Найти в Дзене
Oleg Rogoz

Только ленивый не писал про кабели...

Существует некое общественное мнение, которое формулируется следующим образом:

Кабели в аудио - звучат, поют и подпевают, улучшают звук,
Кабели должны быть очень дорогие, чем дороже, тем лучше поют,
Без кабелей аппаратура не звучит и без них нельзя,
Кабели нужно подбирать по звуку.

Эти архетипы, по Юнгу, все интересующиеся бытовым аудио слышали много раз и в различных вариациях от друзей и знакомых и читали в серьезных с виду журналах.

В качестве тренировки мышления стоит рассмотреть аппаратуру у которой кабелей нет совсем. Допустим источник, и усилитель в одном корпусе, а соединения внутри дорожками на общей плате. В соответствие с основным мнением в такой технике нужно вывести наружу разъемы и к ним подключить кабели. Сигнал вышел наружу - и вернулся обратно через кабель по пути обогатившись какой то музыкальностью. Бред.

Совершенно очевидно - что в рациональной концепции усилитель нужно размещать внутри АС, а сигнал туда передавать цифровым протоколом по радиоканалу. Собственно в про. такая тенденция уже намечена и реализуется. В бытовом аудио это пока не выгодно производителям. Как только станет выгодно - про кабели все забудут и будем жить в новой концепции.

Теперь к реальности. На самом деле - влияние кабелей на аппаратуру существуют и это факт. Почему это происходит? Стоит разобраться кто виноват и что делать. Приведу цитату известного разработчика усилителей Сергея Агеева:

Мер по снижению влияния сети, и шире, коммутации, почти никто из производителей аудио не принимает. Наоборот, многие, похоже, специально делают все, чтобы влияло как можно больше факторов - поскольку в глазах большинства потребителей это признак "высокого класса" аппарата. Компонент, ярко реагирующий на смены кабелей, продавать легче.

Попробуем разобрать эту цитату. И начнем с силовых кабелей. В соответствие с требования помехозащищенности и устойчивости к внешним наводкам аппаратура должна быть защищена от такого влияния. По силовым сетевым линиям в бытовой аппаратуре необходимо устанавливать фильтры, в усилителях - защиту от постоянки, системы плавного старта. Компенсировать влияние сети и принимать дополнительные меры по снижению такого воздействия.

Что будет если этого не сделать? Аппаратура начнет остро реагировать на замену сетевых кабелей. А, это дополнительная прибыль производителям кабелей, аудио аппаратуры, фурнитуры и сопутствующих деталей. Это полезное и главное - очевидно результативное занятие для владельцев аппаратуры, тема для общения и обсуждения. Работа рекламщикам и торговле. В общем виде очевидная польза всем участникам.

А, теперь давайте представим себе, что такой фокус проделали производители серьезного оборудования! Например: аппаратуры связи, радиоконтроля, радиолокации, приемников-передатчиков, измерительных приборов. Поменял кабель у приемника чувствительность увеличилась! Или дальность обнаружения в радиолокации зависит от кабеля в розетке. Может такое быть? Очевидно, что в такой радиоаппаратуре нет и не может быть никакого кабельного влияния и производители, как раз стараются принять все возможные меры по исключению влияния сети.

Теперь рассмотрим влияние межблочных кабелей. Здесь точно такая же история. Производители аппаратуры должны принять все меры по снижения воздействия помех на входах/выходах аудио техники. Должны быть приняты меры по согласованию компонентов и защите от помех. Радио фильтры на входе - в современных условиях электромагнитных помех и наводок, обязательное требование.

Если таких мер производитель не принял - то нарушается согласование, помехи проникают в усилительные тракты. Иногда такое воздействие может украсить звучание гармониками и на слух восприниматься, как музыкальность. И повторяется та же история - подбор кабелей, полезное занятие потребителю, прибыль производителю.

Акустические кабели. Тут ситуация немного сложнее и влияние кабелей имеет место. Основные факторы влияния - согласование усилителей с нагрузкой, сильноточное соединение. Наличествует влияние - скин эффекта, площади сечения кабелей, их емкости и индуктивности. Тем не менее защиту от помех и влияния к внешним наводкам усилительная аппаратура тоже должна обеспечивать. Акустические кабели это - фактически приемные антенны большой длинны, поскольку кабели не экранированы. Уровень наводок в акустических кабелях очень велик, больше, чем в сетевых и межблочных соединениях. Поэтому, требования к снижению таких наводок производители аппаратуры должны принимать в первую очередь. Помехи по акустическим соединениям могут попадать в ОС выходных усилителей, следствием такого влияния будет рост искажений и окрас звука.

Результирующий факт следующий: качественная аппаратура, разработанная с учетом современных условий эксплуатации - не должна реагировать на кабели.

Что делать если такое влияние есть? Можно иметь хобби и дополнительные расходы если такая ситуация пользователя устраивает.

Если не устраивает - то или менять аппаратуру, предварительно убедившись в ее качестве или принимать меры. Меры могут быть такие - установка фильтров путем модернизации аппаратуры. Можно устанавливать внешние кабельные ферритовые фильтры. Несмотря на ошибочное мнение о влиянии таких фильтров на качество звучания. Их влияние, как правило от единиц МГц и выше, вне полосы звуковых частот.