Одной из проблем недовольства людей является система оплаты труда, а также система мотивации и наказания.
Например в случае с оплатой труда скажем чем труд учителя или директора школы, легче чем продавца или директора нефтеперерабатывающей компании, в всех случаях сложнее и ответственнее. Наказание и мотивация в фашистских и рабовладельческих режимах применяют только кнут без пряника. Где за провинность тут же назначают штраф несоизмеримый с проступком, а в случае с достижением не назначают премию. Даже контролеры у которых задание в всех фирмах какие только можно представить устав у них только искать нарушения, но даже в упоминании нет искать достижения.
Это с точки зрения психологии менеджмента тоже не выгодно можно выиграть только в краткосрочной перспективе, а долгосрочной ждет крах, даже в случае с очень большими деньгами через 1 максимум 2 поколения все будет растрачено. Чем обусловлена выгода такой политики без премий а только со штрафами: люди будут боятся сделать что то лишнее , а будут делать только то что сказано, а следовательно о прогресс идти речи быть не может ведь если даже запрещено думать и делать. А в совокупности со нескончаемыми штрафами еще и саботирование производста или низкая продуктивность, в случае если давать стимулирующие препараты то и продолжительность жизни будет короткая следовательно смертность превысить рождаемость.
плюсы и минусы управления с бонусами и штрафами
из минусов можно выделить это сложность учета всех параметров и как именно оценивать ведь в мире каждую минуту рождается и умирает определенное количество людей и поэтому рассчитать насколько талантливый или красивый или какие способности у кого на сколько развиты невозможно по сравнению на пример с ВВП где заранее известно сколько какое предприятие произведет и сколько кто купит.
Поэтому на первый взгляд может показаться что очень выгодно держать под контролем рост производства, но это не так ведь тогда не будет прогресса и развития технологий.
В случае с мотивацией будет расти и качество продукции.
Поэтому при коммунистической модели управления где не допускается как и неравное распределения доходов так и назначение губительных и антигуманных мер мотивации и наказания. Поэтому задачей антимонопольного комитета как раз и является выявление картельных сговоров и угнетающего жизнь человека способа управления.
К плюсам можно отнести это борьбу за качество количество выпускаемой продукции которая обязательно должна соответствовать реальной экономической цене по таким параметрам как: средняя цена по миру для такого качества, средняя вредность такой продукции, как по физическим свойствам так по психологическому воздействию на общество.На пример очень выгодно продавать АК47 где за 1 шт можно получить 1000$, но если автомат продан то и пользоваться им будут так значит и смертность будет расти и может получится что и покупать будет некому, а следовательно и производить будет некому, и т.п.
К минусам можно отнести это сложность в освоении специализации так как в случае с допущением ошибки это может привести недовольству. Поэтому необходимо как можно скорее реагировать на замечания если они наблюдаются часто или разом но во многих местах, значит это скорее ошибка, а не случайность.