узлов. Это чаще всего происходит в железах, ближайших к царапине или укусу. Если царапина на вашей руке, железы в подмышечной впадине или около локтя могут стать нежными и опухшими.

Позвоните своему семейному врачу, если вы заметите любую из следующих проблем:

  • Кошачья царапина или укус, который не заживает.
  • Красная область вокруг царапины или укуса кошки, которая продолжает увеличиваться в течение более 2 дней после травмы.
  • Лихорадка, которая длится несколько дней после кошачьей царапины или укуса.
  • Болезненные и опухшие лимфатические узлы в течение более 2 или 3 недель.
  • Боль в костях или суставах, боль в животе (без лихорадки, рвоты и диареи) или чрезмерная усталость в течение более 2 или 3 недель.

Что вызывает болезнь кошачьих царапин?

Болезнь кошачьих царапин вызвана бактериями, которые кошки несут в своей слюне. Они, вероятно, получают бактерии от блох. Они могут распространить бактерии на свои лапы или мех, когда они облизывают себя. Вы можете заболеть кошачьей царапиной от укуса, царапанья или облизывания кошки. Бактерии так же могут попасть в ваши глаза, если вы потрете их после ласки кошки. Многие люди, заболевшие кошачьей царапиной, не помнят, чтобы кошка царапалась или кусала их.

Как диагностируется болезнь кошачьих царапин?

Ваш врач осмотрит укус или царапину и спросит вас о ваших симптомах. Он или она проверит ваши лимфатические узлы на опухоль и чувствительность. Если диагноз не ясен, они могут заказать анализ крови.

Можно ли предотвратить заболевание кошачьих царапин?

Вы можете предотвратить болезнь кошачьих царапин следующими способами:

  • Тщательно мойте руки после игры с кошкой.
  • Играйте осторожно со своей кошкой, чтобы они не царапали и не кусали вас.
  • Не позволяйте своей кошке лизать вас, особенно вокруг рта, носа, глаз или открытых ран.
  • Не дразните и не провоцируйте кошку.
  • Избегайте ласки бездомных или диких кошек.
  • Молодые кошки чаще переносят бактерии, чем старые. Дома с котятами имеют более высокий уровень заражения. Если у котят есть блохи, уровень заражения еще выше. Если вы планируете завести кошку, рассмотрите кошку, которой не менее 1 года.

Лечение кошачьих царапин

У большинства людей болезнь кошачьих царапин проходит без лечения. Вы можете взять безрецептурное обезболивающее, чтобы облегчить боль и дискомфорт. Применение тепловых компрессов к пораженному участку также может помочь.

Антибиотики могут понадобиться, если ваши симптомы не проходят через месяц или два. В редких случаях инфекция может распространиться на ваши кости, печень или другие органы. Это требует более интенсивного лечения.

Должны ли кошки лечиться?

Большинство кошек с бактериями не болеют и не нуждаются в лечении. Редко у них может развиться воспаление сердца, из-за которого им трудно дышать. Если вы беспокоитесь, что ваша кошка может испытывать симптомы от бактерий, обратитесь к ветеринару.

Жизнь с кошачьей царапиной

Если вас укусила или поцарапала кошка, промойте эту область водой с мылом. Ищите признаки инфекции в течение следующих 2 недель, если они появились, позвоните своему врачу и он определит наличие симптомов.

В большинстве случаев вы можете управлять своими симптомами в домашних условиях с помощью обезболивающих или теплых компрессов.