На сегодняшний день Киев находится на первом месте в мире по уровню загрязнения воздуха. Это связанно с пожарами рядом с городом. Всего 120 километров разделяют столицу Украины от чернобыльских лесов или того, что от них осталось.
По данным властей горит лес общей площадью 20 тысяч гектаров, но если верить местным активистам, то огонь забрал уже более 100 тысяч гектаров. Пострадали 12 жилых поселков. Пламя дошло до Припяти и могильников заражённой техники, которую использовали при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На сколько опасным может быть этот факт для экологической обстановки и возможно ли глобальное изменение радиационного фона?
14 апреля было объявлено о том, что пожар потушен, но из-за сильного ветра он разгорелся снова и сейчас с тлеющими очагами ведут борьбу в зоне отчуждения. Этот пожар можно вполне назвать радиоактивным, ведь заражённый радиацией лес может превратиться в пепел и развеяться с ветром на большую территорию.
Учёные физики считают, что сгоревший лес это ещё не самое страшное, ведь огонь может подобраться к хранилищам с радиоактивными отходами. И если тысячи изотопов поднимутся в воздух, концентрация радиации будет очень высокая.
Самый худший сценарий - если ситуация выйдет из под контроля и пожарные не справятся, может повториться сценарий 1986 года, пусть и не в таких масштабах, но север Украины, Брянская и Гомельская области могут быть под угрозой повышенного радиационного фона и его последствий.
Власти Украины официально заявляют, что ситуация находится под контролем, со стихией ведут борьбу 1500 пожарных и печальная история не повторится. Остаётся надеяться, что урок катастрофы на ЧАЭС был хорошо усвоен.