Дарья Корчагина
Часть 1
Здравствуй, Дарья! Я знаю, ты - преподаватель йоги с очень глубокой и интересной философией. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом.
Подробнее о философии?
В принципе, о том, чем ты занимаешься?
Чем я занимаюсь? Я преподаватель йоги, наверное, в классическом варианте, в том, как транслировали йогу изначально. Сейчас есть подходы, можно сказать, узкоспециализированные, которые на данный момент разъединяют всю философию. То есть, есть медитация и преподаватели медитации, есть практики хатха йоги, работы именно с физическим телом, есть те, кто работает с мышлением, душой, духовными аспектами - как-то всё это разделилось.
Йога - в переводе с санскрита соединение, объединение. Она именно о том, чтобы это всё вместе соединить.Соответственно, я - преподаватель йоги в нормальном ключе, то есть, в классическом понимании, что такое йога, которая работает со всеми этими аспектами (физическое тело, мышление и душа). В каких-то моментах я даже не углубляюсь в эти аспекты и делаю приоритет на их соединение.
Очень интересно. А расскажи, пожалуйста, подробнее о каждом аспекте.
Подробнее о каждом аспекте мне нравится рассказывать, давая какую-то теорию и совмещая её с практикой, чтобы было максимально понятно говорить о том, что человек может сам видеть. Так, если человеку и объяснять про чакры или про поля и так далее, говорить о том, что у него это есть, а он этого не видит, то это знание, на мой взгляд, не так глубоко заходит в ощущения и мышление.
Расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришла и с чего начинался твой путь?
Со спорта и травм после спорта. Спортом я занималась с 6-7 лет и к 18-19 годам я уже накопила “букет” травм физического тела - это суставы, связки, сухожилия, мягкие ткани и так далее, какие-то перекосы в теле. Причём оно выглядело вполне прекрасно, если смотреть анатомию, расположение: плечи, позвоночник. Но я испытывала интенсивные болевые ощущения по всему телу.
И мне уже лет с 15 ставили артрит, артроз всего организма. Но я продолжала фигачить, тренироваться, и тем самым, как потом осознала, добивала себя. И к 19 мне терапевт сказала, что мне даже по лесенкам шагать - это “too much” для твоих коленей, не то, что там бегать и, тем более, бегать с препятствиями, или прыгать в длину - я легкой атлетикой занималась. И, вообще, прыгать даже на месте нельзя. Максимум, чем ты можешь заниматься (а я привыкла работать с телом с самых юных лет, у меня спортивная семья), это плавание, и то не интенсивный вариант, или йога, пилатес.
Отматывая в те времена, 12-13 лет назад, йога - это были обычные фитнес-тренеры, которые сходили на 2 недели, поучились 20-ти асанам и дают их людям в фитнесовом подходе. Но это не совсем терапия и не совсем о чём-то более глубоком в работе со своим телом, своим дыханием, со своим мышлением, со своими ощущениями, как это всё происходит в асане, хотя это, вроде бы, и физическая практика.
То есть, пришла я к этому через свою личную боль, свои травмы физического тела.
А расскажи, пожалуйста, что для тебя означает слово Йога? Что кроется в нём?
Йога, если продолжить, как я к ней пришла, для меня первые 7 лет только начиналась, её осознание. Я к ней относилась только как к физической практике, потому что на тот момент я не могла не заниматься хоть чем-нибудь - бегать, прыгать, хоть что-то делать с телом, не иметь физической нагрузки. Для меня она была просто физическая история - укрепление тела, вытяжение тела. Облегчение своих острых болей я почувствовала уже в первый год занятий практикой. И я тогда подумала: “О, блин, а реально там что-то есть, реально поясница перестала болеть, колени перестали болеть, как-то полегче стало жить в позвоночнике.” И всё так и длилось долгое время: я относилась к йоге, как к терапии - вроде, как на массаж сходить, например - и не углублялась ни во что.
Осознание того, что такое йога, ко мне начало приходить лет так через 8-9 практики. Я работала руководителем отдела продаж на тот момент. То есть, я закончила институт, пошла работать в офис, какой-то рост, карьерная лестница, и вскоре меня начало “колбасить” эмоционально. На самом деле, всё у меня прекрасно: квартира, шуба до пят, в золоте все руки, уши, золотые шпильки, макбук, айфон, всё-всё-всё - пожалуйста. И я иду на работу, и рыдаю (мне пешком до работы 5 минут нужно было идти). И я все эти пять минут иду и рыдаю.
А я - не человек, который не может себя замотивировать что-то делать. То есть, я легко захожу в какие-то сложные для себя ситуации, в те ситуации, которые меня пугают, и не особо привыкла лениться в жизни. И тут я не понимаю, что со мной происходит. Я всегда такая: спорт - вперёд, вижу цель - иду к ней, а тут меня просто выворачивает.
Со слезами на глазах я прихожу в офис и понимаю, что я так больше не могу. А как подругому - я не понимаю, как в принципе это может быть.
На тот момент мне было лет 25. И было всё понятно: учишься, работаешь, делаешь свой план, полученные деньги тратишь на отдых от этой работы, на восстановление от неё, на еду, на одежду, на какие-то там примочки…
Именно тогда я углубилась в философию йоги больше. То есть, я занималась йогой пока в институте училась, на работе, и ходила на неё, просто как на зарядку. А тогда я начала углубляться: что же они там, все эти йогины, находят в работе с умом, в работе с мышлением.
Вот здесь уже начался разбор ни какого-то духовного или эзотерического аспекта, а именно работы ума, осознания, что такое ум и что он не есть “total я”. То есть, да, это моя часть, но не “total я”.
Так началась история моего понимания, что тело не на 80%, не на 50%, а на 100% отражает то, что происходит с умом и мышлением. Я поняла, что эта история реально неразделимая и йога - это соединение. И вот, почему это с санскрита переводится так!
То есть, тогда до меня начало это доходить. И всё, что я думаю, напрягаюсь, абсолютно всё отражается в теле. И даже на коврике, делая асаны, с таким мышлением, которое у меня было, я продолжала себя “мочить”, и потому даже в йоге я получала травмы.
Потому что у меня была интересная история с моим эго в плане: я заходила в асану не ради того, чтобы быть здоровой, не ради того, чтобы люблю себя и делаю себя прекрасной, а исходя из того, что вот я сейчас “захреначу” какого-нибудь скорпиона и пофиг, что всё хрустит, трещит, но я в него “залезу” и я телесно себя травмирую. И я осознала, что абсолютно тоже самое происходит у меня и в работе.Через тело я начала понимать эту связь, как это всё в соединении отражает всё, что происходит внутри.
У тебя такая очень сильная энергетика, как энергия Марса, то есть, ты такая волевая, дисциплинированная. Это связано с тем, что ты с самого детства занимаешься профессиональным спортом?
Я думаю, не совсем. Я думаю, что спорт и дисциплина, и тому подобное - это уже как вторичные бонусы от того, что происходит внутри меня. Это уже внешнее проявление того, что идёт изнутри. Как следствие, я зашла в спорт и долго в нём была, как следствие, двигаюсь в жизни, и то, что мне говорят, что я с сильной энергией.
А на самом деле, это уже следующий этап. Так есть тело, ум, и назовём это дух, чтобы было более понятно, потому что называют это по разному. Так как интервью для русских людей, в основном, то более понятно, что есть внутри дух, сила духа, сила воли.
И в total осознании себя, ощущении себя, в чувствовании себя легко почувствовать силу духа, который, собственно говоря, в жизни активно продвигает не всегда легкие объёмные процессы.
Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей внутренней трансформации, которую спровоцировало занятие йогой .
Я, как преподаватель, даю подход на классах хатха-йоги и в своём курсе через развитие чувствования. Это не про то, что там, “ой, прикоснулась к себе - и я это интенсивно чувствую”, нет. Это о том, чтобы максимально чувствовать, кто я, что я хочу, что со мной происходит, что я испытываю в общении с другими людьми, то, на что я готова сейчас, не надламывая себя, а действительно, в естестве, просто двигаясь в этом. И к этому я пришла через практику йоги голосом.
Даже в онлайне курсе мы использовали этот подход: сделали 2 разных варианта одних и тех же классов. Так, одно - это видеоинструкция, с моим голосом, с моим объяснением и тем, как я делаю асаны, второй вариант это только аудиозапись. Она нужна для того, чтобы максимально уйти на слух в практике.
Это раскрыло во мне чувствование себя. Каким образом? Когда мы смотрим на человека, который делает йогу и говорит:”Сейчас поднимите руки вверх, руки туда-сюда, входим в эту асану” - у человека включается восприятие через глаза, и он просто, извините за сленг, как обезьянка повторяет. Он не уходит в глубину чувствования, что происходит в его теле и как он им сам управляет. Здесь он теряет осознанность управления собой и своим чувствованием.
А когда я даю йогу голосом и говорю: “Правую руку поднимите вверх, отведите её влево, согните в локте”, то какая происходит схема в мышлении? Человек думает: так, а где у меня правая рук? И при этом он не просто за мной повторил это, он осознаёт, где у него правая рука, он осознает каким образом он её поднимает, куда её отвести, начинает наблюдать, какие мышцы включаются, как работает сустав, как чувствует в этом его спина, позвоночник, грудная клетка, где ему тяжело или не тяжело. И все действия для него становятся более осознаны. Просто он их наблюдает. Уходит автоматизм работы телом. Это не просто смотреть, руки ноги поднимать и не осознавать, что происходит.
То же самое происходит и в жизни: например, утром встал, кофе закинул, что-то там съел, куда-то побежал - вообще нет осознавания этого процесса, он автоматизирован. А через практику йоги голосом, практику, пусть даже, только физического тела, я в себе раскрыла осознанность. Затем этот подход немножечко трансформировала и теперь транслирую его в массы, чтобы человек уходил в чувствование того, как он работает с собой. А так как это тело, то это быстрее всего понять. Потому что какие-то действия в рабочем аспекте иногда нелегко увидеть сразу, а тут ты поднимаешь руку и понимаешь, что в этом моменте произошло. Лично во мне это запустило, как раз-таки, историю осознавания, как я действую в жизни, что происходит при этом, начали отпадать истории автоматизированные и не мои.
Получается, что в определённом возрасте и в определённом общении я что-то нахваталась: это типа хорошо, а это так надо. Но это может быть для кого-то. А меня это травмировало и психологически, и морально, когда я двигалась в таких стратегиях.
То же самое в работе в с телом: не всем подходят одни и те же комплексы асан. Насколько я знаю, Анастасия, ты тоже преподаватель йоги, и понимаешь, что это очевидно: когда наблюдаешь разные тела и понимаешь, что всем нужна разная работа с телом. И здесь включается история безопасности: так, когда ты себя чувствуешь, максимально осознаёшь действия, тов теле уже понимаешь - о, здесь я перегибаю палку, здесь я начинаю себя надрывать, а зачем мне это нужно? И то же самое уже в действиях в жизни.
Соответственно, я начала этот подход отражать в том, как это в рабочих процессах у меня проявляется, что я поистине хочу? И я поняла, что вообще я дофига могу. То есть, я действительно чувствовала силу духа, энергию: за что ни возьмусь, всё получается. А что же я сама хочу?
До этого меня “волокло”, как по наитию, грубо говоря, как по течению. И очень неплохо “волокло”, если брать социальное восприятие. Но мне было фигово, просто хреново, потому что я не чувствовала себя, не чувствовала, чего я хочу и какие схемы для меня положительные, а какие не очень.
То же самое и с питанием. Меня часто спрашивают, как я питаюсь? Вообще, если взять какого-то диетолога, и он посмотрит, как я питаюсь, то он скажет: “Это всё! Конец!”
Но у меня настолько интуитивное питание: я уже 100 раз проверяла, что я чувствую себя хорошо, когда реально по настоящему хочу что-то съесть и ем это. Могу день не есть, могу много есть, могу съесть шоколадку, могу съесть круассан.
Я не ем мясо. Я его не ем не из идеи, а потому что я его не хочу. Я не могу сказать, что я вегетарианка. Если наступит такой момент, что я захочу съесть мясо, то я его съем. Прости Убуд, но это правда.
Я не ем мяса лет 5. Но это просто потому, что я его не хочу есть. И так же произошло и с молочными продуктами.
Я люблю сладкое - возможно, что с гулой, с сахаром произойдёт так же, как и с мясом. Но я не насилую себя, я понимаю, что для тех процессов, которые я проживаю: я пишу марафоны, тексты, работаю с людьми - и гула мне где-то реально помогает. Тогда почему нет? Из идеи идти, что это вредно и себя насиловать,так это еще вреднее, на мой взгляд, чем делать то, что хочешь, то, что чувствуешь, то, что твоё.
Вот такую трансформацию во мне запустила практика йоги и практика йоги голосом. Поэтому в моём курсе есть 2 варианта: человек, проходя мой курс, первый круг может сделать с видеоинструкцией, понять, осознать, как делаются асаны. И потом уже, заходя на второй круг, сделать его полностью только под голосовое сопровождение. Об этом я и прошу на курсе, это и транслирую. Когда человек занимается под голос, он погружается внутрь себя. Он не смотрит на меня, не включается эговый аспект: о, у неё получился шпагат, и я сейчас себя туда дофигачу, Он вообще не смотрит и для него не существует никого,и есть только он, его тело и чувствование его (тела), осознанное управление им.
Я долго занималась йогой и у меня рост шёл вот так (показывает горизонтальную линию), когда я начала работать через йогу голосом, у меня рост вот так сразу же произошел (показывает скачок вверх). То есть, настолько тело начинает быстрее поддаваться и исцеляться, когда ты не делаешь, так “о, смотрю на йога-тичера, пофиг, что у него другая генетика и другие истории с мышцами, травмами и так далее, я за ним что-то там кочевряжусь, но это мне не совсем подходит, а я ещё больше себя добиваю”, и практика развивается в разы быстрее, и терапия.
То есть, изначально я зашла в практику йоги, как йога-терапевт, потому что была сама спортсменом и восстанавливала свои травмы. И в первые годы работы преподавателем йоги у меня было много работы со спортсменами, танцорами разных уровней и признания, и мировые чемпионы (конкретно в танцах очень много).И так сложилось,что я наблюдала, как они восстанавливаются и исцеляются.
Люди, которые постоянно ставят себе цели стать чемпионом России, чемпионом мира и тому подобное, они фигачат, тренируются по 25 часов в сутки реально. При этом ходят к разным физиотерапевтам, массажистам, гадалкам, еще к кому-то и картина не меняется: мышление осталось тоже, работа с телом соответственно осталась та же и травмы просто повторяются, сглаживается боль на какой-то период, и он заходит в тренировку, свою работу, делает тоже самое и это снова выскакивает.
А когда мы начинали работу (это обычно было персонально, если спортсмен определённого уровня), то происходило восстановление, исцеление и ещё более лучшая работа в своём направлении, например, танцах или лыжах (были у меня лыжники и тоже были с разнесёнными коленками). Эти люди потом приходили и говорили: “Я себя так в 16 лет не чувствовал, как сейчас!”
Потому что осознавание, как работать телом, как оно пластичней не от того, что мне сказал тренер, а от того, что я действительно чувствую и на что оно готово. Потому что у всех свои особенности и каждый индивидуален, персонален и прекрасен - главное это просто почувствовать.
Вот такая трансформация у меня происходила в йоге, которую я транслирую уже как преподаватель.
Ну и естественно, через работу с телом цепляется работа с мышлением и с энергетическим аспектом, в том числе.
Продолжение следует: Канал "Тайны Жизни"
В следующем выпуске Дарья расскажет о глубинных изменениях, которые происходят во время занятий йогой по голосовой методике сопровождения, о том, как связаны между собой ум, тело и душа, чем различаются Дух и Душа и разные ли это понятия.
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Ставьте 👍, делитесь с друзьями и на своих страницах в соцсетях нашими статьями! Возможно, кто-то круто изменит свою жизнь, благодаря тому, что найдёт нужную ему информацию именно через вас! Давайте вместе делать этот мир лучше!
Чтобы получить бесплатный доступ к базовому йога онлайн-курсу Дарьи Корчагиной на 7 дней пройдите по ссылке “Антистресс-йога в домашних условиях”
Приобрести йога онлайн-курс Дарьи Корчагиной навсегда можно по ссылке Онлайн йога курс для начинающих в домашних условиях
Много интересных видео, в том числе и с Дарьей Корчагиной, вы найдёте на нашем Ютуб-канале. Переходите по ссылке: Тайны жизни 2