Найти в Дзене
Давай читай!

Сладости родом из СССР, перед которыми сложно устоять до сих пор.

А вы помните, как это было: пирожное «картошка», карамель в ложке, трубочки с кремом, персики, орешки и многое другое? Да-да, те самые сладости родом из детства, когда каждый второй практиковал дома их приготовление. И не было ничего вкуснее на тот момент, чем хлеб с вареньем, шоколадная «колбаска», сладкие пирожки или же эскимо, птичье молоко и халва.

  1. Самый первый и неповторимый лот - карамель в ложечке.
-2

Что уж говорить, а карамель в ложке была хитом девяностых. Самый простой рецепт в мире позволял сделать настоящую карамель, похожую на известный всем петушок на палочке. Немного сахара насыпать в столовую ложку (желательно не алюминиевую), включить конфорку и нагревать ложку и ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится. Главное — вовремя убрать с огня, иначе сахар сгорит и будет горьким. Остудить и лизать с удовольствием.

2. Домашнее лакомство в виде трубочек с вареной сгущенкой или орешков.

"Орешки"
"Орешки"

Какое детство да без орешков со сгущёнкой? Пожалуй, это одно из немногих сладких блюд, которое готовили по тем временам практически в каждой семье. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться. Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально.

Трубочки со сгущёнкой
Трубочки со сгущёнкой

А трубочки со сгущенкой — одна из вариаций на тему орешков. Готовятся они из того же теста, и внутрь упаковывается все та же взрывоопасная сгущенка. Разница лишь в оборудовании: те, у кого была орешница, делали орешки, а обладатели вафельниц — трубочки. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться.

3. Всем доступные и всеми любимые - воздушные безе.

Безе
Безе

Два воздушных безе, соединенные прослойкой из крема, – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и вместе с тем изысканных советских десертов. Чтобы сделать белковое тесто (которое, кстати, подойдет и для еще одного классического советского лакомства – "Киевского" торта) для хрустящих и таящих во рту пирожных, нужны всего лишь яичные белки и немного сахара, а крем и вовсе можно заменить обычным вареньем. Но настоящее, "ностальгическое" пирожное делалось с кремом под изысканным названием "Шарлотт", состоящим из масла, яиц и молока.

4. Потрясающие корзиночки с масляным кремом или трубочки с белковой начинкой.

Корзиночки
Корзиночки

Вариантов начинок корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом — но самыми любимыми были те, что с грибочками. Их шляпки из теста съедались первыми, за ними следовала ножка, сделанная из белкового крема, а сама корзиночка с остатками крема поглощалась в последнюю очередь.

Трубочки с заварным кремом
Трубочки с заварным кремом

Ещё один любимым пирожным детства были трубочки с кремом. Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым в утонченности могли разве что эклеры. Замешивать слоеное тесто достаточно сложно (это сегодня можно купить готовое в любом магазине), поэтому если советские хозяйки и готовили их дома, то только по праздникам.

5. Незабываемые "персики в сахаре".

Персики с сахаре
Персики с сахаре

«Персики» - ещё одно лакомство, которое можно было найти на прилавках советских магазинов. А дома "персики" часто пекли и в будни, и в праздничные дни – пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым. И никаких искусственных красителей – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Рождённые в СССР, вы ведь помните эту невероятно вкусную начинку из натурального абрикосового или же персикового варенья, а иногда и сгущёнки? Что тут скажешь, настоящее объедение!

6. Неповторимые торты "Птичье молоко" и "Наполеон".Птичье молоко"

"Наполеон"
"Наполеон"

Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический "Наполеон" — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема.

"Птичье молоко"
"Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко", придуманный кондитерами легендарного арбатского ресторана "Прага", был первым продуктом питания в СССР, получившим патент на рецепт. Для того чтобы печь этот торт, в ресторане был создан отдельный цех, производивший до 2 000 единиц в сутки, однако торт все равно оставался дефицитом – к магазину при ресторане порой выстраивались огромные очереди желающих приобрести "Птичье молоко". Дома испечь его тоже было невозможно: рецепт знали только работники ресторана.

7. Похожие друг на друга, но всё же разные шоколадная колбаса или пирожное "Картошка".

"Шоколадная колбаса"
"Шоколадная колбаса"

Шоколадная «колбаска» - ещё один кондитерский изыск детства. Состав у этого пирожного был практически идентичен легендарной по тем временам «картошке», а готовилось такое блюдо за считанные минуты, радуя всю семью. В отличие от настоящей сырокопченой колбасы, которую в магазинах можно было найти, прямо скажем, не очень часто, шоколадные "колбаски". Да и в кафе их тоже продавали – несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже тортам.

Кстати, делается настоящая "колбаса" из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там, вопреки распространенному мнению, никогда не было. Самый шик – съесть "колбасу", запивая "Байкалом".

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"

"Картошка", пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую "картошку" готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.

Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали "картошку" небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.

8. Самый изысканный десерт вашего детства хлеб с маслом сахаром или печенье с маслом.

Бутерброд из печенья с маслом
Бутерброд из печенья с маслом

Полагаю, что здесь ненужно даже рецепта, все и так очевидно.

Делитесь своими любимыми лакомствами из детства в комментариях. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить ничего интересного.
Спасибо за прочтение!