Найти тему
Бонсай Клуб

Секреты бонсай: корни

Корни в бонсай – это очень важно!

Прежде чем вы решите формировать бонсай, вы должны хорошо понимать, что там с корнями. Не важно, из какого материала вы решили формировать бонсай: из семени, из растения купленного в питомнике или же из ямадори (дерева, выкопанного в природе). Не важно из какого региона ваше дерево, из тропиков, субтропиков или из суровой средней полосы России. С корней нужно начать в первую очередь. Ну или почти в первую.

Функция корней

Обычно в природе дерево имеет стержневые корни. Большие, толстые, уходящие глубоко в землю и в стороны. Природа не случайно снабдила дерево этим уникальным устройством. Толстые стержневые корни имеют две функции.

  • Они удерживают дерево в земле во время ветра. Летом у дерева много листьев, большая крона, а значит большая парусность при ветре. В природе, в отличие от квартиры, при смене циклонов гуляют довольно сильные ветра. И если бы не эти толстые «тросы», уходящие в землю в разные стороны, то дерево просто завались бы на бок.
  • Ну и вторая функция этих толстых корней - это перегонять для дерева влагу из глубины. Во время засухи верхние слои почвы могут высохнуть, но дерево не умирает, так как эти корни качают воду наверх оттуда, где влага ещё есть. Сами эти толстые корни не всасывают влагу. Они лишь трубы. А всасывают воду мелкие мочковатые корешки, которые растут на концах этих толстых корней.
Корневая система грецкого ореха
Корневая система грецкого ореха

Если выкопать дерево из земли или купить в питомнике и достать из горшка, то вы поймёте, что эти толстые корни не влезут ни в один бонсайный горшок. Бонсайные горшки плоские, а корневая система в садовом горшке, просто спутанный клубок тех самых стержневых корней. И их чаще всего уже на расправить красиво в разные стороны перпендикулярно от дерева.

Замена стержневых корней на мочковатую корневую систему

Одна и первых задач при формировании бонсай, это убрать, отрезать длинные стержневые корни и отрастить новую плотную мочковатую корневую систему по всему основанию дерева, со всех сторон. Эта операция для дерева крайне болезненная и нарастание новой первичной бонсайной (мочковатой) корневой у дерева происходит, как минимум один сезон (с весны до поздней осени) при условии систематической хорошей подкормки и регулярного полива в летний период. Но по-хорошему, это занимает несколько лет.

Дуб, выкопанный из природы
Дуб, выкопанный из природы

Если вынуть дерево из земли (ямадори) или вынуть из горшка в садовом центре и смыть всю почву из шланга, то вы увидите, что помимо стержневых корней у основания растут и мочковатые корни, те самые что нужны дереву - главные всасывающие корни. Чем дерево моложе тем больше вероятность их наличия у основания. У старых деревьев у основания их почти нет. Наличие мочковатых корней, важный фактор успешного приживления дерева после этой болезненной операции по удалению толстых корней.

Корни осины, которую выкопали из природы. Видны остатки стержневых коней и какое-то количество мочковатых корней, которые помогут дереву при приживлении.
Корни осины, которую выкопали из природы. Видны остатки стержневых коней и какое-то количество мочковатых корней, которые помогут дереву при приживлении.

Толстые корни можно удалить совсем или же оставить по три-пять сантиметров, при условии, что они расходятся в разные стороны перпендикулярно стволу дерева. Это будет будущее нэбари - выступающие на поверхность земли толстые корни. На их обрезанных под 45 градусов концах необходимо будет отрастить мочковатые всасывающие корни. Стержневые корни , которые идут вниз, откусываются полностью. Иначе в горшок потом дерево не посадить.

Пример нэбари в бонсай
Пример нэбари в бонсай
Пример будущего нэбари
Пример будущего нэбари

Если при осмотре вы увидели, что с какой-то стороны основания дерева лысо и корней просто нет, то можно вырезать именно в этом месте небольшой прямоугольник коры и присыпать корневином, для того чтобы стимулировать рост корней с этой стороны. Если на лысом месте откусанный срез от толстого корня, то там пойдут расти мочковатые корни - вырезать ничего не надо.

Изначально дерево росло на обрыве, поэтому в этой нижней части основания корней нет. В качестве бонсай дерево будет посажено прямо - корни тут не помешают.
Изначально дерево росло на обрыве, поэтому в этой нижней части основания корней нет. В качестве бонсай дерево будет посажено прямо - корни тут не помешают.

А что при этом происходит сверху: со стволом и ветками?

Тут зависит от того, где вы взяли дерево. Если оно ямадорное, то большая его часть сверху обрезается и остается нижняя часть ствола, ради которой всё и затевалось. Если это дерево из питомника, то , соответственно, вы оставляете именно ту часть, ради которой вы выбрали это дерево. Что там было: сильное ветвление внизу, сбежестость, интересный изгиб ствола? Смело удаляем всё не нужное. Это ещё не первичное формирование. Мы скидываем лишнее, так как дереву без корней в ближайший сезон нужно продержаться и обеспечить жизнеспособность организма. Если организм будет с большим количеством веток и листьев, то без корней оно эту массу не вытянет.

Лайфхак: Если вы задумали взять дерево из природы, то есть смысл сделать это в несколько этапов, т.е. подготовить дерево к выкопке. В радиусе метра или полуметра, в зависимости от толщины ствола, весной обкопать дерево на штык или полтора штыка лопаты. Проще говоря, обрубить те самые толстые корни, отходящие в разные стороны. И оставить дерево до осени для того чтобы оно нарастило молодые всасывающие корешки. В земле, при наличии основного центрального стержневого корня, дерево сделает это довольно безболезненно, без сильного стресса. Верх тоже можно весной спилить, оставив тот кусок витиеватого ствола, ради которого вы выбрали именно это дерево. И осенью, когда вы уже его выкопаете оно легче перенесёт стресс и не будет так болеть, как если бы вы его выкопали за один раз с обрубкой всех толстых и стержневого корней.

Посадка и месторасположение

Итак, вы удалили толстые корни полностью или частично. Что дальше?

Дальше надо приживить дерево. Его следует посадить в таз, который немного больше его урезанной корневой системы, закрепить там проволокой и засыпать структурированным бонсайным субстратом. Некоторые сажают в землю и засыпают яму с корнями керамзитом. Я предпочитаю таз. Это связано с тем, что первое время дерево должно находиться в тени. Где-то под большим раскидистым деревом, например. Но к середине лета из срезанного ствола полезут молодые ветки. И вот в этот период можно переставить, перенести дерево в место, где утром и вечером бывает солнышко. Для этого и нужен таз! Эти новые ветки и листья на них должны работать. Это фабрика по производству органических питательных веществ, которые нужны для роста корней. Физиология дерева так устроена, что корни питают дерево водой и минеральными веществами, а органические вещества, включая многие гормоны, сахара, целлюлозу и т.д. вырабатываются только в зелёных частях растения - листьях, где в хлоропластах, под действием солнечной энергии, углекислый газ из воздуха и вода поступившая от корней превращаются в первую очередь в кислород и углеводы. За счёт этого питания и развивается активная корневая система. На весь день на солнце выставить мы их не можем, так как у дерева ещё мало корней и они могут не справиться с нагрузкой из-за большого испарения воды с поверхности листьев.

Но пока мы ещё в весне и только посадили дерево в таз, засыпали структурированным субстратом (керамзитом или керамзитом в смеси с кокосом/торфом) и поставили таз в тень. И теперь очень важно каждое утро и каждый вечер обильно поливать этот таз водой. Даже если вам кажется что грунт влажный, не ленитесь, полейте. Обратите внимание, в природе, дерево очень сильно растет в период дождей. Дерево любит не просто мокрый грунт, а именно полив проточной водой. У вас достаточно лёгкий и структурированный грунт и надеюсь вы додумались просверлить в вашем тазу или ведре отверстия для слива воды. Застоя воды и загнивания корней не будет.

Подкормка

Через неделю после посадки начинайте кормить минеральными удобрениями. Концентрированными минеральными удобрениями. Если по инструкции полагается большая ложка на 10 литров (лейку), сыпьте три ложки. Дождитесь растворения и поливайте под корень, не попадая на листву дерева (иначе есть опасность сжечь листья). Удобряем вечером, обязательно по мокрому грунту! Утром поливаем, как обычно, чистой водой, а вечером уже раствором удобрения и на следующее утро снова обильно проливаем чистой водой. Если удобрить по подсохшему субстрату, то есть опасность сжечь корни.

Удобрять строго раз в неделю. Не реже.

Тут один тонкий момент. Кормить надо начинать, если температура воздуха тёплая и деревья этого вида в вашей местности уже распускаются и в активной фазе. Кормить спящие ещё деревья не стоит.

При таком режиме удобрений дерево вскоре пустит первую зелень и начнёт отращивать молодую корневую систему.

Этот режим удобрений деревья прекрасно переносят при условии, что у вас структурированный грунт с низким содержанием органики!

Айва в июле. Выкопана была весной.
Айва в июле. Выкопана была весной.

Для того, чтобы ваше дерево активно росло, развивалось, чтобы приросты веток были большие и их можно было гнуть, резать, интенсивно ветвить, чтобы злые насекомые и вредные грибки обходили ваше дерево стороной, корневая система у дерева должна стать примерно такой, как на фото ниже. Конечно, такая корневая нарастёт не сразу, но только при наличии здоровой плотной мочковатой корневой системы равномерно растущей со всех сторон основания дерева можно будет говорить о формировании бонсай. Без неё у дерева будет сплошное мучение и выживание.

Корневая система здорового дерева бонсай.
Корневая система здорового дерева бонсай.

Все это касается лиственных деревьев. Они проще переносят эту тяжёлую для них операцию и быстрее восстанавливаются при правильном уходе.

Хвойные деревья

С хвойными всё чуток сложнее. Хвойные деревья, во-первых, не так быстро отращивают новые корни без поддержки хоть каких-то имеющихся корней. А во вторых, хвойные деревья микоризозависимые. И если смыть всю их старую почву вместе с микоризой, то дерево с большой долей вероятности не приживётся в структурированном субстрате. Умрёт. Хвойные деревья рекомендуют приживлять со старым комом, где сохранена микориза и только досыпать вокруг в таз или ведро не чистый керамзит, а предварительно смешав его с кокосом и сосновой корой. В чистом керамзите микориза не приживётся.

Если у вас нет опыта в выкапывании и приживлении деревьев из природы, то начинать с хвойных деревьев не следует. Начните с лиственных.

А что с саженцами?

Всё что вы готовите для бонсай, саженцы или совсем юные деревца, выращенные из семян должны обязательно пройти эту операцию по укорачиванию или удалению стержневого корня.

Вот фотография итальянского журнала BONSAI & NEWS №175. Это большой материал, посвящённый работе с дубами. Как вы видите в Италии бонсаисты не боятся работать с совсем юными сеянцами и от стержневого корня смело избавляются в первый год жизни.

-10

При работе с деревьями бонсай очень важно понимать что и зачем вы делаете с деревом. И эти манипуляции, перевод дерева из дикого состояния на новые корни, которые могут жить в горшке, я называю, "приручение дерева". Теперь это дерево может жить в маленькой плошке полностью зависимое от вас и вашей заботы. Вы теперь его удобрение, его дождь, отчасти его солнце и ветер. Его внешний вид теперь полностью в ваших руках и в вашем художественном вкусе.

Бонсай - это не так сложно, если понимать, как живёт дерево.

Кирилл Соколов